频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三

2019-10-31 10:50:49|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  如果说军运会为武汉城市面貌、绿色发展、市民素养等赋能,那么以军运会为新的起点,正塑造精致武汉新形象。

  场馆给力,赛场火起来

  109个国家的军人运动员在赛场奋力拼搏,刷新了近100项国际军体世界纪录。国际军体秘书长多拉·曼比·科伊塔称赞,运动竞技成绩出色,与武汉一流的体育场馆密不可分。

  武汉军运会,从筹办开始就创造了多个“第一”:第一次走出军营办赛,第一次集中建设军运村,第一次在同一个城市举办所有比赛项目,第一次为各代表团提供全方位的志愿服务……

  军运会举行期间,来自全球各地的军人运动员和教练员,从不吝惜对赛事场馆的赞美。“我们是第一次来武汉,也是第一次在江边参加沙滩排球比赛,场馆太美了!”德国沙滩排球教练员柯斯顿说,他曾十多次来中国,汉阳江滩沙滩排球中心是他见过的最漂亮的场馆之一。“新建的体操场馆硬件设施很棒,甚至比奥运会场馆还好一点。”10月17日,伦敦奥运会体操冠军萨内蒂首次到体操馆热身,就发出如上感慨。“可以说,本届军运会在开幕之前就已经成功了。”国际军事体育理事会主席赫尔维·皮奇里洛说,武汉军运会场馆设施建造水平一流,是军运会最大亮点之一。

  礼让军运,交通快起来

  军运会是武汉有史以来承办的最大规模国际盛会,武汉上下齐动员。

  军运会专用道自10月15日投入使用以来,一条条空出来的车道,让外国代表团看到了武汉人作为东道主的态度。15日,网友“绿萝信服”在微博上写道:“早7点,东湖路,大家齐刷刷的让出了军运会专用道。不用多说,大家突然就有了我是主人不能‘掉面子’的意识。一场盛事,真的能推动一座城的嬗变”。

  10月21日,军运会开赛后的第一个周一,武汉市交通运输局发出倡议:军运会期间,在汉机关企事业单位带头少开公务车,广大市民尽量少开私家车,更多选择公共交通工具。为进一步推动广大市民绿色出行,军运会开幕第三天,武汉地铁集团宣布,21日至28日军运会期间,实行力度空前的优惠政策。实行票价优惠当日,截至下午5时,武汉地铁客流量与上周同期相比,高出近10万乘次。

  交管部门统计,军运会专用道投用期间,运动员、技术官员、注册媒体记者准点抵达率高达95%以上,其中运动员、技术官员等重点人群的误点率为零。

  为对手加油,风度显出来

  武汉军运会,中国在奖牌榜上遥遥领先,五星红旗一次次升起。与此同时,中国观众为对手鼓掌加油、集体起立向对手致敬的场景,也频频在各个赛场上演。

  10月19日,在青山男子排球中心,中国队小组赛对阵卡塔尔队。双方实力悬殊,中国队一直大比分领先。但卡塔尔队并未言弃,队员们为了救球,多次摔倒在赛场,让全场观众动容。“卡塔尔、卡塔尔……”此起彼伏的加油声,送给客队运动员。21日,在女子1500米自由泳决赛中,当大部分选手已经撞线,埃及选手Said Sandy仍在为最后50米冲刺。这时,全场响起潮水般的掌声,为她加油打气,直到她抵达终点……

  中国观众不吝为对手加油的举动,赢得了众多外国运动员点赞:武汉人,好热情;中国人,有风度!

  在女子篮球小组赛中,中国队以119:71战胜美国队。赛后,美国队教练保罗·帕克评价:“我很感谢大家,不论是中国队进球还是我们进球,大家都报以热烈的掌声。”巴西体操运动员卡约比赛时出现失误,却受到观众热烈的掌声鼓励。赛后,他现场向翻译学习中文,对着采访镜头说:“谢谢,中国!”

  文明东道主,新风树起来

  武汉军运会为各国军人运动员提供了一个展示自我的赛场,也给所有武汉人提供了一个向全世界展示文明风貌的舞台。“武汉军运会,文明我先行;观赛守秩序,助威显水平;衣着宜得体,言谈要和气……”早在2018年7月,军运会东道主文明公约就已出炉。短短100个字,是全体武汉人共同的约定,是大武汉作为东道主的文明承诺。赛时,八方来客不仅感受到武汉的热情好客,也领略到武汉的文明有礼;武汉不仅呈现焕然一新的现代大城形象,也展现出了这座城市的文明风尚和精神高度。

  每天一大早,在武汉市大街小巷,几乎每隔百米,就能看到头戴小红帽、臂系红袖章的志愿者。他们每天坚持上岗值守,在社区小巷巡查,在繁华马路路口提醒过往行人注意安全,讲究文明形象。

  军运会期间,在武汉的公共场所及周边,都能看到志愿者们的身影。

  志愿者热心,观众文明。10月18日,武汉军运会开幕式结束,近6万名观众退场,现场看不到一片杂物,原来观众们离开座位时,都自觉清理座位。专家点评,这些细小举动,正是整座城市文明程度的写照。(湖北日报全媒记者 李源)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。