频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”

将体育和游戏结合制成二维码

2018-08-10 12:53:03|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

  原标题:将体育和游戏结合制成二维码,想玩什么扫什么 体育老师出版中国第一本码书

将体育和游戏结合制成二维码 

柳田牛在体育课上引导学生玩戏绳游戏   校方供图

  印象中的小学体育老师多是拿着口哨喊着口令,带着孩子们跑跑步、打打球,很难与直播网红、斜杠青年、课程开发、码书第一人等关键词有所关联。然而,武汉经济技术开发区洪山小学体育老师柳田牛,利用互联网做角色转变,在教学中“玩”跨界,将体育教学内容融入综合实践活动课,让孩子们口动、手动、身动、心动。

  直播体育游戏成网红

  一张桌子,一台电脑,一部摄像机,柳田牛坐在电脑前通过直播平台分享他开发的几个好玩的体育游戏。他一边拿着海报,一边在镜头前演示着游戏的玩法。

  作为小学体育老师,柳田牛希望孩子们除了体育课上跑跑跳跳,平时也能动起来。然而,大部分孩子课间不会玩,日常里也达不到要求的运动量。为了让孩子们动起来,他广泛收集、整理适合儿童身心发展的体育游戏,并将游戏与微课程相结合,开发了一套“体育游戏100集”。

  起初,他用图文并茂的形式介绍游戏,但因游戏是一个动态的过程,很多孩子看一个游戏介绍都要研究半天,不少老师拿到教材后也不知道游戏该怎么玩。他就利用业余时间,请学生把游戏一个一个地演示,录成视频,然后上传到网络,一方面指导孩子们怎么玩,另一方面向老师们分享如何教。

  每次直播关注的人都在600以上,不少网友留言说:“柳田牛老师设计的游戏接地气,在一些传统游戏的基础上做了一些创编,很有新意。”网络直播互动交流对柳田牛来说是一种全新的尝试,从开始的紧张到逐渐从容,网友们的鼓励与肯定给了他十足的动力,他也慢慢地成为了名副其实的“网红”教师。

    出版中国第一本码书

  一次偶然的机会,柳田牛看到有名学生手绘了一幅他与学生一起游戏的画作,这幅栩栩如生的Q版游戏插图,使他萌生了将开发的体育游戏微课程做成口袋书的想法。每一个游戏生成一个二维码,再加上学生手绘的游戏插图,附上游戏方法与规则介绍,就成了一本码书。哪里不会扫哪里,想玩什么扫什么。

  “使用码书的学习方式叫码课,码书码课开创了互联网时代新的学习体验。”柳田牛说,“互联网真是一个非常神奇的东西,我做网络直播,开发体育游戏课程以及制作码书,一下子传播到了北京和广州。”华南师范大学与清华大学出版社对他的微课程给予了高度的认可,并于2017年3月,由清华大学出版社免费出版了码书——《体育创意游戏100集》。

  全国微课程创始人李玉平说:“谁能想到中国第一本码书是由一位体育老师出版的,但那又怎样呢,他开创了先河,为互联网+时代教师专业发展开辟了一条新的路径。”

    跨界教学综合实践课

  “××学科没学好,可能是体育老师教的”,可柳田牛用实际行动证明,体育老师也能胜任其他学科。2017年10月,他执教的《3D奇幻之旅》获全国综合实践活动优质课一等奖。接触该课程不到两年,就成为武汉经济技术开发区综合实践活动兼职教研员。

  成绩的取得源于他敢于挑战与突破自我,这种跨界的尝试对于多数体育老师难度颇大。“综合实践活动课需要教师具有良好的语言组织与课堂表现力,体育老师这方面比较薄弱。”为此,他请语数老师旁听,向语文老师请教课堂教学语言的艺术,向数学老师学习如何优化教学逻辑结构。

  他发现学生在学习和生活中乐于体验,敢于尝试挑战,但缺乏合作与动手动脑能力。于是,他尝试将体育游戏或体育教学内容融入课堂,以生活中常见的事物为主体,让学生挑战各种“不可能”,从而启发思维。上“神奇的纸牌”一课时,他让学生用两张纸牌支撑3本书的重量,引导他们采用折、卷等方法,改变纸牌的形状承重。接着,他拿出体育教具5㎏杠铃片,用6张纸牌承重。最后他设计了一个“爆点”,要求用30张纸牌承载住班里最重的一名同学。当大家扶着120斤的同学坐上“纸牌”后,全班沸腾了。

  极速90秒、特工密码、乒乓接龙等,他的课需要学生从头到脚从外到内地动起来。“每堂课都要有个爆点,在感观上给孩子们冲击。”为此他会绞尽脑汁制作教具,3D全息仪、风火轮、冲浪纸飞机等有趣的教具常被学生们疯抢一空。

  长江日报记者杨幸慈 通讯员肖圣兰

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。