频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

一首《武汉伢》传遍大江南北

2020-02-04 09:42:34|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  《逆行》《武汉伢》《武汉不孤单》……一首首动人的音乐鼓舞士气、温暖人心。连日来,由网友自发成立的微信群“武汉音乐志愿者联盟”像滚雪球似的,将武汉及国内外众音乐爱好者、音乐家凝聚在一起,大家在此平台交流、合作,频频推出原创佳作。

  90后武汉音乐人吴瑞麟,被那些义无反顾逆行的医护人员所感动。大年三十,他与朋友一起创作了歌曲《逆行》,从作词、谱曲到演唱、录音,只花费了24小时。该歌曲已上传多个平台,免费供公众收听。在接受记者采访时,吴瑞麟说,歌词是站在90后医护工作者的角度写的,如“哪有什么白衣天使,只是一些孩子换了身衣服,学着前辈的模样”“请不要告诉我的父母”“这是我的职责”“逆行的途中并不孤单”。朴实、真切的歌词,让无数网友动容。

  “这是我的家,我们守护她。故乡的土,亲吻过脚丫……”一曲饱含深情的《武汉伢》,最近传遍大江南北,上了新浪微博热搜,央视新闻、东方时空等进行报道,雷军等名人也纷纷转发。这首感人的歌唱出了湖北人的心声,有网友说:“34岁的我,硬是被这首歌催成了一个泪人。”

  据介绍,《武汉伢》是希瓜音乐创作的第二首抗疫原创歌曲,由来自武汉的音乐人段思思、谭旋作词,谭旋作曲,陈夔编曲,吉他由吴涛演奏。在这首歌中,17位来自武汉的文艺工作者深情演唱,包括演员、歌手、音乐人和教师,他们每人一部手机录下声音,用最动情的声音谱成最美合唱,只为能让每个中国人都记得武汉最美的样子。演唱者之一的陈戈说,录音过程几次中断,“因为哽咽,因为真情,因为我是个武汉伢”。歌曲播出后,听到很多人称赞这首歌好听、感人,陈戈将其改编成钢琴谱,同时还在社群里教大家演奏,希望能在这个特殊时期,让这首歌温暖更多的人。

  胡皓波、Bingo-Z瘪哥、秀子Shirley三位音乐人连夜赶制的《我们爱的世界》,则以年轻人喜欢的说唱等流行元素进行创作,计划投放B站作为音乐素材让全国的up主围绕这个音乐来做视频。他们表示,“录音条件有限,但情感比往日更真挚!”

  一大批来自全国各地的音乐人也在行动,他们以“武汉音乐志愿者联盟”为合作纽带,纷纷推出优秀作品。其中,北京军乐队著名编曲家王洪斌的乐谱,授权武汉的音乐人进行制作;武警青年女中音歌唱家刘子琪高歌《大爱无疆,爱心永在》,向奋战在一线的医护人员致敬;来自浙江、湖南、辽宁的音乐人张悦、唐亮、杨建宏、阿太等合作创作《武汉不孤单》……(湖北日报记者海冰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。