频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

精准发力提升社会服务能力——访湖北省民政厅厅长柳望春

2019-02-15 14:54:31|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  目前,湖北各项社会救助标准领先中部,高于全国平均水平。截至2018年12月31日,全省共有城乡低保对象171.4万人。其中,城市低保对象38.2万人,平均保障标准为每人每月597元。农村低保对象133.2万人,平均保障标准为每人每年5194元。全省共有特困供养对象25.3万人。其中,城市特困供养对象0.9万人,平均保障标准为每人每年14301元;农村特困供养对象24.4万人,平均保障标准为每人每年9265元。

  1月29日,湖北省民政厅厅长柳望春接受湖北日报全媒记者采访时说,2019年,湖北省民政厅将认真贯彻落实湖北省两会精神,直面困难群众“痛点”、社会关注的“焦点”,精准发力,不断提升社会服务能力,努力让每一位困难群众都能求助有门、受助及时。

  社会的温度,取决于“底线”的刻度。如何织密扎牢社会兜底保障网,推进民生保障精准化、精细化?柳望春介绍,兜底线,是社会保障体系建设的第一要义,也是国家精准脱贫基本方略的重要内容之一。2019年民政部门要大力推进脱贫攻坚兜底保障,将建档立卡贫困户中未脱贫的,且依靠家庭供养无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力的纳入低保,实现“应保尽保”,根据城乡居民消费支出水平变化,适当调整保障标准。对留守和困境儿童给予力所能及的关爱保护,促进他们健康成长。

  人口老龄化进程加剧,高龄老人、失能老人、空巢老人日益增多,城乡养老难题如何破解? 柳望春说,深怀爱老之情,笃行为老之事,是民政部门的重要职责。2019年,湖北省将着力健全养老服务体系,在武汉、黄石等地开展“互联网+养老服务”和农村留守老人服务试点。此外,取消养老服务行政许可,全面放开养老服务市场,激发市场活力,大力推进城市养老服务工作。加快推进公办养老机构运营机制改革,持续提升养老机构服务质量,不断满足老年人养老多样性需求。

  新时代,如何加强和创新社会治理,化解各种纷繁复杂的社会矛盾?柳望春介绍,2019年,民政部门将持续推进基层政权建设和城乡社区治理创新,统筹推动民政领域实施乡村振兴战略各项工作,不断加强农村社区服务标准化建设和基层群众性自治组织规范化建设,创新完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。不断引导社会组织健康有序发展,引领社会组织尤其是基层社会组织充分发挥公益作用,积极参与平安湖北建设。加快发展慈善事业、社会工作和志愿服务,鼓励慈善组织、专业社会机构和志愿者队伍积极开展脱贫攻坚、扶贫济困、走访慰问、心理疏导等多种活动。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。柳望春说,2019年,民政部门将聚焦“最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理”,服务好全省经济持续健康发展和社会和谐稳定大局。(湖北日报全媒记者 杨麟 通讯员 张家翔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。