频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”

宜昌人福药业总工程师李莉娥:专注研发 让中国药走向国际市场

2018-10-08 09:58:15|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  9月10日,国家食药监局部分职责分工调整。

  信息一出,李莉娥迅速对公司研发中心工作进行相应调整。

  作为宜昌人福药业总工程师,李莉娥主抓公司产品研发工作。她带领的研发团队,开发出具有国际先进水平的芬太尼系列麻醉药品,填补了国内空白。

  新时代新使命,专业技术人才迎来了建功立业的黄金期。

  在医药行业摸爬滚打30多年,李莉娥说:“只有始终专注研发,不断推陈出新,才能一步步把中国药推向国际市场。”

  技术创新,让麻醉药不再是欧美“专场”

  2017年5月3日,一则消息引起国内麻醉企业界震动。

  宜昌人福宣布,他们首次实现中国麻醉药品的技术出口,将具有自主知识产权的枸橼酸芬太尼注射剂技术,向印度尼西亚MBF公司进行转让。

  这一重大跨越背后靠什么?

  李莉娥回答:“技术创新!”

  从产品出口到技术出口,宜昌人福实现了中国麻醉企业的一次重大跨越。“这是一个良好的开端。”李莉娥说,芬太尼系列麻醉药品在工艺技术方面有自主核心专利,国际上领先,计划逐步走向国际市场。

  李莉娥介绍,中国是医药大国,但并不是医药强国,特别是在医药制造方面,长期以来依赖技术进口。

  2001年,宜昌人福改制后,开始向麻醉药品领域进军。“要做就做最前沿的!”李莉娥带领团队在麻醉药研发的征程上奋起直追。

  在经过详细的可行性论证后,宜昌人福决定立项研制当时被世界麻醉界誉为“21世纪麻醉镇痛药”的盐酸瑞芬太尼。

  没有太多经验可借鉴,李莉娥翻阅大量国外文献报道,制定详细的研发进度和工作计划,每天在实验室收集反应温度、压力、时间等实时控制参数,分析、整理和改进。

  经过近一年的努力,盐酸瑞芬太尼项目宣布完成。李莉娥带领科研团队,通过改变原料合成工艺条件和后期处理方式,形成6项自主工艺技术,人福也成为全球第二家具备盐酸瑞芬太尼生产能力的厂家。

  以此为契机,李莉娥团队又相继开发出枸橼酸舒芬太尼、咪达唑仑等麻醉镇静药品,大大缩短了与欧美发达国家的差距。

  李莉娥深知,要实施国际化,没有高端人才,也是一句空话。

  为此,她与国内外知名科研院校建立各种创新平台,吸引更多高素质的药学、医学专家从事技术创新。

  如今,宜昌人福已成为亚洲最大的麻醉药品研发和生产基地,麻醉产品销往全球22个国家和地区,高端产品更是进军欧美市场。“我们紧盯国际麻醉镇痛领域最新研究成果,保持与国际研发水平同步,让企业从原来的跟跑,到现在的并跑,到未来的领跑!”面对未来,李莉娥信心满满。

  人命关天,药品生产不可有丝毫懈怠

  “疼痛本身就是疾病,不是我们平常所说的‘忍忍就能过去’那么简单。”

  通过市场调研,李莉娥发现,疼痛已严重影响患者的生活质量,并被世界卫生组织列为第五大生命体征。

  李莉娥说,目前,社会对疼痛问题重视不够。多数人认为,痛是正常的,尤其是晚期癌症患者的疼痛没有得到有效缓解。

  据统计,我国癌痛患者中1/3是中重度疼痛,给患者和家属带来极大痛苦。“如果合理使用止痛药物,绝大多数疼痛是可以有效控制的。”李莉娥说。

  经过对临床需求的调研,2014年,她主持研发的氢吗啡酮注射液成功上市,主要应用于术后及癌痛等中重度疼痛领域;2015年,研发的纳布啡注射液,对内脏痛有独特疗效。

  2012年起,李莉娥主持药品开发项目共计130余项,麻醉药品由原来的5个品种增加到50多个,形成局麻、全麻、肌松、镇静、营养、拮抗等麻醉科系列用药格局,在国内细分市场占有率超过60%。

  新产品的不断上市,不仅为公司提供了新的利润增长点,也为患者带来福音。2017年,李莉娥团队研发的氢吗啡酮、纳布啡2个产品纳入国家医保目录。

  “药品生产人命关天,不可有丝毫懈怠,其安全性、可靠性、有效性必须得到保障。”在人福,李莉娥以严谨出名。

  她担任宜昌人福质量管理部部长期间,一次工人疏漏,进厂的一批包装盒质量不符合要求,李莉娥坚决不予放行,“药是用来治病救人的,这样会误导患者,出了问题谁负责?”

  严谨务实的作风,让李莉娥带领的人福科研团队越走越稳健,为中国药企走向世界积累了宝贵经验。

  一代人有一代人的奋斗。“一个科研工作者,能够把自己的工作和国家、社会以及时代赋予的使命紧密相连,充分施展才干,为国争光、作出贡献,就是人生最大的成就,也是最大的幸福。”李莉娥说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。