频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间

80名健康守门人坚守江夏乡村一线

2019-05-31 17:26:33|来源:武汉晚报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:毕业就被高看一眼厚爱一分 上班两年无一人辞职离岗 80名健康守门人坚守江夏乡村一线

80名健康守门人坚守江夏乡村一线

研究生毕业的余婷远赴江夏区法泗卫生院上班,挑起中医科的重担,已被选聘为该院副院长

  偏远乡镇医疗人才匮乏,一直是制约基层卫生和健康高质量发展的重要因素。为改善乡镇卫生院人才队伍结构,提高基层医疗保健服务能力,江夏区大胆探索,一是拿出事业编制招考,二是突破事业编制限制,招考大学生到乡镇卫生院。

  2017年初,武汉市江夏区政府拿出80个事业编制,招考医学大学生充实到基层卫生院。快两年了,这些大学生在基层卫生院工作得如何?是否愿意留下来?记者连日来走访江夏区多家基层卫生院,发现2017年通过考试上岗的80名医学大学生,都被高看一眼、厚爱一分,在基层乡镇兢兢兢业业,踏实上进,没有一人辞职,没有一人离岗。

  “村民多看中医,我要留在这里”

  “余医生,吃了您上次开的药后,还真管用,我的胃炎好了很多。”5月28日,在江夏区法泗卫生院中医科诊室,村民邓建新对该院见习副院长余婷说:“很相信您的医术,今天特意给您推荐一个病人。”

  2017年远赴江夏乡镇一线上班的80名医学毕业生,有本科生44人,研究生3人。余婷就是其中之一,从云南中医学院中医内科学硕士研究生毕业后,她一上班就被聘为法泗卫生院副院长。

  “除了在武汉市中医医院进修半年,我每天都在中医科坐诊。一年半里,我接待诊断的病例过了1000人次,其中还有不少咸宁和嘉鱼的村民。” “家人曾想让我调到中心城区,但我不能走,因为村民大多想看中医,我要坚守留在这里。”余婷说。

  如今,余婷已在院长金志道的指导下,成功挑起振兴中医科的重任,被周边村民们称为“经方医生”。

  “家的温暖让我挺过了壁虎蝙蝠关”

  毕业于湖南省邵阳学院临床医学专业的曹婵,是湖北京山县人,2017年参加江夏区的事业单位招录考试,当年9月份到舒安卫生院工作。这是武汉市最南边的一个卫生院,与大冶、鄂州交界,也是江夏区最偏远的卫生院,距江夏城区有80公里。

  曹婵给记者讲了两个小故事。2017年10月9日晚,她在宿舍发现了壁虎,正好碰到在散步的蔡国良医生,请他帮忙抓出去放生了。今年5月,寝室陆陆续续来过几只蝙蝠,白天它们躲到空调里面,夜晚在房内到处飞,严重影响晚上休息,曹婵请同事袁林帮忙,袁林马上帮我把蝙蝠赶出去了。曹婵说:“因为家在外地,卫生院领导和同事都很关心我,让我感受到了家的温暖,再也不害怕壁虎和蝙蝠了。”

  来舒安后,曹婵被安排在公共卫生科,当时挺迷茫的,因为不是她所学的专业,但是安排的工作还是要做好,她一边参加区疾控、市卫健委组织的健康教育专员培训,一边向卫生院、区疾控健教科的领导和同事们请教学习。在2017年健康教育考核中,曹婵取得了全区第二名。

  “我想把所学专业和从事的工作更好的融合,努力提高辖区村民的健康素养。”曹婵说,下一步,公卫科将在院长的指导下,组织咨询、讲座,深入各村,进行小型流动讲课,向居民宣传医疗健康知识。

  江夏区卫健局:用三招留住医学人才

  “两年来,下基层的80名医学大学生工作安心、稳定,没有一人辞职。”江夏区卫健局局长朱华乔告诉记者:“我们主要采取三招留人,第一招:生活留人。大学生全部住进卫生院的周转房。公寓式的周转房内洗衣机、空调、电视、冰箱、热水器、Wifi生活设施一应俱全,大学生拎包入住。第二招:情感留人。对大学生高看一眼、厚爱一分,3名研究生上班即提拔为见习副院长。6名大学生担任门诊部、住院部副主任,多名大学生已经成为卫生院业务骨干。第三招:事业留人。两年来,已有7名大学生被选送到三甲医院进修深造,医疗能力得到一定的巩固和提高”。

  据介绍,江夏区委区政府准备在今年再次突破事业编制限制,采取政府购买服务的方式,招聘105名大学生到乡镇卫生院,当好基层一线的健康守门人。(记者关晓锋 通讯员张春红 郭霏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。