频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间

全国技术能手刘寿毅:“爱”上发动机 一琢磨就是24年

2018-11-30 09:58:39|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:葛宁远

  原标题:全国技术能手、东风商用车公司高级技师刘寿毅——“爱”上发动机,一琢磨就是24年

全国技术能手刘寿毅:“爱”上发动机 一琢磨就是24年

图为:刘寿毅与发动机结下不解之缘。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

  “全国技术能手”“全国发动机装调技能大赛第三名”“湖北省首席技师”……

  45岁的刘寿毅,头发已经花白。如今拥有众多荣誉的他,起点仅是工厂的农民轮换工。

  干一行爱一行,24年来凭借着对发动机不变的热爱,他成长为行业内的尖端人才。

  喜欢钻研的农民轮换工

  刘寿毅是陕西省旬阳县人,自幼家贫的他,21岁才读完高中,高考落榜了。

  “年纪不小了,也不想继续读书,卖点苦力总行吧。”带着一床被子,刘寿毅南下打工,来到了位于十堰的东风公司发动机厂。

  “当时厂里有个政策,叫农民轮换工,就是组织周边的农民到厂里干活,一般是3年时间。”1994年7月1日,刘寿毅对这个日子记忆犹新。这天,他成为了一名农民轮换工,“进厂,看到那些设备,心里真没底,不知道自己能不能干好。”

  刘寿毅开始做的是发动机装配工作,“就是将几个零件组装起来,工作比较简单。”与其他农民轮换工不同的是,刘寿毅在装配之余,经常跑到别的工位去看别人怎么装配,了解各种零件的性能。

  同去的伙伴有人不解,“反正干3年就得走人,你学这些又有什么用?”刘寿毅说:“我看着发动机就喜欢,想弄清楚它是怎么转起来的。”

  1996年,公司的一款发动机开始上产量。其中的缸盖螺栓力矩装配岗位,是最累的工种,“相当于每天要扛18吨的重物。”从事这个岗位的几名员工先后申请换岗,无人愿意替补。

  关键时刻,刘寿毅顶了上去,并在每天累得全身酸痛的情况下,总结出“一二三四五”装配法,在车间进行推广,大大提升了装配效率。

  当年,刘寿毅被评为十堰市劳模。1997年,刘寿毅成为正式工。1998年,他光荣加入了中国共产党。

  不当班长,偏要当工人

  在发动机装配岗位,刘寿毅一干就是6年。

  2000年,领导找刘寿毅谈话,希望他从事管理工作,担任装配班的班长。“说不高兴是假话。”刘寿毅说,“但我对发动机特别感兴趣,我想知道发动机是怎么启动的,怎么运作的,性能如何……”

  刘寿毅婉拒了领导的好意,并申请调岗,到了发动机试验班,成为一名零基础的普通工人。

  在试验班的日子,刘寿毅特别感谢白班班长汪成,“汪班长看到我对发动机真的感兴趣,就经常给我开小灶。”

  每到周末,汪成就带着刘寿毅到车间,打开一台发动机,一个零件一个零件慢慢摸索、讲解。刘寿毅边听边记,生怕漏掉了一点内容。至今他还留着当年的笔记本,整个本子上都记满了各种知识点。

  干上了自己喜欢的工作,刘寿毅如鱼得水,像海绵一样不断吸收新知识。2003年,他被借调到产品开发科,这是一个进行发动机测试、检验的部门,对技术要求很高。

  刘寿毅从不叫苦叫累,干完自己的工作后,只要有空,就去别的工位学习。最终,借调的5个人只能留下3个,通过考试来决定。结果刘寿毅总成绩第一,顺利留下。

  热爱比什么都重要

  刘寿毅在产品开发科工作至今,并在2010年成为发动机试验班的班长。各种荣誉纷至沓来,其中最让他看重的是2012年的全国第二届发动机装调技能大赛的第三名,“一二三名都只有一个人,第三名就是这一行的全国第三。”

  回首20多年的职业生涯,刘寿毅坦言,自己很幸运,“我喜欢发动机,能做跟发动机相关的工作,这是很幸运的事情。”

  刘寿毅认为,热爱比什么都重要,“因为热爱,在明知留不下来的时候,我会去了解别的零件怎么装配;因为热爱,我放弃了当班长的机会,去试验班当普通工人;因为热爱,我在发动机这个行当不断钻研,才取得今天的成绩。”

  对于身边的年轻人,刘寿毅却有些忧虑,“起点都比我高,起码是技校出身,但多数人对钻研技术欠缺热情。”

  作为一名老劳模,刘寿毅给年轻人的建议是,找到自己热爱的工作,并且全身心投入,“基础差不要紧,只要热爱,肯付出、肯吃苦,就一定能做好你的工作!”(湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 许朝军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。