频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间

友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二

2019-10-30 17:48:58|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  第七届世界军人运动会闭幕后,参赛的各国军人披上戎装,踏上归途。行囊里,既有顽强拼搏斩获的奖牌,也有相聚武汉留下的友谊。

  10个昼夜,109个国家近万名军人集结武汉。

  比赛的金牌弥足珍贵,友谊的金牌地久天长。

  同一片蓝天,赛场上下、军运村内外、城市之中,处处绽放绚丽多彩的友谊之花,奏响交流互鉴的友谊乐章。

  比赛场上:友谊的金牌地久天长

  10月24日,军运会跆拳道女子46公斤级决赛,加拿大选手伊维特和中国小将伍嘉怡进行巅峰对决。

  29岁的伊维特是一名老将,近年来在国际跆拳道赛场上表现抢眼。23岁的伍嘉怡则是中国队杀出的一匹黑马。

  决赛时,老将不时吼叫,声震全场;小将也不甘示弱,得分后大吼,为自己鼓劲加油。最终,伍嘉怡以41∶7大比分拿下金牌。

  获胜瞬间,伍嘉怡取下头盔,面向全场敬军礼之后,随即走向另一侧的伊维特,两人深情相拥,全场响起热烈的掌声。

  卢嫔嫔,中国八一军事五项队队员,风一样的女子。10月20日,军事五项女子个人障碍跑,她打破世界纪录。三天后,军事五项女子个人全能项目比赛中,她再次刷新纪录。10月23日,是她23岁生日。当晚,她邀请同场竞技的外国选手一起庆祝生日,众人写下“和平荣耀”四个大字。“体育传友谊”,这是国际军事体育理事会的办赛宗旨。比赛场上是对手,比赛场下是朋友,这样的场景不断出现。

  武汉军运会不为竞技而竞技。

  拉脱维亚运动员克里斯蒂娜·贝尔图卡说:本届赛事完美地展示了什么是“大家庭”,“我们在同一个地方居住,在同样的场馆训练,赛后,还可以各国运动员聚在一起。”

  荷兰教练员约根·布洛克宰尔称:“作为军人,我们没有在军事战场相见,而是在体育竞赛中过招。在这里,我们彼此交谈热切,广结朋友。”

  运动员村:交流互动亲密无间

  “来自各国的军人就像一个大家庭,在军运村的体验棒极了,既温暖,又亲切。”离开军运村踏上返程之路的尼泊尔代表团领队阿肖克表示,他和队员们会永远铭记这份温暖。

  军运村,各国运动员的“赛时之家”,友谊之花在这里绚丽绽放。

  10月19日晚,军运村文化广场,湖北省京剧院带来传统经典剧目《天女散花》和《大闹天宫》,武汉市江夏京剧社表演《戏曲联唱》,活动现场座无虚席。

  湖北省京剧院演奏员廖勇介绍,外国朋友对京剧产生浓厚兴趣,演出一结束,纷纷向演员学习京剧动作。

  军运会期间,军运村安排了9场文艺演出,在展示中国传统文化的同时,创造机会让各国运动员集聚一堂,共同观赏、相互交流。

  交流之中,结下友谊。

  10月24日上午,军运村篮球场上,不同国籍、不同肤色的运动员们组队,打起友谊赛。比赛过后,便是朋友,当他们再次在餐厅、商业街、健身中心相见,微笑握手,互致问候。

  不远处的“和平友谊”签名墙上,数百张留言便签密密麻麻,各国军人运动员用各种语言写满祝福,既有汉语写下的“欢迎来到中国武汉”,也有英语写下的“我爱中国”,还有葡萄牙语写下的“世界和平”……

  商业街游戏厅人气最旺,从早到晚熙熙攘攘。

  语言不通,不是障碍。从军运村开村的那天起,交流和互动就没有停息。

  国际军体理事会定向越野项目委员会委员卡拉·克劳西表示:来这里参赛,最重要的事情就是“体育传友谊”,“因为我们真的不需要战争,我们需要通过体育来建立友谊。”

  武汉三镇:友谊之光永不熄灭

  10月18日,军运会开幕日当天,20余名俄罗斯代表团运动员,专程前往汉口解放公园,为苏联空军志愿队烈士墓敬献花圈。有人在烈士墓上采集泥土,装入口袋,带回莫斯科。

  抗战爆发后,2000多名苏联空军志愿队战士来华支援抗战,在保卫武汉的多场空战中,中国空军与苏联空军志愿队一道,鹰击长空,血洒蓝天。

  10月21日,武汉体育学院,武昌水果湖第二小学一年级学生习梓洋观看完紧张刺激的拳击比赛,向泰国代表团联络官洛本送上鲜花和汉绣。

  两天前观看拳击比赛时,习梓洋与洛本相邻而坐,两人热络互动。临走前,洛本把自己胸前佩戴的泰国军运徽章送给习梓洋。“你要好好学习,欢迎到泰国来找我。”临别时,洛本叮嘱习梓洋,眼里满是不舍。“You are my friend!”10月22日,来自希腊的篮球运动员利奥尼达斯,在汉正街如愿以偿买到物美价廉的旗袍,连声感谢热情带路的志愿者,双方互留联系方式。几天后赛事结束,他重返汉正街,带来更多的本国运动员、教练员,领略“天下第一街”的魅力。

  突尼斯代表团团长穆斯塔法一行更是五逛汉正街,通过WiFi视频连线,向家人和朋友推介“时尚汉正街”,与工作人员和街头志愿者成为朋友,向他们赠送突尼斯纪念章。

  这是热情的力量,也是友谊的力量。

  军运会期间,武汉三镇迎来“国际潮”,汉正街、黄鹤楼、户部巷、东湖、楚河汉街等地成为八方宾客的“打卡地”,让世界认识了武汉,也更加了解了中国。

  时光匆匆。10天的同场竞技,10天的交流交融,铺就一条共享友谊、同筑和平的“星光大道”。“超越运动本身走到一起,这才是本次盛会最大的成功之处。”国际军事体育理事会主席赫尔维·皮奇里洛说,在全球化时代,精神和理念的重要性日益凸显,军事体育则提供了分享和交流的契机,世界军人运动会搭建了减少分歧、共享和平的桥梁。

  世界五大洲、50多个国家、110多个城市,这是武汉的国际“朋友圈”。

  走上世界舞台,站立于聚光灯下的武汉,全球“朋友圈”越来越大。(湖北日报全媒记者 汪洋 吴纯新)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。