频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

江夏中医医院170多名患者治愈出院

2020-02-20 14:40:03|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:江夏中医医院170多名患者治愈出院 越来越多患者用上中医药战疫

  2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》并进行解读,解读中在中医治疗部分写明:……临床治疗期推荐了通用方剂“清肺排毒汤”,并分别对轻型、普通型、重型、危重型和恢复期从临床表现、推荐处方及剂量、服用方法三个方面予以说明。同时,在方案中增加了适用于重型、危重型的中成药(包括中药注射剂)的具体用法。

  新冠肺炎疫情发生以来,湖北武汉坚持中西医结合治疗患者,我市多家定点医院、方舱医院以及隔离点的多数患者已用上中药;多支国家中医医疗队在金银潭医院、湖北省中西医结合医院、江夏区方舱医院、雷神山医院等开展工作。据张伯礼等3位院士领导的团队在武汉临床研究初步结果表明,中医药的疗效正在不断显现。

  两度病危患者出院,中医药全程干预

  2月17日,新冠肺炎确诊患者钱先生(化姓)正式出院。自确诊后,他一直采取中西医结合治疗,中医药全程干预。

  1月25日,61岁的钱先生因持续高热、呼吸困难被送到湖北省中医院光谷院区急诊科,随后确诊为新冠肺炎,不久宣布病危。省中医院急诊科主任李刚副教授团队经过近5个小时的全力救治,钱先生脱离了危险。

  经过十多天的中西医结合治疗和调理,钱先生的体温维持正常,肺部阴影明显减少,呼吸不畅、胸闷、乏力、食欲不振的症状明显减轻。

  “中医药治疗贯穿了钱先生的整个病程。”李刚说,“根据不同病程的不同病症,开具了我院的‘肺炎2号’‘肺炎3号’‘肺炎4号’和‘肺炎5号’方,他能转危为安,中医药发挥了重要作用。”

  出院后,钱先生还会继续服用“肺炎5号”方汤剂进行巩固。

  对症用药,重症老人有惊无险痊愈

  68岁的重症患者霍老,与钱先生同一天出院。两人病程发展有所不同,在霍老的治疗过程中,对中药的使用也略有差异。

  “霍老入院后,先采用抗感染的西药,控制炎症反应,再用中药进行对症调理。”湖北省中医院肺病三科黄大伟副主任医师介绍,针对高热、咳嗽、咽痛、头痛等症状和病位,对症给予银翘散加减,疏风解表,利咽止咳。

  病程中,霍老出现了腹泻、纳差、胸闷、气喘的症状。医生判断,其病位正在中医所说的“中焦”,立即又给予藿扑夏苓汤,芳香化湿,畅通三焦气机治疗,情况迅速好转。

  到了治疗的后期,霍老出现乏力、多汗等症状。医生给予参麦饮,益气生津,上述症状逐步消失。

  不仅是钱先生和霍老,从1月17日至2月17日,湖北省中医院共收治新冠肺炎确诊病人486例,医院坚持中西医结合治疗,取得了良好效果。

  轻症患者坚持内服汤药外健身

  2月16日上午,位于大花山户外运动中心的江夏方舱医院内,突然热闹起来。数十名患者跟着医护人员一起练起了八段锦。

  38岁的蔡先生,模仿着护士的动作,一招一式都练得有模有样。蔡先生5年前搬到江夏,是位滴滴司机,因为平时接触的人多,在高发期被感染,14日晚从江夏区中医院转到方舱。

  “我和病友们早晚饭后半小时都会服用汤药。”蔡先生向长江日报记者展示了一袋2号方“清肺排毒汤”。从护士那里得知练八段锦可以疏通气血,增强体质,提高抗病能力后,他决定坚持练习。

  江夏方舱医院是武汉首个以中医为特色的方舱医院。入驻医院的国家中医医疗团队由来自天津、江苏、河南、湖南、陕西的三甲医院的209名医护人员组成。在中药内服的基础上,医护人员针对患者不同的需求,还为患者温灸。

  江夏方舱医院“天一病区”由天津医疗队负责,医生刘学政介绍,2月14日下午开始收病人,到17日晚上一共是87个病人,目前还没有一个转成重症。

  中医治疗新冠肺炎,也曾有不理解者

  钱先生、霍老、蔡先生对治疗过程中的中医药使用,是支持和配合的。但并不是所有人在一开始就对中医治疗新冠肺炎抱有信心。

  “最初医生要给我吃中药,我是拒绝的。”50岁的确诊患者刘女士在接受媒体时坦言。

  刘女士所在的湖北省中西医结合医院,1月29日起被广东省援助湖北的医疗队部分接管。在这些病区,所有的患者均接受以中医药为主的中西医结合疗法。

  刘女士之前从未服用过中药,她认为需要长时间服用中药才能起效,住院十几天吃了根本不顶用。“部分患者一开始确实不理解。”广东省中医院医生王军飞说。

  在医生们的反复劝说之后,刘女士终于尝试着服药,一段时间后她感觉自己的病情有了好转。

  国家中医药管理局医疗救治专家组副组长、广东省中医院副院长张忠德在接受长江日报记者采访时说:“针对新冠病毒,目前没有特效药物,疾病的治疗康复更多依靠人体自身的免疫力,中医药可以帮助人体‘扶正气’,抵抗住病毒的侵袭。中医药在新冠肺炎早期的干预作用也很明显,避免轻症患者发展成重症、危重症。”

