频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛

公益诉讼让世界文化遗产重焕生机

2018-08-08 17:01:08|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

  湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 陈莹

  主体建筑破败,墙体腐蚀受损,观内种着庄稼、蔬菜……

  武当山回龙观,这座世界文化遗产一段时间竟成了周边村民的“菜园子”。

  保护刻不容缓。

  丹江口市检察院迅速启动公益诉讼诉前程序,促使行政机关依法履职。7月25日,武当山古建筑群回龙观文物保护工程项目正式开工。

  杂草丛中的世界文化遗产,让检察官们大吃一惊

  回龙观,是武当山建筑群“九宫八观”之一,始建于明永乐十年(1412年)。1975年发生火灾,正殿烧毁。现存庙房有山门、龙虎殿、十方堂、配房等25间。1994年,回龙观被联合国科教文组织列入世界文化遗产。

  2017年12月,丹江口市检察院派驻武当山检察室,对武当山境内部分古建筑开展公益诉讼专项监督。

  来到回龙观,检察官们大吃一惊——

  只见主体建筑破败不堪,附属建筑部分墙砖被农户拿去修建生活设施,农民在回龙观内种植了庄稼、蔬菜,在保护范围内栽种了柑橘,区域内还有非法建筑。

  在现场调查、走访群众基础上,检察官们收集证据、查阅资料、咨询专家,全面查实情况,迅速启动公益诉讼诉前程序。

  提出检察建议,督促行政部门依法履职

  “能诉前程序解决的,尽量诉前程序解决,最大程度节约司法资源;诉前程序实在解决不了的,再提请进入诉讼程序。”丹江口市检察院副检察长谭大勇介绍,根据《两高关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》规定,在提起行政公益诉讼前,检察机关应当先向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正行政违法行为或依法履行职责。

  2018年4月4日,丹江口市检察院依法对武当山旅游经济特区文物宗教局送达了检察建议书。

  该检察建议书指出存在的各种问题,并提出3点检察建议:认真履行文物保护监管职责,加强日常检查、巡察等;对回龙观进行合理修缮维护,防止损毁现象再次发生;对侵占回龙观遗址的建筑物、农作物等进行清理,确保回龙观的保护范围和建筑控制地带达到法定标准。

  从“对手”到“帮手”,形成公益保护整体合力

  收到检察建议后,武当山旅游经济特区文物宗教局专题研究整改方案,并于5月16日作出书面回复,表示将立即整改。

  7月25日,回龙观文物保护工程项目正式开工。该工程计划明年底前全部竣工,完工后,将从根本上消除影响文物安全的不稳定因素,延长其使用寿命。

  “十分感谢检察机关对文物保护工作的支持和监督。”武当山旅游经济特区文物宗教局负责人说,将严格按照文物保护法律法规和相关政策规定,切实履行保护管理职责,使武当山古建筑群这一世界文化遗产得到更好保护和传承。他还表示,将举一反三,对辖区内其他文物进行排查,防止出现管理维护不善的情况。

  从之前的“法庭见”,到现在的诉前检察建议频频发挥作用,越来越多的行政部门将检察机关看成“帮手”,而不是“对手”。

  谭大勇告诉湖北日报全媒记者,公益诉讼不是“独角戏”,检察院一家单打独斗不能解决问题,必须得到党委、人大、政府的支持和相关部门的理解配合,才能形成公益保护的整体合力。

  据统计,自2015年7月湖北省开展公益诉讼试点以来,湖北省检察机关共查办公益诉讼线索3154件,立案2379件,办理诉前程序案件2015件,提起诉讼165件。

  湖北省检察院行政诉讼监督处处长申鸿雁表示,从办案情况看,提起诉讼的案件只占所办理案件总数的不到10%,这表明,通过公益诉讼,检察机关与行政机关搭建了凝聚共识的平台,形成了维护国家利益和社会公共利益的合力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。