频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型

华中科技大学青年教师闫帅:让思政课很“红”也很“炫”

2019-02-01 13:40:49|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

华中科技大学青年教师闫帅:让思政课很“红”也很“炫”

图为:青年教师闫帅。(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

  1600多人争抢200个上课名额,上座率95%以上。在理工科院校,啥课这么火?“马克思不是90后,但要让马克思主义思想融入90后。”这门“网红”课是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》),这个“网红”老师是华中科技大学马克思主义学院“85后”讲师闫帅。

  弹幕教学让政治学常识流行起来

  “毛老师,我牙疼要去医院,因上午有课,只能下午去,特向您请假。”6年前,刚接手《概论》课,这张请假条引起闫帅深思。

  “我何时被更名换姓了?下午的课就不是课?”闫帅反思,公共课程被“边缘化”、老师随课名姓,归根究底还是学生们用脚投票的结果。

  《概论》内容高度凝练,初中就开设类似课程,学生无法从课程中拥有新的获得感,难免“身在曹营心在汉”。

  “要让学生有代入感、获得感。”在备课《概论》毛泽东思想章节时,闫帅分析,“90后”学生们从小生活在富裕、和平年代,很难体会毛泽东时代的生活情境,对于毛泽东思想也就难免知其然不知其所以然,失去学习兴趣。

  “思政课不能‘曲高和寡’,贵在‘润物细无声’。”如何将“天下事”讲成“身边事”?道不远人,是闫帅一直信奉的教学理念。

  父母、祖父母,他们口中的毛泽东时代的故事,便是活的毛泽东思想。

  “家族中最深刻的毛泽东记忆,是大伯和爸爸的名字,一个叫自力,一个叫更生。”课堂上,学生谢璞分享,她第一次觉得毛泽东时代距离她这么近。

  “70岁的爷爷突然提出两个愿望,想去看天安门城楼上毛主席像,去韶山看毛主席故居。”学生古路洋说,爷爷的愿望让他深刻感受到一代伟人的力量。

  “给毛泽东、邓小平制作的求职简历,利用抽查‘神器’进行的新闻播报,时髦的弹幕教学,合作授课的新模式,”学生韩菲惊讶,原来《概论》还能这么上,对作业都多了几分期待。

  一学期下来,学生们与闫老师的距离拉近了不少,拆掉“高墙”,政治学常识也逐渐流行起来。

  学思践悟在书斋和田野间修条路

  在华中科大,另一门思政公共课《深度中国》走出校园,走向全国。

  这是一门别出心裁的课程,由13名老师联袂授课,意在让理工科学生不仅手上功夫了得,精神也同样饱满。闫帅是其中一员。“让学生有深度、有人文情怀,首先老师要有情怀、有知识的厚度。”如何让更多学生了解深度中国,闫帅用3个简单的故事勉励自己不断深度学习。

  小马过河——他悟出,历史的经验、过往的体验会影响现在的判断,要不断丰富实践,积累新的认识。“没有调查就没有发言权,实践才能让理论变得饱满、鲜活。”他主动到洪山区关山街道办事处挂职锻炼,了解基层经验,以关山街道的“身边事”辅助论证授课中的观点碰撞。

  盲人摸象——他悟出,片面的知识、局部的知识或许都是真实的知识,要博采众长,形成完整的知识拼图。“要在‘书斋’和‘田野’中修一条路。”他重走长征路,去革命老区、红色教育基地,将人生阅历扩展,从历史精髓中汲取新营养。

  蝴蝶效应——他悟出,一朵云会影响另外一朵云,要苦练内功,向更多学生传递知识的能量。“不会段子、不互动、有代沟,没人搭理。”闫帅笑称,为了用学生感兴趣的语言,讲接地气的故事,他抽时间就看网络综艺,学习最新“金句”。

  “希望作为大学生的你,不要被‘世俗’遮蔽双眼,更不要随‘市场’而起舞……”《深度中国》课堂上,掌声不断。

  “让学生在理论上弄明白,才能在实践中有方向。”北京师范大学马克思主义学院院长王树荫点赞《深度中国》。

  闫帅也因授课内容喜闻乐见,被评为教育部“全国高校思想政治理论课教学能手”,获华中科技大学“课堂教学卓越奖”等荣誉。(湖北日报见习记者 王婧 通讯员 姚雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。