频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间

“忙人”程建胜:我们多累一点换群众更好一点

2018-11-15 13:06:21|来源:新华社|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  “百姓萦怀,万事不难”,怀揣这几个字,湖北省枣阳市七方镇党委书记程建胜扎根基层25年,从一名办事员成长为乡镇一把手。“在基层或许干不出大事,但能干出让群众认可的事,就是有意义的。”对土生土长的农村娃来说,这话就是程建胜心里的一杆秤,也是忙碌的他不愿停下的动力。

  忙着排民忧:不让小事拖大,大事拖炸

  程建胜手机里,短信来往最多的是一位叫孙丽琴的信访户。2016年9月30日,因一起企业纠纷,七方镇居民孙丽琴给程建胜发来第一条短信。后来,但凡遇到事,孙丽琴都习惯了找他聊聊。至今两人短信交流已过百条。

  “再忙都会抽空回个短信或电话,不然放心不下。”程建胜说。

  翻开程建胜手机的通话记录,陌生号码占了绝大多数。这位七方镇“最大的调解员”却乐此不疲,对他来说,这更是一份沉甸甸的信任。

  七方镇由原来的四镇合一,历史遗留问题多,是信访大镇。2016年程建胜到任后,不等困难户、上访户提要求,便主动“贴”了上去,与他们拉家常,交朋友,找问题根源,化解思想疙瘩,最终实实在在解决困难。

  申冲村的土地关系多年来一直很混乱,3个农户拿了申冲村三分之一的耕地,群众上访多年未果。程建胜深知土地是农民的根,为啃下这块“硬骨头”,他带着工作组隔三岔五往申冲村跑,访村民,摸情况,找症结,最终依法依规收回700亩土地并重新确权给了村民。

  “把群众的事当自己的事来办,就没有解不了的结。”程建胜还根据农村实际,在镇里搭起一个社会矛盾调处中心,主动邀请当事人、法律工作者、包村干部、村民代表等坐下来面对面说理说法,也讲情讲义。

  不少以前没人愿碰的棘手问题和矛盾,经及时调解得到了解决,2017年七方镇信访量骤降70%。

  忙着谋民利:不能只坐车子转隔窗户看

  “415户、9个安置点……”这个占枣阳市易地扶贫搬迁四分之一的任务量,也是程建胜“争”来的。

  “都说多一事不如少一事,我不觉得!短期多一事,长期恰恰会少一事。”程建胜说,党员干部现在多累一点,老百姓就过得更好一点。

  走村串户也因此成了程建胜的习惯,办公室反而成了一个偶尔歇脚的地方。“有时忙得太晚,就在这儿将就一下。”程建胜指了指挤在办公室一角的脸盆、毛巾,又瞅向挂在一旁的扶贫地图,这是压在他肩上的大石头。

  作为传统农业大镇,七方镇经济发展基础差、底子薄,唯有33万亩黄土岗地。七方镇73个村曾有省级和市级贫困村28个,贫困人口6151人。

  “传统农业望天收,效益低,但守着几亩地种粮的大有人在。”程建胜说,只是坐着车子转,隔着窗户看,了解不到群众真正需要啥,勺子也就对不准锅。经过调研,他明白了,农民更希望站在脚下这片土地上把钱挣了。

  于是,程建胜分类施策,既“雪中送炭”,又紧抓“授人以渔”。一边整合资源完善基础设施建设与服务配套,引进高质量项目盘活地方经济;一边以龙头企业+合作社+贫困户、镇内企业务工等稳定模式,让村民就近务工、脱贫。

  目前,七方镇已有千余户贫困户与当地农业专业合作社或企业成功“牵手”,3281人脱了贫。“剩下的在2018年和2019年也将逐步脱贫。”程建胜信心满满。

  忙着夯基础:流动扶贫档案有了家

  数字是生硬的,但生活的改变是鲜活的。

  “买啥鸡,自己稻谷喂的土鸡还没你城里买的好?”

  “不要,不要!鱼也不要买,现在河里干净了,鱼虾多着哩!”

  “村里有养鸽场、养羊场、龙虾养殖园,想吃啥都有……”

  “你就空手回来散散心,我啥都不缺!”

  梁家村70岁出头的村民张惠全跟在外地工作的儿子的一通电话,道出了七方镇的变化。

  “只要是给群众搞事情,程建胜就浑身有使不完的劲。”七方镇人大办公室主任王世甫说,他每天都在撵着问题跑,产业起来没?老百姓增收没?党员干部在做实事没?就连一棵树栽到什么地方,栽什么树,他都亲自把关。

  由于过去农村债务包袱大,七方镇很多村甚至没有办公场所,无群众活动场地。“以前,村里开个会办公都是在各村干部家里‘打游击’,村民要办事也得先打电话问我人在哪里,因此误了不少事。”站在刚刚投入使用的村党群服务中心门口,西汪营村村支书汪玉勤感慨万分,有次有关方面来检查扶贫工作,还是村主任开着三轮车把存放在家里的扶贫档案拖到支书家开的会……

  程建胜了解情况后,多方整合资金,并动员当地砖厂、水泥厂、施工单位援建。2017年,七方镇新建党群服务中心12个,2018年新建或改扩建的18个也正在紧锣密鼓地推进中,有力夯实了基层阵地。(新华社记者侯文坤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。