频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者

宜昌旅游“+”出新美景

2019-09-09 10:42:52|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  千里峡江,三峡大坝;屈原祠,昭君村;三峡人家,清江画廊……山水之美,文化铸魂,一直是宜昌旅游的特色。

  近年来,宜昌在游山观水基础上,创新实施“旅游+”发展战略,通过旅游与文化、农业、体育等行业融合发展,以“化学反应”激发旅游产业新美景。

  2019年上半年,宜昌接待游客4948.74万人次,同比增长12.81%;旅游收入513.88亿元,同比增长13.37%。

  “+文化”

  锻造山水旅游新写意

  “你看,这花踩上去就能盛开!”9月1日,兴山昭君村景区,一场《梦回故里》的光影秀,不少游客兴奋地踩着投影下来的花、鱼等影像,也了解了昭君从少年到出塞的曲折人生。

  9月11日,这里将举行“中秋月圆忆昭君”文化旅游系列活动。活动将以重走昭君路为集结号,开通旅游列车从昭君“娘家”兴山一路到“婆家”呼和浩特,举办音乐节、美食节等活动,来一场色、香、味、艺俱全的饕餮盛会,逐步降低“门票依赖”。

  在屈原故里秭归,文化旅游正成长为支柱产业。屈原故里文化旅游区内,屈原生平事迹和经典篇章吸引一批批游客驻足学习,投资数千万元新建的博物馆、非遗馆、端午剧场和九歌苑戏楼,创作以屈原文化为代表的系列文化剧目。

  领略古汉文化的“昭君汉文化旅游区”、突出非遗文化和平湖风光的“屈原故里文化旅游区”、呈现原版峡江文化的“三峡人家风景区”、体验茶文化的“五峰茶文化之旅”……宜昌市文旅局局长罗春烺表示,一大批特色文旅融合景区线路,为游客寄情巴山楚水、寻觅“诗和远方”,提供了一片新天地,也为宜昌旅游锻造出高品质。

  “+农业”

  激起乡村旅游新活力

  7月18日,“2019三峡秭归·西陵峡小水果之约”在秭归县屈原镇西陵峡村举行。近千名游客齐聚江畔,进果园游园采摘品尝,赏歌舞、观影展。现场,多家电商企业与当地签订购销协议,仅当天就售出白花桃3500公斤,销售金额3.5万余元。 

  “光卖桃子就可以增收5万元。”村民周建强家两口子都是残疾人,受乡村旅游带动,他家日子逐渐红火。近年来,西陵峡村每年接待游客15万人次以上,旅游收入超过3000万元。

  行走宜昌大地,乡村节庆活动此起彼伏。五峰青岗岭采茶节、长阳火烧坪高山蔬菜节、宜都弭水桥村紫薇花节、夷陵官庄村柑橘节……200多个乡村农事节庆活动贯穿全年,111个村专门制定了乡村旅游发展规划或方案,一大批乡村成为网红打卡点。

  远安、夷陵上榜全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区),点军车溪村、长阳郑家榜村、五峰栗子坪村、夷陵官庄村成为中国乡村旅游模范村,宜昌还拥有湖北旅游强县5个、湖北旅游名镇4个、湖北旅游名村16个。

  如今,旅游业正成为宜昌人民脱贫致富的主导产业。截至2018年底,全市62个全国旅游扶贫重点村,累计新发展农家乐467家、民宿84家、乡村客栈116家。全市乡村旅游带动13.8万人次就业,帮助两万人脱贫。

  “+体育”

  起跳全域旅游新高度

  8月28日,枝江召开新闻发布会称,2019第十届环中国国际公路自行车赛(宜昌枝江赛段)将于9月11日举行,届时来自世界五大洲30多个国家的22支车队将同场竞技。

  自2010年起,枝江依托万里长江第一江心洲——百里洲的独特优势,连续举办自行车赛,共有7000多名自行车手参赛,吸引国内外游客近30万人。自行车运动,正成为枝江体育旅游一张亮丽的名片。

  3月17日,由中国田径协会主办的金牌赛事远安田野马拉松鸣枪开跑,来自国内外的8000多名选手在花海田野中畅跑竞速。“赛道沿途油菜花飘香,空气清新,奔跑起来十分惬意。”来自黄石的女跑友吴宇,赛后还在远安游玩了两天。

  6月16日,2019中国宜昌自然水域国际极限漂流F1大奖赛总决赛,在兴山朝天吼漂流景区举行。来自14个国家的43个专业队选手和来自32个国家的2000多名漂流爱好者,共同上演了一场水上争锋竞速大戏,引发众多游客参与。

  此外,汽车场地越野赛、登山挑战赛、龙舟赛等赛事,在宜昌多地接连上演,催生出一批体育旅游精品线路、景区或目的地。

  罗春烺表示,旅游融合体育赛事,巧妙地将景点内与景点外、城市与乡村“串联”起来,拉动全域旅游步入一个新高度。(湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 周燕琼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。