频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武铁警方捣毁一制假窝点查获假火车票25000余张光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演

颜鹏飞:不能把改革开放的经验绝对化教条化

2018-12-06 10:22:03|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:武汉大学经济思想史研究所所长颜鹏飞 :不能把改革开放的经验绝对化教条化

颜鹏飞:不能把改革开放的经验绝对化教条化

访谈嘉宾:颜鹏飞 武汉大学经济思想史研究所所长

  习近平总书记近日在广东考察时强调,要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。如何看待改革开放,怎样推进改革开放?我们就此问题采访了武汉大学经济思想史研究所所长颜鹏飞。

  做到改革自信、开放自信

  长江日报:如何理解把握“要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放”?

  颜鹏飞:马克思主义的哲学就是革命的实践哲学。一言以蔽之,“以改革开放的眼光看待改革开放”就是凸显实践理念,敢于实践,是倒逼机制,竞争机制,是凸显鲇鱼效应,从游泳中学习游泳的本领。以改革开放的眼光看待改革开放,就是不能把改革开放的经验绝对化、教条化。

  长江日报:总书记强调,要以更大的力度、更实的措施全面深化改革、扩大对外开放,如何理解深化改革与扩大开放的关系?

  颜鹏飞:改革和开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革。对外开放40年,我们成功地融入经济全球化,创造了跻身于世界第二大经济综合体的“中国奇迹”,成为推动全球化、促进世界经济增长的重要引擎。对外开放,不仅能带来生产力的变化跃迁,带来国际市场和贸易渠道,不仅没有消灭自身的产业而且倒逼我国产业结构调整,加快建设现代化经济体系的步伐,倒逼制度体制改革和政府职能转变,进而倒逼改革深化。因此,必须坚定改革开放再出发的信心和决心,做到改革自信、开放自信。

  改革开放说到底,就是坚持以人民为中心

  长江日报:以改革开放的眼光看待改革开放,如何辩证把握“改革基本经验”与“改革永无止境”的关系?

  颜鹏飞:从辩证唯物主义的观点看,一个能够变化并且经常处于变化过程中的机体,才是健康的肌体。一个国家也是这样。这是改革开放的辩证法。正如马克思说:“辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”

  从历史唯物主义的观点看,中国近代历史的经验教训告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。

  我们历来有重视经验总结的好传统。 党的十四大最先对14年改革开放经验进行了专题总结,并且提出三个“不动摇”,即坚持以经济建设为中心不动摇,改革开放同四项基本原则统一起来不动摇,巩固和发展团结稳定的政治局面不动摇。1998年我们党提出“基本历史经验十一条”。党的十六大提出了“十条经验”,十七大则推出“十个结合”。党的十八大以来全面深化改革总目标、四梁八柱依次确立,我们今天站在改革再出发的历史新起点。总的方针就是改革开放永无止境,改革开放的基本经验不动摇;同时也要与时俱进,根据新时代、新形势、新任务、新情况和新问题,实事求是地制定进一步改革开放的新战略新政策。

  改革开放说到底,就是坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准。改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。

  开放的中国,也是开放世界的推动者

  长江日报:以前讲“开放”,普遍的理解是与世界接轨,今天中国扩大开放也在为世界发展注入新动力。如何理解新时代中国开放的世界意义?

  颜鹏飞:当今时代的特点是经济全球化是不可逆转的历史大势,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,为世界经济发展提供了强劲动力。开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。与此同时又处于新一轮大发展大变革大调整阶段。全球化与反全球化,多边主义与单边主义,社会主义与资本主义,发达国家与发展中国家,各种各样矛盾纷繁复杂,不稳定不确定因素依然很多;我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展不平衡不充分问题和各种周期性、结构性、体制性因素交织叠加在一起,风险挑战加剧。

  这就是新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性症结问题之所在,需要我们认清大势,把握规律,提升开放合作信心和战略动力,共同应对风险挑战。大道至简,不进则退,实干为要。应该顺应改革开放时代之大势,迎接具有许多新的历史特点的伟大斗争,积极推动全球性开放合作,实现普惠性共同发展。

  世界历史正是一部从单个国家的历史走向世界历史的发展史,从近代全球化走向当代全球化的历史。马克思世界市场和全球化理论告诉我们,经济全球化是一种客观的历史潮流,具有双重趋势(进步趋势或者从属趋势)、两种影响(正面影响或者负面影响)、两种后果(破坏性或者建设性),是一把双刃剑作用。唯一的对策是趋利避害,审时度势,进一步深化改革、扩大开放。各国应该坚持开放融通,拓展互利合作空间;各国应该坚持创新引领,加快新旧动能转换;各国应该坚持包容普惠,推动各国共同发展,基于各国优势互补、互通有无的需要,遵重“相通则共进,相闭则各退”的规律,共同建设开放型世界经济和人类命运共同体。(长江日报记者 秦孟婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。