频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

“忙人”程建胜:我们多累一点换群众更好一点

2018-11-15 13:06:21|来源:新华社|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  “百姓萦怀,万事不难”,怀揣这几个字,湖北省枣阳市七方镇党委书记程建胜扎根基层25年,从一名办事员成长为乡镇一把手。“在基层或许干不出大事,但能干出让群众认可的事,就是有意义的。”对土生土长的农村娃来说,这话就是程建胜心里的一杆秤,也是忙碌的他不愿停下的动力。

  忙着排民忧:不让小事拖大,大事拖炸

  程建胜手机里,短信来往最多的是一位叫孙丽琴的信访户。2016年9月30日,因一起企业纠纷,七方镇居民孙丽琴给程建胜发来第一条短信。后来,但凡遇到事,孙丽琴都习惯了找他聊聊。至今两人短信交流已过百条。

  “再忙都会抽空回个短信或电话,不然放心不下。”程建胜说。

  翻开程建胜手机的通话记录,陌生号码占了绝大多数。这位七方镇“最大的调解员”却乐此不疲,对他来说,这更是一份沉甸甸的信任。

  七方镇由原来的四镇合一,历史遗留问题多,是信访大镇。2016年程建胜到任后,不等困难户、上访户提要求,便主动“贴”了上去,与他们拉家常,交朋友,找问题根源,化解思想疙瘩,最终实实在在解决困难。

  申冲村的土地关系多年来一直很混乱,3个农户拿了申冲村三分之一的耕地,群众上访多年未果。程建胜深知土地是农民的根,为啃下这块“硬骨头”,他带着工作组隔三岔五往申冲村跑,访村民,摸情况,找症结,最终依法依规收回700亩土地并重新确权给了村民。

  “把群众的事当自己的事来办,就没有解不了的结。”程建胜还根据农村实际,在镇里搭起一个社会矛盾调处中心,主动邀请当事人、法律工作者、包村干部、村民代表等坐下来面对面说理说法,也讲情讲义。

  不少以前没人愿碰的棘手问题和矛盾,经及时调解得到了解决,2017年七方镇信访量骤降70%。

  忙着谋民利:不能只坐车子转隔窗户看

  “415户、9个安置点……”这个占枣阳市易地扶贫搬迁四分之一的任务量,也是程建胜“争”来的。

  “都说多一事不如少一事,我不觉得!短期多一事,长期恰恰会少一事。”程建胜说,党员干部现在多累一点,老百姓就过得更好一点。

  走村串户也因此成了程建胜的习惯,办公室反而成了一个偶尔歇脚的地方。“有时忙得太晚,就在这儿将就一下。”程建胜指了指挤在办公室一角的脸盆、毛巾,又瞅向挂在一旁的扶贫地图,这是压在他肩上的大石头。

  作为传统农业大镇,七方镇经济发展基础差、底子薄,唯有33万亩黄土岗地。七方镇73个村曾有省级和市级贫困村28个,贫困人口6151人。

  “传统农业望天收,效益低,但守着几亩地种粮的大有人在。”程建胜说,只是坐着车子转,隔着窗户看,了解不到群众真正需要啥,勺子也就对不准锅。经过调研,他明白了,农民更希望站在脚下这片土地上把钱挣了。

  于是,程建胜分类施策,既“雪中送炭”,又紧抓“授人以渔”。一边整合资源完善基础设施建设与服务配套,引进高质量项目盘活地方经济;一边以龙头企业+合作社+贫困户、镇内企业务工等稳定模式,让村民就近务工、脱贫。

  目前,七方镇已有千余户贫困户与当地农业专业合作社或企业成功“牵手”,3281人脱了贫。“剩下的在2018年和2019年也将逐步脱贫。”程建胜信心满满。

  忙着夯基础:流动扶贫档案有了家

  数字是生硬的,但生活的改变是鲜活的。

  “买啥鸡,自己稻谷喂的土鸡还没你城里买的好?”

  “不要,不要!鱼也不要买,现在河里干净了,鱼虾多着哩!”

  “村里有养鸽场、养羊场、龙虾养殖园,想吃啥都有……”

  “你就空手回来散散心,我啥都不缺!”

  梁家村70岁出头的村民张惠全跟在外地工作的儿子的一通电话,道出了七方镇的变化。

  “只要是给群众搞事情,程建胜就浑身有使不完的劲。”七方镇人大办公室主任王世甫说,他每天都在撵着问题跑,产业起来没?老百姓增收没?党员干部在做实事没?就连一棵树栽到什么地方,栽什么树,他都亲自把关。

  由于过去农村债务包袱大,七方镇很多村甚至没有办公场所,无群众活动场地。“以前,村里开个会办公都是在各村干部家里‘打游击’,村民要办事也得先打电话问我人在哪里,因此误了不少事。”站在刚刚投入使用的村党群服务中心门口,西汪营村村支书汪玉勤感慨万分,有次有关方面来检查扶贫工作,还是村主任开着三轮车把存放在家里的扶贫档案拖到支书家开的会……

  程建胜了解情况后,多方整合资金,并动员当地砖厂、水泥厂、施工单位援建。2017年,七方镇新建党群服务中心12个,2018年新建或改扩建的18个也正在紧锣密鼓地推进中,有力夯实了基层阵地。(新华社记者侯文坤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。