频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间

军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美

2019-10-31 10:59:31|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美

图为:江汉路步行街城管志愿服务获点赞。(视界网 李军 摄)

军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美

图为:城管梯队作业冲洗马路。(视界网 李军 摄)

  堪称完美的第七届世界军人运动会,让武汉惊艳世界。点赞背后,是各行各业无数默默奉献的工作者。

  武汉城管系统工作人员,9月1日起停休,每天3万多人奋战在市容环保一线,用辛勤和汗水擦亮城市容颜,立足岗位从事志愿服务,用真情传递友谊,向世界展示武汉之美。

  环卫保洁起早摸黑循环作业

  武汉体育中心“一场两馆”,承担军运会开闭幕式及多项赛事,场馆院区道路和周边太子湖路、体育路、神龙大道等28公里道路,是武汉开发区城管保洁“主战场”。

  军运会期间,每天凌晨5时许,冲洗班组梯形车队完成集结,敢师傅驾驶高压冲洗车走在最前面,强大水流将地面沙尘冲至路边,50米后是大型吸扫车,旋转扫盘卷起的尘粒和水渍被车“一饮而尽”,整条马路见本色。

  55岁的倪登华,从江城大道抽调至紧邻体育中心的太子湖路做保洁。“军运会开闭幕式当日,武汉体育中心环卫保洁人员从15人增至180人。”清扫班长胡丽说,场馆周边环卫工凌晨5时上岗,清理早餐包装袋;中餐饭盒、饮料瓶等要一小时之内清理完毕;下午观众越来越多,饭盒、矿泉水瓶等装满一个个垃圾桶,几分钟就要更换;开幕式夜晚观众离场后,环卫工人忙碌至次日凌晨5时,收集垃圾60吨,清晨场馆周边洁净如初。

  军运会期间,武汉城管总动员,以“精致环卫”为重点,采取增点、加人、延时、调频等措施,对隔离带、路灯电杆、果皮箱、垃圾桶等城市“家具”进行大清洗,“洗”出城市本色,一道道亮丽风景线大放光彩。

  公厕维护除臭消毒打时间差

  汉南通用航空机场军运会跳伞比赛场地无固定公厕,比赛期间主要依靠130座移动公厕,分布在观众区、竞赛区等区域,还有20座摆放在3.5公里外的特技区。“比赛期间无异味,白天最好见不到维护人员。”武汉开发区城管局环卫科负责人说,这对移动公厕保洁提出极高要求,为此,区城管组织了10人的通用航空机场移动公厕环卫保洁队,作业与比赛打起时间差。每天早上7时30分,保洁队员进场,在通勤车上随时待命,晚上7时30分,运动员、观众和志愿者全部退场后,保洁队10人分成三组开始紧张作业。

  熊艳萍等保洁员,先用洗洁液清洗移动公厕蹲便器污渍,接着,水车司机姚峰给公厕“洗澡”并注水,周师傅驾车吸污,欧新初师傅用喷雾器对公厕内外消毒,并置放固体香料除臭,确保移动公厕白天无异味。“军运会期间,每天早上6时起床,夜晚12时到家。”姚峰表示,“作为一名武汉人,能为宾朋提供优质服务,展现城市形象,感到非常自豪!”

  武汉开发区体育路的一座公厕,军运会期间,如厕队伍最长排50米,日如厕量高峰时8000余人。“厕管员从2人增至4人,从凌晨5时30分一直工作至晚上8时。”厕管员代书友说,白天要不停地巡查,发现厕位变脏,见缝插针做保洁。

  燃气监管隐患清零保障供应

  “新华路胖锅轩酒店,火锅使用瓶装气总重量达到290公斤,超过100公斤上限要求。”江汉城管直属三中队燃气专管员姜伟说,为确保安全,9月中旬起,该酒店二三楼暂停营业,酒店一楼全部更换了自闭阀和金属波纹管。

  军运会期间,姜伟所在的三中队辖区,有5个军运会接待住宿酒店和多家餐饮企业,其中2家接待酒店集群式供气炉和熄火保护装置不达标,在城管部门要求下整改到位。

  2019年9月中旬,江汉区城管对辖区餐饮酒店用气进行全面普查,对发现的隐患及时督促整改。中队3名燃气专管员,每天带着测漏仪,检测辖区军运会接待酒店不少于2次,前期发现隐患的酒店,也成为每天监管重点。

