频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武铁警方捣毁一制假窝点查获假火车票25000余张光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演

钢铁“裁缝”吴峰:严丝合缝 不让钢板留有一个“疤痕”

2018-12-04 16:33:22|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:严丝合缝,不让钢板留有一个“疤痕”——钢铁“裁缝”吴峰,在焊缝上绣花

钢铁“裁缝”吴峰:严丝合缝 不让钢板留有一个“疤痕”

图为:吴峰在工作中。(湖北日报全媒记者 陈勇 摄)

  “屏住呼吸,手不要抖,匀速移动……”11月29日,襄阳,航空工业航宇救生装备有限公司的车间,45岁的吴峰正在指导学徒焊接。

  说着,他拿起焊枪,对准直径仅1厘米的管件上的接缝,手臂平稳移动,火花四射,一个漂亮的焊缝在钢板上,肉眼看不出任何气孔和夹杂。

  在高温中行走,在焊缝上绣花。1988年走进技工学校,遇上焊接的那一刻,吴峰说,他的每一次呼吸,都要反复练习。

  稳、准、狠,30年磨一剑

  “其实当时也因为打不开电焊钳钳口,怀疑自己是不是入错了行。”

  初入电焊行业,10公斤握力的电焊钳,吴峰用两只手才能握住发力,有人笑他“手无缚鸡之力”。“要让别人尊重你,你自己要多努力。”父亲对他说。

  焊缝焊接质量直接决定连接部位的稳定性以及产品的安全性。将分离的钢材合二为一,焊工就是钢材上的裁缝。

  稳、准、狠,是吴峰对自己焊接技术的基本要求。

  练腕力,练蹲姿,要稳。手没有力气,电焊之路怎能起步?业余时间,他手握水杯,模仿焊接时拿枪的动作匀速移动,努力不让杯中的水溢出来。如今,握上焊枪,他稳若泰山。

  找角度,找焊缝,要准。他虚心向师傅请教焊接要领,模仿师傅焊接手法,吃透熔池形成机理,摸索最佳焊条送进角度、电弧长度。如今,戴上面罩,他目无全牛。

  屏呼吸,控温度,要狠。每一次停顿都可能会增加一个气孔、夹杂,每增加一个“疤痕”,焊缝的品质就会下降。1000℃高温焊花钻进衣服里,刺痛袭身,他仍屏气凝神,一气呵成。

  “你焊的焊缝和姑娘的绣花一样精致”

  “焊工要想学精通,脸上就得掉层皮。”这是一句行话。在不知道掉了多少层皮后,吴峰慢慢找到了焊接的感觉,这个被他称为“练多了自然就有”的感觉。

  2003年首届全国职工职业技能大赛上,吴峰顺利进入全国赛焊工决赛。按照比赛标准,焊缝中直径在0.8毫米的气孔(或夹渣)不超过一个,没有裂纹、未熔合及未焊透等缺陷就能达到一级最高焊缝标准。“要做就做到极致。”工作间隙,吴峰搬出废弃的钢板,找接缝进行焊接,一练就4个多小时。

  长时间、同一姿势的弯腰低头焊接练习,吴峰腰椎间盘突出的病痛愈加剧烈,几乎难以直立。

  “你焊的焊缝已经和姑娘的绣花一样精致了,不要再折腾你的身体了。”师傅劝他。

  他没说什么,白天去医院理疗,稍有缓和后继续训练,并熬夜学习理论知识。就这样坚持了近两个月,边练习边总结,他终于找到了想要的感觉。

  “我代表的是整个湖北省,自己更要高标准、严要求。去了就要把每一步都走好。”最终功夫不负有心人,他获得大赛第12名,湖北省拿到总成绩第一名。

  “一次要比一次精细,一次要比一次有感悟。”从某一类焊接方法到气焊、手工电弧焊等十多种焊接方法,从熟能生巧到触类旁通,在焊工的路上,吴峰说“要做到量体裁衣”。

  焊接一小步,航空一大步

  薄壁铝管件焊接变形控制技术中某专利是吴峰的宝贝。在航宇宇翔创新工作室,他兴奋地讲解着他的设计成果。“加上一个可拆卸铁棒,管件变形的问题就解决了;再加一个垫片,适用范围更广了。”

  航空救生装备是蓝天上的诺亚方舟,在航空领域从事焊接,每一步都要慎之又慎。

  克服技术难题,创新焊接技术,他希望“以焊接的一小步推动航空的一大步”。而他的这项技术也在2017国际焊接大赛中获得第三名的好成绩。

  他说,这只是他从技能型人才向创新型人才转变的努力与开始。

  目前,在他的带领下,工作室已有创新成果100余项、一项国家发明专利、多个质量控制成果获得国家及省部级一等奖。他的工作室也被湖北省总工会命名为“职工(劳模)创新工作室”。“让蓝天上的诺亚方舟精致如花。”吴峰说,这是航空电焊人的梦想,追梦的脚步,永不停歇。(湖北日报见习记者 王婧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。