频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

全国技术能手刘寿毅:“爱”上发动机 一琢磨就是24年

2018-11-30 09:58:39|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:葛宁远

  原标题:全国技术能手、东风商用车公司高级技师刘寿毅——“爱”上发动机,一琢磨就是24年

全国技术能手刘寿毅:“爱”上发动机 一琢磨就是24年

图为:刘寿毅与发动机结下不解之缘。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

  “全国技术能手”“全国发动机装调技能大赛第三名”“湖北省首席技师”……

  45岁的刘寿毅,头发已经花白。如今拥有众多荣誉的他,起点仅是工厂的农民轮换工。

  干一行爱一行,24年来凭借着对发动机不变的热爱,他成长为行业内的尖端人才。

  喜欢钻研的农民轮换工

  刘寿毅是陕西省旬阳县人,自幼家贫的他,21岁才读完高中,高考落榜了。

  “年纪不小了,也不想继续读书,卖点苦力总行吧。”带着一床被子,刘寿毅南下打工,来到了位于十堰的东风公司发动机厂。

  “当时厂里有个政策,叫农民轮换工,就是组织周边的农民到厂里干活,一般是3年时间。”1994年7月1日,刘寿毅对这个日子记忆犹新。这天,他成为了一名农民轮换工,“进厂,看到那些设备,心里真没底,不知道自己能不能干好。”

  刘寿毅开始做的是发动机装配工作,“就是将几个零件组装起来,工作比较简单。”与其他农民轮换工不同的是,刘寿毅在装配之余,经常跑到别的工位去看别人怎么装配,了解各种零件的性能。

  同去的伙伴有人不解,“反正干3年就得走人,你学这些又有什么用?”刘寿毅说:“我看着发动机就喜欢,想弄清楚它是怎么转起来的。”

  1996年,公司的一款发动机开始上产量。其中的缸盖螺栓力矩装配岗位,是最累的工种,“相当于每天要扛18吨的重物。”从事这个岗位的几名员工先后申请换岗,无人愿意替补。

  关键时刻,刘寿毅顶了上去,并在每天累得全身酸痛的情况下,总结出“一二三四五”装配法,在车间进行推广,大大提升了装配效率。

  当年,刘寿毅被评为十堰市劳模。1997年,刘寿毅成为正式工。1998年,他光荣加入了中国共产党。

  不当班长,偏要当工人

  在发动机装配岗位,刘寿毅一干就是6年。

  2000年,领导找刘寿毅谈话,希望他从事管理工作,担任装配班的班长。“说不高兴是假话。”刘寿毅说,“但我对发动机特别感兴趣,我想知道发动机是怎么启动的,怎么运作的,性能如何……”

  刘寿毅婉拒了领导的好意,并申请调岗,到了发动机试验班,成为一名零基础的普通工人。

  在试验班的日子,刘寿毅特别感谢白班班长汪成,“汪班长看到我对发动机真的感兴趣,就经常给我开小灶。”

  每到周末,汪成就带着刘寿毅到车间,打开一台发动机,一个零件一个零件慢慢摸索、讲解。刘寿毅边听边记,生怕漏掉了一点内容。至今他还留着当年的笔记本,整个本子上都记满了各种知识点。

  干上了自己喜欢的工作,刘寿毅如鱼得水,像海绵一样不断吸收新知识。2003年,他被借调到产品开发科,这是一个进行发动机测试、检验的部门,对技术要求很高。

  刘寿毅从不叫苦叫累,干完自己的工作后,只要有空,就去别的工位学习。最终,借调的5个人只能留下3个,通过考试来决定。结果刘寿毅总成绩第一,顺利留下。

  热爱比什么都重要

  刘寿毅在产品开发科工作至今,并在2010年成为发动机试验班的班长。各种荣誉纷至沓来,其中最让他看重的是2012年的全国第二届发动机装调技能大赛的第三名,“一二三名都只有一个人,第三名就是这一行的全国第三。”

  回首20多年的职业生涯,刘寿毅坦言,自己很幸运,“我喜欢发动机,能做跟发动机相关的工作,这是很幸运的事情。”

  刘寿毅认为,热爱比什么都重要,“因为热爱,在明知留不下来的时候,我会去了解别的零件怎么装配;因为热爱,我放弃了当班长的机会,去试验班当普通工人;因为热爱,我在发动机这个行当不断钻研,才取得今天的成绩。”

  对于身边的年轻人,刘寿毅却有些忧虑,“起点都比我高,起码是技校出身,但多数人对钻研技术欠缺热情。”

  作为一名老劳模,刘寿毅给年轻人的建议是,找到自己热爱的工作,并且全身心投入,“基础差不要紧,只要热爱,肯付出、肯吃苦,就一定能做好你的工作!”(湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 许朝军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。