频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”

2020-03-06 10:29:40|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:武汉2.4万余名专项志愿者为社区保供 用爱心打通居民服务“最后100米”

图片默认标题_fororder_微信图片_20200306095201_副本

3月3日,武汉市江岸区馨悦国际小区外,志愿者把帮社区居民团购的生活物资分门别类码放整齐。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

  “这个占爹爹74岁了,还带着个两岁的孙子;这个王婆婆80岁了,耳朵不太好……”

  2月26日,武汉市汉阳区龙阳街道陶园社区南国明珠二期门前,志愿者朱项斌从口袋里掏出几张表格,上面详细记载着150余户居民的姓名、年龄、电话号码等信息。对其中的3户老人,他格外上心。

  在不远处,几名身穿红马甲的志愿者正在分发100多份由爱心业主捐赠的蔬菜,朱项斌拎起3份蔬菜走进小区,送到3户老人的家门口。

  外防输出、内防扩散。为了全国疫情防控大局,千万武汉市民宅在家中。

  如何保障他们的基本生活需求?

  “仅靠社区的‘十几条枪’,肯定玩不转。”武昌区粮道街道东龙社区党委书记郭慧敏,说出了许多社区书记的肺腑之言。

  不计报酬,不计得失。2.4万余名专项志愿者默默付出,用爱心打通居民服务的“最后100米”。

  居民的“菜篮子”

  食用油、鸡蛋、莴苣、大葱……

  3月3日下午,武昌区粮道街道东龙社区老百花居小区门前的人行道上,摆放着100多份蔬菜粮油,每份物资下压着一张硬纸片,上面的号码代表着一户居民。几名“红马甲”正忙着分拣,准备分发。

  志愿者张红霞介绍,这样的团购每周都有,很受小区居民欢迎。他们都是通过“志愿服务关爱行动”招募的志愿者。

  英雄的城市,造就英雄的人民。

  2月23日,中宣部、中央文明办在武汉市开展“志愿服务关爱行动”,在全市范围内专项招募志愿者,按照就近就便的原则,为社区居民提供食品药品等代购代送服务。7天时间,报名人数就超过7万人。

  江汉区唐家墩街道西桥社区的穗丰花园东区,距离华南海鲜市场约2公里,疫情防控压力大,实施非常严格的封闭管理。小区门口的帐篷里,专项志愿者秦天、赵宸深夜还在坚守。来自外省的免费爱心菜、来自商超的10元菜、1000多户居民的订单菜,全靠他们来张罗,为了团购名单不漏一户,他们常常忙到第二天凌晨。

  在武昌区中华路街道户部巷社区,62名年轻的专项志愿者被分成线上和线下两个组,女生线上收集需求联系商家,男生在线下分发物资;在江汉区万松街道航空社区,为了保证采购蔬菜的质量,志愿者张玉菡拉上在超市做收货员的妈妈把关;在武昌区水果湖街道茶港社区,志愿者以楼栋单元为单位,为居民提供代购服务……

  专项志愿者,一头连着党和政府,以及社会各界的关心,一头连着一扇扇房门背后的期盼。孤寡、独居老人,残疾人等困难群体,是他们重点关注的对象。

  3月2日上午11时30分,三辆货车停靠在江岸区大智街道吉庆社区党群服务中心门前,货车里装的是爱心企业捐赠的猪肉、鸡蛋、牛奶等物资。每户“5斤猪肉、30枚鸡蛋、1箱牛奶、20斤大米、1壶食用油”,209份物资被专项志愿者用推车送到每一户困难家庭的门口。

  “没有这些志愿者,我们真不知道该怎么办,他们是大好人!”社区的张爹爹说。

  患者的“药箱子”

  除了食品,药品也是患病居民离不开的。

  3月1日上午9时30分,青山区红卫路街东兴社区门口,一些居民正在进行购药登记,有普通药物,也有重症慢病药物。不到1个小时,就有十几名居民进行了登记。

  不一会儿,一位“红马甲”拿上单子,骑上电动车出了门。一个多小时后,“红马甲”返回,手上拎着七八个装满药的塑料袋,“这次是买普通药,没怎么排队。”

  在武昌区粮道街道民主路社区,专项志愿者岳一帆是个90后,主要负责“跑药店”为居民买药。

  硚口区荣华街道中山社区辖区,大多是无物业老旧小区。老人多,许多人患有糖尿病、高血压、心脏病等重症慢性病,需长期服药。志愿者小蒋提起购药,就会紧锁眉头,原因就是排队时间太长、药品种类不多。

  随着武汉市开通“互联网医院门户”、将重症定点零售药房由10家增加到50家,重症慢病买药难现象得到有效缓解,岳一帆和小蒋也不用再从早排到晚了。

  做志愿服务,得让老百姓有需要时能随时找得到人。

  “大家好,我是本社区‘志愿服务关爱行动’的专项志愿者……”在武昌区中华路街道户部巷社区,21岁的志愿者陶宏琳“亮身份”的举动,引来微信群里众多居民的点赞。

  在一些社区,志愿者除了电话、敲门,还把自己的联系方式贴在居民门口,随叫随到。贴心服务,让居民从起初的“有点烦”变成了“盼人来”。

  如今,武汉每天有2.4万余名专项志愿者上岗。他们和其他志愿者一起,活跃在江城的1000多个社区。他们舍小家、顾大家,与医务工作者、基层工作者等一起,成为这座城市的“脊梁”。(湖北日报全媒记者 王际凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。