  江夏中医医院170多名患者治愈出院

  “在江夏中医医院,我们全程使用中医治疗,已有170多名新冠肺炎患者治愈出院。”江夏中医医院院长、江夏方舱医院业务副院长熊侃告诉长江日报记者:“我们采用中西医结合,主要用中药治疗,整体症状控制良好。”

  据熊侃介绍,从2月初至2月18日,江夏区中医医院共收治490名新冠肺炎患者。

  18日下午,长江日报记者在江夏中医医院住院部,采访了入院三天的40岁赵先生,他精神状态很好。赵先生告诉记者:“吃了中药后,我的发烧、咳嗽症状得到了明显的缓解,食欲也得到了改善。”

  负责对赵先生进行治疗的是发热六病区主任郑子洲。“六病区从收治第一例新冠肺炎患者开始,就全程使用中药治疗。只有病人伴有高热、呼吸困难等紧急情况时,才采用点滴、西药同时进行治疗,患者病情稳定后,完全用中药。”

  “六病区一共收治了65名确诊患者,现在已治愈出院30人。”郑子洲告诉长江日报记者,他们一共使用了三个中医方子,针对不同的患者,用不同的方子,“用得最多的,就是小柴胡汤、麻杏石甘汤、三仁汤。”

  “清肺排毒汤”越来越受欢迎

  “2人,7人,到现在的27人。”市九医院中医科主任桂伟2月19日例行查房,发现七楼新冠肺炎病区喝“清肺排毒汤”的明显增多。

  2月6日,国家中医药管理局下发了《关于推荐在中西医结合救治新型冠状病毒感染的肺炎中使用“清肺排毒汤”的通知》,桂伟立即找到中药房的曾利主任,联系相关煎药厂商展开合作。“这个经方组合可以缓解新冠肺炎患者胸闷气喘的症状,对退烧也有一定的促进作用。”桂伟说。

  中医师阮博从2月7日开始向患者推荐服中药,如果患者同意,就会根据国家下发的“清肺排毒汤”配方,再对照病人的实际情况调整品规与剂量,开具处方,有些危重的患者想吃中药,桂伟就赶来查房会诊,把好关口。

  “体温明显在降,体力也恢复蛮多。”确诊患者严女士说,她在接受常规治疗的同时,坚持喝中医师开的“清肺排毒汤”后,连续12天下来,口不苦了,喘气咳嗽的毛病基本消失。

  中医药管理局:清肺排毒汤具有临床疗效和救治前景

  2月17日,国务院联防联控机制新闻发布会上,中医药管理局科技司司长李昱介绍了清肺排毒汤的临床疗效。

  李昱介绍,中医药管理局于1月27日启动“中医药防治新冠肺炎有效方剂临床筛选研究”工作,对山西、河北、黑龙江、陕西四省使用中药复方“清肺排毒汤”治疗新冠肺炎,临床疗效进行临床观察和数据分析。

  在取得214例临床有效数据情况下,2月6日国家卫健委、国家中医药管理局联合发文,向全国推荐使用清肺排毒汤。至2月17日,已经有10个省57个定点医疗机构的701例使用清肺排毒汤确诊的病例纳入观察,其中有130例治愈出院,51例症状消失,268例症状改善,212例症状平稳没有加重。

  张伯礼院士:中西医治疗轻症很有效

  新冠肺炎患者治疗中,中医疗效到底怎么样?近日,新华社记者采访了中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼。

  张伯礼表示,在前一段治疗中,总结发现中医对治疗轻症患者很有效。一是确诊病人痊愈的时间短,二是轻症患者变成重症的几率低。在临床症状改善之外,病人相关生化指标也都得到改善。

  张伯礼坦言,根据前期对34个接受中西医结合治疗的患者,与18个西医治疗患者的比对情况来看,中西医治疗患者临床症状消失时间更短,临床治愈率更高。

  “我们还是强调中医西医都是医,谁有优势谁发挥。”张伯礼在接受采访时直言,中医和西医都各有优点,可以优势互补,共同治疗。

  针对当前疫情防控中不断出现的“吃药预防论”,张伯礼强调,不鼓励健康人群人人都吃药。(长江日报记者刘晨玮 关晓锋 黄琪 王建兵 韩玮  通讯员胡梦 张春红 郭霏 高萍芳 刘颖栗)

  部分综合自新华社、人民网、央视新闻、环球时报、南方周末

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。