频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速

华中科技大学青年教师闫帅:让思政课很“红”也很“炫”

2019-02-01 13:40:49|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

华中科技大学青年教师闫帅:让思政课很“红”也很“炫”

图为:青年教师闫帅。(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

  1600多人争抢200个上课名额,上座率95%以上。在理工科院校,啥课这么火?“马克思不是90后,但要让马克思主义思想融入90后。”这门“网红”课是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》),这个“网红”老师是华中科技大学马克思主义学院“85后”讲师闫帅。

  弹幕教学让政治学常识流行起来

  “毛老师,我牙疼要去医院,因上午有课,只能下午去,特向您请假。”6年前,刚接手《概论》课,这张请假条引起闫帅深思。

  “我何时被更名换姓了?下午的课就不是课?”闫帅反思,公共课程被“边缘化”、老师随课名姓,归根究底还是学生们用脚投票的结果。

  《概论》内容高度凝练,初中就开设类似课程,学生无法从课程中拥有新的获得感,难免“身在曹营心在汉”。

  “要让学生有代入感、获得感。”在备课《概论》毛泽东思想章节时,闫帅分析,“90后”学生们从小生活在富裕、和平年代,很难体会毛泽东时代的生活情境,对于毛泽东思想也就难免知其然不知其所以然,失去学习兴趣。

  “思政课不能‘曲高和寡’,贵在‘润物细无声’。”如何将“天下事”讲成“身边事”?道不远人,是闫帅一直信奉的教学理念。

  父母、祖父母,他们口中的毛泽东时代的故事,便是活的毛泽东思想。

  “家族中最深刻的毛泽东记忆,是大伯和爸爸的名字,一个叫自力,一个叫更生。”课堂上,学生谢璞分享,她第一次觉得毛泽东时代距离她这么近。

  “70岁的爷爷突然提出两个愿望,想去看天安门城楼上毛主席像,去韶山看毛主席故居。”学生古路洋说,爷爷的愿望让他深刻感受到一代伟人的力量。

  “给毛泽东、邓小平制作的求职简历,利用抽查‘神器’进行的新闻播报,时髦的弹幕教学,合作授课的新模式,”学生韩菲惊讶,原来《概论》还能这么上,对作业都多了几分期待。

  一学期下来,学生们与闫老师的距离拉近了不少,拆掉“高墙”,政治学常识也逐渐流行起来。

  学思践悟在书斋和田野间修条路

  在华中科大,另一门思政公共课《深度中国》走出校园,走向全国。

  这是一门别出心裁的课程,由13名老师联袂授课,意在让理工科学生不仅手上功夫了得,精神也同样饱满。闫帅是其中一员。“让学生有深度、有人文情怀,首先老师要有情怀、有知识的厚度。”如何让更多学生了解深度中国,闫帅用3个简单的故事勉励自己不断深度学习。

  小马过河——他悟出,历史的经验、过往的体验会影响现在的判断,要不断丰富实践,积累新的认识。“没有调查就没有发言权,实践才能让理论变得饱满、鲜活。”他主动到洪山区关山街道办事处挂职锻炼,了解基层经验,以关山街道的“身边事”辅助论证授课中的观点碰撞。

  盲人摸象——他悟出,片面的知识、局部的知识或许都是真实的知识,要博采众长,形成完整的知识拼图。“要在‘书斋’和‘田野’中修一条路。”他重走长征路,去革命老区、红色教育基地,将人生阅历扩展,从历史精髓中汲取新营养。

  蝴蝶效应——他悟出,一朵云会影响另外一朵云,要苦练内功,向更多学生传递知识的能量。“不会段子、不互动、有代沟,没人搭理。”闫帅笑称,为了用学生感兴趣的语言,讲接地气的故事,他抽时间就看网络综艺,学习最新“金句”。

  “希望作为大学生的你,不要被‘世俗’遮蔽双眼,更不要随‘市场’而起舞……”《深度中国》课堂上,掌声不断。

  “让学生在理论上弄明白,才能在实践中有方向。”北京师范大学马克思主义学院院长王树荫点赞《深度中国》。

  闫帅也因授课内容喜闻乐见,被评为教育部“全国高校思想政治理论课教学能手”,获华中科技大学“课堂教学卓越奖”等荣誉。(湖北日报见习记者 王婧 通讯员 姚雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。