频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

担当就是不让一人掉队——记枣阳市七方镇党委书记程建胜

2018-11-08 10:17:22|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  9个省级贫困村,19个市级贫困村,贫困人口2910户、6151人。“难度大、任务重,你要考虑好。”两年前,程建胜还未上任枣阳市七方镇党委书记时,有人善意提醒。“干部就是要为百姓解忧,瞻前顾后不是干部应有的作风。”程建胜斩钉截铁。

  不让一个贫困户掉队

  担当,是想方设法为人民

  “既要雪中送炭,也要授人以渔。”程建胜带领全镇党员干部,一边与贫困户“结穷亲”,一边引项目,“输血”和“造血”并举。

  “你是枣阳走出的娃娃,现在七方镇的百姓需要你。”恰逢襄阳市涨才药业公司总经理张勇回乡建厂,程建胜上门做工作。

  破旧的木门、裂缝的墙壁,与孙子相依为命的老两口……程建胜带着张勇走访贫困户,寻找产业扶贫的路径。

  没有资金怎么办?程建胜提议村集体成立艾叶种植业合作社,为贫困户提供种苗、化肥、机耕。产品往哪卖?与涨才药业协商让其负责技术指导和收购。

  “签订保护价,每亩艾叶收入能达到2500元,市场不好时也不担心卖不出价格。”贫困户郑中学将家中的8亩地都改种了艾叶。

  没有经济来源的张光运也心动了,以高于市场价流转了家里8亩田地,加上种地劳务费和流转土地的产业奖补,每年有8000元的稳定收入。

  说服养殖专业合作社,以合作社作担保为贫困户贷款,贫困户利用贷款购牛寄养在合作社,每年获得分红,“代养寄养”模式带动了117户贫困户脱贫。

  提议公司免费发放鸡苗给贫困户,公司优先收购贫困户的成品土鸡和土鸡蛋,“放养散养”模式带动了148户贫困户脱贫。“镇内企业务工”模式、“反租倒包”脱贫模式、“合作社+基地+贫困户”模式……在程建胜的带领下,28个贫困村探索出了各具特色的产业脱贫模式,受到农民和企业的欢迎。

  “问题”企业变成香饽饽

  担当,是遇到难题不推脱

  2016年初,张仁贵与正大公司达成合作协议,在七方镇办一家标准化养猪厂。然而土地手续和环评手续却迟迟办不下来。

  项目停滞了几个月,张仁贵着急,得知此事的程建胜也跟着着急。怎样才能确保环保、发展两不误?“养猪场可能会产生污染,环保督责怎么办,还是不要搞了。”有干部建议。“办法是想出来的,哪能遇到问题就往后退。”程建胜说。“养猪场可以办,但前提是不能污染环境。”程建胜向张仁贵提出两点建议:建立6000立方米沼气池,排泄物沼液生化处理要达标;种养结合,循环再利用,在可能污染的区域种植经济作物。

  搞养殖的老板哪懂什么种植,况且还需要再流转土地,企业成本也得增加。张仁贵面露难色。“技术、流转,我们都会帮你想办法。但如果你不配备治污设施、不搞循环农业,那就不要办厂了。”

  在哪里种植作物、沼液处理如何达标、流转户工作如何落实……反复沟通、协调,2017年3月,种养结合的成杰生态养殖科技有限公司终于建成投产。

  一边生态养猪,一边循环利用处理达标的沼液沼渣种植黄桃、南瓜,进行稻虾共作、藕鳅共养,公司的年收益达到了1500万元,40多名流转户也被招收为员工,其中还包含9个贫困户。“收益比单纯养猪还好,也从没有接到污染投诉,公司还被纳入襄阳市重点企业。”昔日的“问题”企业,如今成了镇上的香饽饽。

  别人不敢要、不敢落实、不敢承担实施责任的项目,都成了程建胜眼中的宝贝。两年来,七方镇向上争取国家预算内投资项目3亿元,引进外来投资10亿元,激活七方经济的“春水”。

  带着专班挨家挨户做工作

  担当,是群众利益大于天

  “路面加宽、抬高,把我家大门都堵住了。”段凤娃抱怨。

  段凤娃家门口的路,是七方镇现代农业示范园区的主干道,也是通往316国道的致富路。“这条路修好了,你家种的艾叶、瓜果是不是更方便运出去了?”程建胜问。

  对于修路,段凤娃很是支持,但修到自家门口时却不乐意了。“其他人对修这条路怎么看?”“其他人都说好。”道路打通后,两个大项目、上亿元的项目资金将在这条路上奔驰。“那假如你是村干部,为了全村发展,你要怎么办?”段凤娃无言。

  群众思想要做通,问题也要解决。程建胜立马联系施工方给出解决方案,逐步垫高路基,打造一段坡路,方便人车出行。“要把道路‘通’到老百姓的心坎里。”这是程建胜经常挂在嘴边的一句话。“我们也是看到了政府招商引资的决心与努力,才选择入驻七方镇。”正大集团董事长杨秀涛说。

  企业建厂需要征用、流转土地,程建胜带着专班挨家挨户去做工作;农产品需要外运,他借助国家项目的拉动,解决镇区所有主干道的硬化和提档升级。“担当是不让一人掉队,是群众利益大于天,是带出一支能打硬仗的队伍。”程建胜说,一级带着一级干,齐心合力担起百姓的一片天,便是基层干部的最高责任。(湖北日报见习记者 王婧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。