频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾

江夏规划50平方公里乡村振兴示范带

2019-07-11 11:02:16|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:全面推进农业产业结构转型升级 江夏规划50平方公里乡村振兴示范带

  近年来,江夏区以农业供给侧结构性改革为主线,以市场为导向,坚持走质量兴农、品牌强农之路,把全域旅游作为实施乡村振兴战略的关键抓手,把城乡统筹三产融合作为重大举措,把“三乡工程”作为深化农业农村改革的重要平台,优化产业布局,调整产业结构,转变发展模式,延伸产业链条,全面推进农业产业结构转型升级,立足服务城市的都市农业焕发出勃勃生机。

  5月,江夏区进一步明确乡村振兴示范带的空间布局及功能划分,高标准打造乡村振兴示范带。根据规划,江夏区乡村振兴示范带空间布局为“一带一湖两环四板块”,示范带核心区沿107国道展开,共50平方公里。

  “一带”是107现代农业示范带。沿107国道形成南北贯通的一条都市田园综合体农业示范带,大力发展现代农业与园林景观、休闲、度假相结合的乡村旅游综合体。“一湖”指生态鲁湖。规划依托鲁湖水资源,打造水乡文化休闲旅游特色区。以运动为主题,建设水陆空立体运动空间,结合特色乡镇规划体育小镇,构建运动体育产业体系。

  “两环”是环鲁湖运动绿道及环107国道农业绿道。环鲁湖绿道既可承接各项体育赛事,又可以满足滨水慢行的需要。环107国道农业绿道是贯穿郑店、安山、山坡的环形绿道,是连接企业和项目节点的生态型慢行系统。“四板块”是现代都市农业观光板块、鲁湖主题休闲旅游板块、郊野休闲度假娱乐板块及山坡茶艺体验板块。

  据介绍,“一带一湖两环四板块”的空间布局,基本全域覆盖乡村振兴示范带内村湾,通过“三产联动”“六次产业”,为全域推动江夏区乡村振兴提供坚实基础。

江夏规划50平方公里乡村振兴示范带

安山郊野公园 张红霞 摄

  安山郊野公园

  “安山版世外桃源”乡村休闲旅游目的地

  沿着林间小道,景观苗木整齐有序排开,品类相同或相似的花卉苗木逐步集中。在安山郊野公园核心区可以看到,景观苗木提档升级和道路修整工作均已基本完成。

  车辆在郊野公园内行驶,可以感受到盛夏浓浓的绿意,在树荫下散步,偶有微风吹过,带来植物散发的幽香。据介绍,郊野公园还引进了特色景观苗木,从8个省挑选特色景观苗木8400余株,涉及包括美国红枫、日本樱花等在内的19个品种。

  依托安山得天独厚的自然环境,安山街被确定为武汉市两家试点单位之一。当前,该公园已初步完成了总体规划。整个公园建设划分为中心区和核心区两部分,其中,核心区位于京港澳高速出入口,以武汉市园林科研所中试基地、武汉市林业集团基地、中科院武汉植物园基地等连片开发5000亩苗木花卉产业基地等单位为基点,辐射带动周边100余家、共计约1万亩连片苗木基地,共同打造特色板块15个。

  “大美后花园,生态养心谷”将是安山郊野公园建成后的真实写照。根据总体规划,安山郊野公园将被打造为湖北乃至全国知名、具有国际吸引力的“安山版世外桃源”,将示范区建设成为以生态田园、自然景观为基质,融苗圃生产、蔬果采摘、绿道体验、乡野民宿等功能于一体的生态旅游、休闲度假目的地,吸引游客“留下来、住两晚”。

  郊野公园将以规模化花木产业为支柱,以观光度假游玩为辅助。以农为本,农旅结合。当前,安山郊野公园建设逐步推进。在完成了安山郊野公园项目选址、前期规划、资金申报等工作的基础上,完成了园区内外道路刷黑工作,3个美丽村湾建设与主干道旅游标牌完善工作,并启动了周边6个自然湾的美丽乡村建设。

  链接

  项目信息:安山郊野公园位于江夏区安山街,规划面积49.11平方公里,核心区面积5.29平方公里,计划总投资50亿元,基础设施已投资1500万元。

  功能定位:近郊观光、游憩郊野等。

  建设内容:郊野度假、房车露营、康养休闲、有机农耕等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。