频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”

“球痴”江中潮 如果有来生 还要踢足球

2018-10-10 17:04:29|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

“球痴”江中潮 如果有来生 还要踢足球

江中潮,在雪地上撒点野  长江日报记者喻志勇 摄

  不管烈日炎炎,还是刮风下雨,又哪怕冰天雪地,只要人在武汉,江中潮每个周日的下午,都有一项雷打不动的“必修课”——到汉阳区的足球场上,与朋友们一起撒个野。

  “这已经是我生命中不可或缺的一部分。”8日接受长江日报记者采访,这位著名画家如是说。

  读大学爱上足球 端着饭碗抢场地

  究竟是什么时候开始踢足球的?江中潮回忆道:“1982年进大学的时候吧。我们那个时候玩得疯啊,刚进校那会儿天气还蛮热,大中午的都是端着饭碗去占场子。学校只有一个足球场,去晚了,就被别个占了。有时候,一踢就是一下午。”

  那时候,江中潮身边也有一群爱踢球的同学,虽然他不是其中最出色的,但也是队伍中的核心成员。有当年的同学曝料:某次参加全校比赛赢了球,大伙儿兴奋地把江中潮抬起来,往空中丢,结果一高兴都忘记去接,让他摔到地上了;自那之后,只要赢球,江中潮都会赶紧开溜,以免“悲剧”再次上演。

  对于这段往事,江中潮有选择地“遗忘”。不过,他和同学们的球场情谊,如今仍然在继续。他说:“那时一个年级有两个班,男生数量都差不多。读书那会儿就经常PK,如今虽然凑不齐那么多人,但是只要一边有三四个人,就会摆上个球门,大家较量一下。”

  江中潮表示,看中国队的比赛,也是从读大学时开始的。那时中国队还是比较厉害的,有很多优秀的球员,像1984年帮助中国男足绝杀阿根廷队的赵达裕,还有右边锋古广明等等。

  从四处“打游击” 到组建“正规军”

  工作之后,江中潮在创作之余,最喜欢的运动依然是足球。“刚开始的那个时候可以说是四处‘打游击’,经常跑到湖北美术学院找人踢球。最远是到地质大学,那时候从黄孝河路到地大那一块儿,可以说是穿越整个武汉城区。”

  2008年北京奥运会前夕,全国各地都在举办各种活动喜迎奥运,湖北的美术家们同样不甘人后,适时而动,组建了一支明星足球队。首场比赛安排在那一年的8月6日下午4点,在汉口文化体育中心对阵市交管局。

  时任队长江中潮介绍,那场比赛,不少多年没有联系的朋友都来了。“我记得,当时拿了30多件印有湖北美术家明星足球队的队服,结果一圈发下来,还有些人没有拿到。那场比赛,大家都踢得很尽兴,而且意犹未尽,纷纷要求,将足球作为一项传统健身项目,保留下来。”

  最终经过众人“民主评议”,球队的训练时间定在每周日下午2点至5点,有邀请赛的话,则另行安排。“真的没想到,这一传统坚持到现在,整整十年了。”

  江中潮说:“踢足球已经成为一个生活习惯了。每周都盼望着周日快点到来,就像上瘾了一样。”到了踢球的点,他可以推掉一切应酬,赶到球场“签到”。

  球场上下唇枪舌剑 氛围比输赢更重要

  十年间,这支湖北艺术家足球队经常与武汉的其他业余队伍切磋交流,也曾出征北京、上海以及省内各地市州,甚至走出国门,远赴马来西亚。但是,江中潮最喜欢的还是队内训练赛,他率领的蓝队对阵红队。

  红蓝大战从哪一年开始的?江中潮也没有印象了,只记得已经好长时间了。千万别小看这种队内训练赛,激烈程度甚至超过了一些正式比赛。

  在一个有着百余人的微信群里,只要秘书长程杰发出比赛通知,鼓舞士气、谈战术、放烟雾弹……种种“暗战”手段都会立马启动,摇旗呐喊的也不在少数。江中潮经常发出“冲……”这样煽动性很强的表情,给队友鼓励。

  第二天来到球场,战术体系极为完整的红队早早就已经安排妥当。反观蓝队,江中潮最爱说的一句话就是“好队员都安排给红队了,我们喜欢以弱胜强”,他希望用这样的话鼓励身边的队友。

