频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间

第三代国产骨科手术机器人湖北首秀 “指哪打哪”快准稳

2019-01-23 12:57:42|来源:武汉晚报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:第三代国产骨科手术机器人 湖北首秀“指哪打哪”快准稳 误差小于0.8毫米

第三代国产骨科手术机器人湖北首秀 “指哪打哪”快准稳

  未来已来,将至已至。二维影像扫描图像被传输至骨科手术机器人系统,医生在主控屏幕上依据合成图像设计好钉道,在导航下,机械臂将手术工具定位到手术位置,确认无误后安放成功。22日,第三代国产骨科手术机器人“天玑”在武汉市第四医院完成首秀,辅助医生完成股骨颈骨折中空钉内固定手术。记者了解到,这也是湖北省首台骨科手术机器人,武汉市第四医院副院长王俊文教授表示,“它的出现,标志着医院骨科手术迈入智能化、精准化、微创化时代”。

  机器人精准定位

  误差达到亚毫米级

  22日下午,形似“独臂侠”的天玑骨科手术机器人成为手术团队中的独特一员。患者吴女士几天前不慎摔伤,导致左侧股骨颈骨折,需要手术复位固定,经术前评估,该院骨科专家团队决定采用机器人辅助医生手术。

  手术现场,医生先用透视机对患者进行二维影像扫描,图像被同步传输至骨科手术机器人“大脑”系统。医生在主控屏幕上依据合成的图像,设计好三枚钉子的钉道,在光学跟踪系统的导航下,机械臂将手术工具精确定位到手术位置,一次性安放成功。

  “打钉子像射击手打靶,任何人也不能保证次次正中靶心。”主刀医生创伤骨科陈明教授介绍,股骨颈骨折内固定的手术属于常规手术,难度不大,但是传统手术依靠医生徒手操作,医生的熟练程度、身体状态都可能导致打进去的螺钉并不在规划位置。骨科手术机器人的优势正是精准和稳定,可以让实际与规划的误差小于0.8mm,“指哪打哪,正中靶心,堪称完美!”

  “独臂侠”上阵

  解决骨科手术三大难题

  对于传统的骨科手术,手术部位空间小且毗邻重要神经和血管,医生如同在布满管线的黑箱子里进行精细操作,面临着看不见、打不准和不稳定三个难题。

  传统手术中,医生可以借助X光射线在术中透视看到骨头,但为了定位准确,患者要反复“吃”射线,而“透视眼”“稳定手”“灵活脑”三合一的天玑骨科手术机器人能最大程度保证一次到位。

  记者看到,机器人系统由主控台车、光学跟踪系统和机械臂构成。该院创伤骨科一病区徐海军博士解释,主控电脑是机器人的“大脑”,光学跟踪系统是机器人的“眼”,机械臂宛如机器人的“手”。手术时,医生通过C臂机进行透视,影像传导进入主控系统后,形成手术部位的“三维地图”,医生在图上规划好手术路线,主控电脑将它传达给机械臂和光学跟踪系统,一边指导着光学跟踪系统进行导航,准确指示进钉位置,同时,指挥着机器臂在正确的位置进行精确操作。

  更微创、更智能

  患者将全方位受益

  作为目前世界上唯一能开展四肢、骨盆骨折以及脊柱全节段手术的骨科手术机器人,天玑主要应用于创伤及脊柱骨科手术领域。在机器人设备的辅助下,骨科手术可少走弯路,降低失误概率,可以保证复杂手术安全化,常规手术微创化。手术时间将缩短一半,患者伤口小、出血少。经过计算,接受机器人手术的患者住院时间平均可缩短17天左右。王俊文说,机器人手术是未来手术发展的趋势之一,借由“独臂侠”之手,今后,医院机器人全年手术量将有望达到500至1000台。(记者刘晨玮 通讯员陈梦圆 荆彤 江维)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。