频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

宜都“三治融合”促基层创新治理

2019-12-02 15:59:09|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:“末梢”有力度 治理有温度——宜都“三治融合”促基层创新治理

  扫描二维码,手机屏幕弹出分数。在宜都市陆城街道办事处尾笔村村委会,越来越多的村民走进诚信档案馆,查看家庭诚信积分。“左邻右舍都在暗自较劲,谁也不愿意摆尾巴。”68岁的村民吴志成说。

  建设诚信档案体系是宜都推进社会基层治理的探索之一。作为全省“双基强化、三治融合”唯一试点县市,宜都以党建为引领,以自治为基、法治为纲、德治为领,激活城乡管理“末梢神经”,让基层治理创新从纸面走向实践。

  从拖后腿到争先锋

  “诚信能当饭吃?”听说村里要建诚信档案馆,有村民说起风凉话。

  尾笔村是一个城郊村。2017年,该村流转土地发展生态种植养殖合作社,村民逐渐富裕起来。“收入增加了,思想觉悟还停留在过去。”村党委书记黄攀虹发现,乱搭乱建、邻里纠纷等不文明行为接二连三。

  富了口袋,还要富脑袋。今年初,尾笔村“两委”班子在全村推行诚信体系建设。每家每年诚信基础积分为100分,遵守兴业持家、移风易俗、文明守礼等村规民约加分,反之就扣分。家庭诚信积分与家庭成员参加机关企事业单位招录、参军、入党政审、入职就业等挂钩。

  很快,黄攀虹看出变化。今年国庆期间,六组王姓村民在为女儿操办婚宴时,违反《村规民约》搭建彩虹门,被扣了2分。“别人加分,我家扣分,差距一下体现出来了。”一次排名查询,王某发现自家诚信积分在全村摆尾,面子顿时挂不住。此后,他主动参加村级志愿服务,争当诚信先锋户。

  从围着看到抢着干

  停车整齐有序、道路平坦干净、楼道洁白如新……走进宜都丹桂苑小区,和谐文明之风扑面而来。

  “两年前可没这好。”居民周昌彪说。丹桂苑小区是宜都第一批商品房小区,距今已有24个年头。小区共有8栋、196户,住着600余位居民。过去,小区一直没有物业公司,居民纷纷圈地种菜,偌大的小区停车位不足40个,有车族常为抢车位发生口角。

  2017年6月,党员居民刘华被推荐为小区业委会主任。上任伊始,他就把铲车请进小区,清除菜园和乱搭乱建。有居民不满,堵在铲车前,质问刘华:“是不是想过官瘾?”刘华不着急争辩,坚信“做小事能换民心”,硬是挨家挨户做通居民思想工作。他记得,小区杂物整整运了32车,车位由40个增至130个。

  障碍清除了,小区请来专人负责保洁。保洁员干,居民围着看,垃圾还是乱丢。刘华决定从小事管起。看到有人乱丢瓜子壳,他就当着该居民的面清扫干净;有人把垃圾放在垃圾筒盖上,他接过垃圾投入筒内……慢慢地,道路上的垃圾少了,入筒垃圾多了,居民抢着维护小区环境。

  从“冷冰冰”到暖人心

  尾笔村治保主任王士喜向湖北日报全媒记者讲述一个故事——

  三组村民张福秀常年在广州打工。有一年年底,她回到村里,准备大操大办老父亲的八十大寿。得知消息,村里红白理事会成员找到张福秀解释《村规民约》,劝她简办寿宴。张福秀父亲生日当天早上8时,理事会成员来到她家,先是叫停正在悬挂的彩虹门,后又站在门口,询问到场嘉宾与本家关系,把不符合要求的来宾一一劝回……

  事后,红白理事会内部就此事进行了激烈讨论。一方认为,村里规定寿宴只能简办且范围仅限自家亲戚,要求严格并无不妥。另一方认为,把来客拒之门外,有些不近人情、“冷冰冰的”。经长时间讨论后,最后得出共识:既要狠刹人情风,又不能当黑脸包公,制度措施都要温暖人心。

  于是,去年起,尾笔村别出心裁,把家庭寿宴变为集体寿礼。切蛋糕、唱生日歌、为长辈洗脚……寿礼简朴又不失热闹,带来暖心新风。

  高考放榜后,村委会及红白理事会也走访高中毕业生,为他们送上助学金以示庆贺、鼓励,没有人再办升学宴。(湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 朱灿义 林韬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。