频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间

江城急救车平均12分钟到现场 处于全国领先水平

2019-01-22 11:10:16|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  1月17日,武汉市急救中心发布2018年武汉急救数据。2018年,该中心出车13万余次,抢救14万人次患者,急救车平均到达现场时间近12分钟,处于全国领先水平。

  据介绍,武汉市中心城区共有急救站点52个,根据区域呼救量布局,站点之间的平均距离为5公里,最短不足1公里,市民生活圈5公里半径范围内基本都设有急救站点。2018年,该中心呼入电话高达54万余次,因部分是咨询、催车、取消用车等原因,最终出车13万余次。平均每天有360趟急救车奔赴各区域,每4分钟就有一台急救车接到任务。

  救护车到达时间是衡量急救质量的关键指标。武汉急救中心1分钟可实现派车,平均出车反应时间1分55秒。

  夏冬两季是急救高峰。2018年夏天,该中心平均每天派车362趟。2018年12月,平均每天派车达400趟以上,最高的一天派车447趟。元旦前后一场大雪,4天时间就收到215个摔伤急救电话,比2018年同期翻了近一倍。

  参考出车量,在各区域中,江汉、江岸和光谷片区急救量位列前三。该中心调度科科长丁一鹛分析,中心城区人口基数本就很大,老城区中老人较多,所以发病几率更高。尤其是光谷,近年来入住人口、外来人口急剧增加,急救站从10年前的1个增至5个,仍力不从心。

  急救病种中,车祸、摔伤、外伤等创伤类占比最高,占1/3以上。其次为心血管、脑血管、呼吸系统疾病和多为醉酒的中毒类疾病。(湖北日报记者余瑾毅、通讯员罗双萍)

  链接

  理性呼救 珍惜资源

  武汉市人口超过千万,如果按照《急救中心(站)建设标准》,每5万人口应配1辆急救车,武汉市的急救车辆应为200台。现实是,除去执行保障任务、维修保养和备用的车辆,每天只有53台当班车辆服务武汉中心城区。

  一方面是急救资源非常紧张,另一方面是急救资源大量浪费。

  转运和出院派车占1/5

  2018年,武汉市急救中心出车13万余次,其中用于患者出院派车达1万余次,用于患者转院达1.7万余次,此类用车占总量22%。

  有患者表示,住院物件太多,的士车辆装不下,也不肯带,租辆面包车要好几百元,急救车只要100元左右,很划算。

  在记者采访期间,从9点30分到10点30分1个小时内,已有10台急救车在武汉市中心医院、中国人民解放军一六一医院和荣军医院等医院运送出院病人,系统中还有5位患者分别在中南医院、武汉市一医院、长航医院等医院排队等候派车。“出院的病人不属于院前急救的危急重症,急救车很多时候仅发挥了运输功能,急救设备和医护人员根本派不上用场。根据急救优先原则,如果病人周边急救车正在执行任务,那他们只能排队等候。”调度科科长丁一鹛说。

  由于急救车辆紧缺,任务繁重,需要转运、出院的病人因等候太久常会投诉急救中心。2018年,该中心接到的投诉中,抱怨“迟迟不派车”“等候太久”的转运、出院投诉达8成。

  丁一鹛说,即使派车成功,呼叫人也未必体谅急救资源紧张。曾有一位爹爹出院挑剔医生、设备和服务态度,该中心前后共派车5车,也未能将其送回家。

  恶意虚假呼救不鲜见

  急救资源浪费的情况不止这些。

  日前,调度中心接线,来电人称洪山区南湖军威园有人需要急救。当急救车赶到,该户人家却说没打过电话。

  也曾有青山某女士常拨打120,称心脏病发作。当急救车赶到时,该女士无任何心脏异样。后来才知道,该女士患精神疾病,家人缺乏监护。

  更让人哭笑不得的是,曾有市民要为瘫痪老人搬家而拨打120 ,原因是“抬不动,120有担架”;也有人晚高峰时喊来急救车,原因是“120不受红灯限制,不会堵车”;更有人在急救车到达后得知需要付费而称“我已经好了”。

  如此种种,让丁一鹛无奈又气愤。她说,恶意呼救、虚假呼救的例子举不胜举。但不能因此就将此类电话列入黑名单,因为就算10次呼救中9次都是假的,万一一次是真,那就是人命关天。

  急救医生项阳曾因一名牙痛而叫急救车的患者出车,她在朋友圈发文“气死”。也曾因转院出车而感叹“当了一夜搬运工”,她调侃120是“人间神车”。丁一鹛说,急救资源浪费,也让急救医生丧失了职业的荣誉感,备感灰心。

  分流非急救呼救势在必行

  武汉市急救中心副主任刘惠敏说,根据《武汉市院前医疗急救条例》,急救车是用于院前急救,急救人员利用院前简单的条件和设备,对急重症病人现场抢救,以及转运途中救治、监护,为医院处理赢得时间和治疗条件。出院派车不属于急救范围,但作为便民惠民措施,在没有院前急救任务的前提下,尽可能满足患者出院需求,这类需求往往等待时间较长。然而一旦调用,就占用了真正急重症病人的医疗资源,分秒之差,一个生命或会结束。

  有业内人士认为,医院都自备有急救车,分流转院病人,接诊医院应承担该职责。该中心认为,分流转运和出院病人有效途径,是让社会出资成立专门负责转运或出院的机构。

  据悉,上海和武汉一样都是区域医疗高地。2017年,上海非急救出车约占业务总量16%,占比逐年上升。高峰时段真正需要急救的电话打不进或者“无车可派”,曾引发医患纠纷。去年,上海在我国率先开通康复出院专线,分流非急救病人 。

  资源越是紧张,越应该珍惜。刘惠敏呼吁,现有状况下,拨打120的市民应提高严肃性,让急救车服务真正需要的人群。(湖北日报全媒记者 余瑾毅 通讯员 罗双萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。