频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾

“最燃青年教师”讲述“一块金牌”背后的故事

2019-09-11 10:54:35|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

“最燃青年教师”讲述“一块金牌”背后的故事

新进教师代表入职宣誓。记者彭年 摄

  2019年9月10日是第三十五个教师节。当天,武汉市教育局举行优秀教师事迹报告会,会上公布2019年获得国家和省、市表彰的180名个人和集体名单(含提名奖),并邀请4位优秀教师代表讲述他们的教育故事。

“最燃青年教师”讲述“一块金牌”背后的故事

汉阳区西大街小学教师熊菲在报告会上发言。记者彭年 摄

  事迹报告会上登台发言的四位教师,都在各自的工作岗位上默默奉献。武汉市解放中学教师吴又存,用“一辈子”准备一节思政课,当好学生的引路人。今年,吴又存获评了“全国模范教师”、2019武汉市年度教师。熊菲是汉阳区西大街小学的一名数学老师。她出身教师世家,从孩提时代起就憧憬成为一名教师。如今,她踏上教师岗位19年,已成长为一名年轻的“80后”省特级教师,去年入选首届“最燃青年教师”名单,今年荣获了“全国优秀教师”称号。武汉市三店学校教师张春莉从2003年起就研究开发校本剪纸课程,用一把剪刀帮助农村学生“剪”出人生未来。今年7月,来自武钢三中的袁祉祯同学以满分的成绩摘得2019年国际数学奥林匹克竞赛金牌,为中国队时隔4年再获团体总分世界第一发挥重要作用。袁祉祯取得满分成绩的背后,有家长和老师们的默默耕耘奉献。他的教练、武钢三中的90后数学教师邓晓作为今年武汉“最燃青年教师”代表,也登台讲述了“一块金牌”背后的故事。

“最燃青年教师”讲述“一块金牌”背后的故事

武汉市解放中学教师吴又存在报告会上发言。记者彭年 摄

  今年,武汉市有960名新入职教师。事迹报告会上,新教师代表在吴又存带领下宣誓:“我志愿成为人民教师,忠诚党的事业,贯彻党的方针,履行立德树人职责。”武汉市教育局负责人表示,在武汉这片教育热土上,先后涌现出了桂贤娣、杨小玲、禹诚、张龙等一批在全国享有广泛盛誉的育人楷模,代代薪火相承。他希望,全市教师要锻造师魂,做好言传身教;要加强学习,做到技艺精湛;要关爱学生,做到以生为本;要研究创新,做到与时俱进。

“最燃青年教师”讲述“一块金牌”背后的故事

武汉市三店学校张春莉在报告会上发言。记者彭年 摄

  链接》》》

  “题目也越做越多,头发越来越少”

  90后“最燃青年教师”邓晓带出金牌学生

  武钢三中90后教师邓晓,作为第二届“最燃青年教师”代表,在事迹报告会上分享“一块金牌”背后的故事。

“最燃青年教师”讲述“一块金牌”背后的故事

武汉市武钢三中邓晓在报告会上发言。记者彭年 摄

  2014年,邓晓初到武钢三中,2016年就接到了数学竞赛教学任务,倍感压力。他付出大量时间和精力去备课,每一堂数学课都提前一个星期备好,每天回家后仍继续工作。“三年下来,我买的竞赛书足有两人高,题目也越做越多,头发却越来越少”,邓晓笑着说,他对初等数学的认识却更加深刻,眼界更开阔,课堂也获得了学生的认可。

  越亲师越信道,邓晓用胸怀拥抱学生,与学生亲近、和谐。袁祉祯在国家队第一阶段的选拔考试中就遭遇失利,心情极度失落,邓晓陪他看篮球比赛,分享学校以往国家队选手的考试经历,帮他疏导心理。最后,袁祉祯在最后一天考试中逆风翻盘,成功进入第二阶段。

  “做好因材施教、搞好特长教育,离不开社会、学校、家庭的理解和支持,也需要我们教师更多的耐心和执着。”邓晓说,学生的成长令人欣喜,他愿意和教师同仁一起发现学生身上的闪光点,因势利导地加以发掘,让他们充分施展自己的才华,为英才教育贡献全部力量。(长江日报记者 刘嘉 通讯员 邹永宁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。