  洪山城管燃管办与天然气公司建立快速联动机制,两分钟之内可联系上抢修人员,确保问题快速处置。

  2019年9月,武汉开发区城管燃管专班,组织力量对辖区上门排查,特别是新华小区、新民小区和升官渡等使用瓶装气的小区,更换灶具1361套,减压阀1579件,软管1684件,实现隐患全部清零。自10月8日起,该区军运会接待酒店燃气专班工作人员,全部入驻13个军运会接待酒店,进行24小时值守。

  军运会火炬塔天然气,由武汉市车都天然气有限公司供应。10月10日至27日期间,武汉开发区开闭幕式保障专班专人24小时值守,对燃气阀组前管道进行检漏巡查,实时观察调压箱运行参数。

  秩序管理转运单车规范经营

  军运会期间,观众集中出行,共享单车易出现“潮汐式扎堆”,商家也想出店、占道经营,市容环境秩序管理难度增加。

  江汉区城管执法委直属三中队队长余飞介绍,10月24日至27日,新华路汉口文体中心举行军运会足球赛,上午11时和下午3时各有一场,观众络绎不绝,且2号门为观众入场唯一入口,共享单车短时间内大量聚集。“如果不及时清理,不仅有碍观瞻,还会将马路堵得水泄不通。”余飞介绍,中队两辆转运拖车,将共享单车从新华路转运至40公里外的蔡甸停放点,一天转运约2000辆。

  武昌户部巷,外宾和本地客流叠加。武昌中华路街将街区转运“小循环”与单车企业再转运“大循环”相结合,确保客流井喷时无单车淤积。此外,武汉城管联合共享单车企业启用电子围栏,引导文明停放和文明骑行,确保城市环境提升与道路畅通。

  军运会期间,新华路临街众多小商店,不见出店经营现象。余飞说,这得益于一个月之前,中队60名执法队逐一上门宣传,赛时城管队员在新华路沿线值守,确保商家规范经营。

  武汉开发区各城管中队不断提高管理标准,以专项整治为突破口,2019年共依法取缔占道经营5000余处,规范出店经营2500余起,清除乱堆放杂物6000余件。军运会期间,对管辖区主次干道流动摊点、占道经营、出店经营、学校周边环境、商圈、地铁、集贸市场等重点区域实施精细化管理。

  志愿服务街头客串向导翻译

  一线环卫工人和城管队员职业群体,工作岗位多在路面。军运会期间,大量外国嘉宾在汉游玩购物,他们语言不通,问路求助,城管人如何接招?

  10月21日,两名伊朗运动员行至武昌司门口天桥下,向环卫清扫班班长张香珍比划求助,张香珍很快明白是在找厕所,遂将他们带至50米外的公厕。伊朗友人对张香珍竖起大拇指,并主动与她合影留念。

  10月23日,委内瑞拉拳击运动员科瓦行至街道口南路时,向正在路口巡查的洪山区珞南街城管执法人员唐宏伟求助,唐宏伟带他购买剃须刀和眼镜。次日下午,科瓦再次向唐宏伟求助,原来购物时遗失了护照,唐宏伟带他到眼镜店找回。

  军运会期间,江汉路步行街吸引了众多外国友人。10月22日,乌兹别克斯坦领队埃尔达一行到江汉城管志愿服务站询问“哪里可买到中国茶叶?”城管志愿者虞泽军考虑到茶叶品质和交通便捷性,将他们带至附近一家大型超市,并帮助他们同店员交流、选购,临别时,埃尔达感激地说:“在武汉遇到的这一切太美好了!”

  挪威运动员要购买中国结,斯里兰卡友人想买电脑,哈萨克斯坦客人买茶叶,卡塔尔友人想兑换人民币……江汉路城管志愿者通过翻译软件或直接沟通,帮他们一一完成心愿。10月28日,斯里兰卡代表团副团长贾加斯走出地铁2号线C出口,为表达对城管志愿者的谢意,赠送了象征吉祥的大象挂件。

  据不完全统计,军运会期间,武汉城管部门为31个国家140名友人提供翻译、导购、导游等服务。(湖北日报全媒记者 饶纯武 通讯员 李军 肖莉 洪凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。