  一到场上,虽然在个人能力上,两队相差无几,但是蓝队攻强守弱的问题,总是得不到妥善的解决,导致尽管也有进球,但是丢球更多。

  走下球场时,红队队员经常会调侃江中潮:“蓝队打得不错啊,斗志顽强。”江中潮会立刻接道:“那是的,你看我们的进球,几有味啊,你们红队哪打得出像我们这样的配合。”一时间,身边红蓝球员笑成一片。

  尽管在球场上唇枪舌剑,但是对于输赢,江中潮表示自己看得很淡。他说:“球队成立的起因就是营造一个氛围,把艺术家们带到足球场上,既锻炼身体,又可以互相交流画画心得,切磋技艺,这是一举多得的好事情。”

  踢球看球侃球 足球和艺术异曲同工

  只要有时间,江中潮还爱到现场看球,中国队的、武汉卓尔的、江大女足的,甚至一些业余比赛有时间也会去看。对于足球的理解,他表示,足球与艺术异曲同工。

  江中潮最推崇艺术足球,平时最喜欢“高谈阔论”,尤其喜欢把“球比人快”“大斜线”等词语挂在嘴边。他说:“足球比赛无处不闪烁着智慧的光芒。”他特别喜欢西班牙队和巴塞罗那队,“当你看到他们集团作战的时候,那些让人目瞪口呆的传球和流畅的配合,如同艺术创作的泼墨写意,挥洒自如,收放有度。”平时喜欢在右边路活跃的江中潮,一度把自己的网名改为“边路梅西”。

  他说,中国画讲究“天人合一,心有万象,天马行空的创作方法和心态”。所谓“画面有意境,画外有精神”,而看西班牙人踢球正是契合了这种意境。“这些内容,真的值得中国足球好好学习领悟。”

  行万里路,读万卷书。这些年,江中潮在国外讲学时最喜欢的就是利用业余时间去看比赛。在德国杜伊斯堡,他甚至踩着自行车,跑到当地俱乐部去看训练。“感触是不一样的,那边的训练体系、训练环境,我们真的要认真学习。”

  江中潮始终认为,踢好足球的关键不是体力,而是智慧,是球员之间的默契,讲究整体、团队,绝对不是靠某一个人。“今年的世界杯,就是最好的诠释。C罗、梅西等大牌们,一个个都没有带领各自球队达到球迷的期望值,充分证明了这一点。”

  在江中潮的理解中,足球是生活的一部分,带给人的绝对是一种正能量。他认为,这项运动不仅仅是体育那么简单,还包含着心理学、美学、结构学、力学等很多内容。“大概念、大胸怀、大文化,无论是参与其中,还是当个观众,都可以从中领悟到很多的内容。”

  江中潮总是感慨,小时候就应该去学足球的,起步太晚。“如果有来生,我一定还是会选择踢足球。”

  链接>>>

  江中潮,国家一级美术师,现任武汉画院副院长。

  江中潮的作品以传统的中国水墨为特色,在传承传统的基础上,加以拓展和延伸,结合当代艺术的批判主义精神,以弘扬中国文化精神为主旋律,特立独行,针砭时弊,用国际的眼光看时代的发展变化,形成了特有的风格和特色。

 2018年5月在北京举办了“大江弄潮”江中潮美术作品展,包括“大江弄潮”“怒江吼”“怒江魂”等江河系列,还有“大唐遗风”“文化墙”“小品”等系列。展出的120余幅作品囊括了江中潮从艺40多年来不同时期的代表之作,许多作品是首次亮相。 

  湖北艺术家足球队 玩出国门的“野班子”

  由著名画家李乃蔚、江中潮等发起的湖北艺术家足球队成立于2008年,秉承“艺术足球、足球艺术”的理念,聚集了武汉地区近百名画家、书法家、雕塑家等各界精英。

  这支全国第一支艺术家足球队,十年来每周一赛风雨无阻。2013年开启赴外地交流比赛模式,先后多次赴北京、上海、十堰、恩施等地。

  2017年12月,湖北艺术家足球队走出国门,出访马来西亚,以球会友办画展传播中国文化,在当地引发强烈反响。(长江日报记者李勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。