频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型

连续13年春节在岗 每天近两万步 急救医生为生命“守岁”

2019-02-11 15:16:22|来源:武汉晚报|编辑:苏喜茹|责编:陈梦楠

连续13年春节在岗 每天近两万步 急救医生为生命“守岁”

王巍与同事们在汉口火车站,将甘先生转移到担架上,紧急送往医院 记者刘晨玮 摄

  2019年,是武汉市急救中心姑嫂树路站急救医生王巍在岗位上过年的第13个年头。七天春节长假,他需要“白+黑”24小时连轴转。奔波与疲惫,是急救医生们的春节关键词。

  2月9日10时45分,正在值班的王巍接到120出车任务,住在长港路的一老年男性在家中摔倒。仅仅4分钟,急救车赶到事发小区,王巍三步并作两步,一路小跑来到居民家时,患者正靠在沙发上。王巍一边测量血压,一边询问家属相关病史,得知患者有严重糖尿病后,又为他测量血糖,并要求患者伸出舌头,发现患者无法做到,交流时吐词不清且嘴角歪斜,初步怀疑为中风,王巍与护士蔡金军一起,迅速为患者建立静脉通道,“如果发生心跳骤停等意外,这样就可以方便随时用药及抢救”。患者被抬上急救车,医护人员为他进行吸氧处理,并通过心电监护仪一路监测数据。途中,王巍一直与患者保持简单的言语交流,以确保其意识清晰。

  抵达医院急诊室后,王巍将患者情况和相关处理转告医生才离开,回到急救站,蔡金军则忙着处理使用过的耗材并重新补充。

  坐下不到10分钟,电话再度响起,一位从重庆搭乘动车返汉的旅客王女士在火车上拨打120求救,其丈夫甘先生连续数日心率高达190/分钟,几乎已无法自如步行,想着回到家乡看病便于照顾,他们搭乘动车赶回武汉,列车将于12时06分到站。

  “走,赶紧!”此时,武汉市区道路还算通畅。在汉口火车站工作人员的协助下,医护人员从紧急通道来到站台等候,甘先生一下火车,便被转移到担架上。送医路上,王巍紧紧盯着仪器,数据显示患者心率仍在190/分钟上下徘徊,“别急,信息和数据都已经同步传到医院”,他细心地安抚面色焦虑的家属,救护车一路鸣笛,将患者平安送到医院。

  回到急救站已是下午1时。王巍与同事们拿出工作餐——自加热米饭,在发热包的作用下,这样一份回锅肉米饭已让他们满足。王巍告诉记者,过去,方便面、卤蛋就是年夜饭,如今,除了自加热米饭,站里还备有瓜子、糖果,他笑着说:“已经很满意了。”

  从9日9时到10日9时的24小时值班中,王巍共出车14次。记者在站点工作记录发现,5日上午9时至6日上午9时的全天值班中,王巍出车次数也达到13次,每逢值班,王巍的行走步数每日近两万步。“春节期间亲友聚会多,需急救的患者数量不少。” 王巍说,值班期间必须时刻保持清醒,累了会趴在电话旁的桌子上打个盹。急诊患者病情大多紧急,有时,遇到家属情绪不稳定甚至失控,作为有经验的急救医生,最重要的是通过及时处理和安抚去给予家属信心。

  急救医生没有节假日,自2006年进入急救中心工作以来,王巍与所有一线急救医生一样,春节值班已是常态,对于“年”的概念也越来越淡。王巍记得,有好几年的除夕夜,他都是在值班中度过,“选择这个职业,就意味着放弃与家人团聚,我们最希望看见的是生命能被及时抢救,那就是最好的团圆”。(武汉晚报记者刘晨玮 通讯员罗双萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。