频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
四部门联合开展校外培训机构专项治理行动湖北省启动2018年各类专家选拔推荐工作科普讲解大赛让科学"嗨起来"最新湖北省级河湖长名单权威发布湖北省组织部长讲授新思想和党章修正案专题党课湖北省政协召开十二届四次主席会议湖北十大“最美诵读者”出炉武汉高校公布借阅榜单 成功励志类书籍受热捧武汉小吃界新星亮相 美食文化街“开吃”啦!蒋超良主持湖北省委常委会会议湖北省人大常委会召开主任会议“书香荆楚·文化湖北”全民读书月启幕湖北SCI论文影响力列全国第五湖北恩施州:狠抓农业面源污染治理配合环保督察不力 恩施市通报批评16个单位湖北恩施州“十三五”期间将复绿矿山231公顷第38届全国最佳邮票评选活动在武汉举行叫外卖更放心!湖北监管部门与订餐平台签备忘录武汉市1.68万初中生迎来“小中考”一季度湖北经济增长稳中有进一季度湖北省外贸进出口增长2%湖北“单一窗口”业务量突破10万单湖北:坚决完成中央环保督察整改任务大人落户武汉 子女优质教育不用愁武汉:教师在同校任教6年应轮岗交流全国男子举重锦标赛宜昌开赛武汉市住房租赁交易服务平台网签房源过万套湖北监利县实现农村垃圾收集处理全覆盖中央安排湖北省农机购置补贴7.092亿元最高人民检察院党组书记、检察长张军在湖北调研突围 宜昌岸线的化工"清零"长江三省携手挺起经济带“脊梁”坚决铲除扶贫领域“蝇贪”湖北省出台高质量发展工作方案刘智勇:县委书记要当好“一线总指挥”湖北省出台促建筑业改革发展20条探访湖北省建筑工地:安全培训工具箱成"哨兵"驻鄂部队全面停止有偿服务完成99.5%全国优秀古迹遗址保护项目揭晓 武大建筑入选加快林业改革发展 推进生态文明建设首次试点!又一重要突破 8家三甲医院可自主评职称武汉餐饮具集中消毒服务单位被集体约谈湖北:每年要培育3万新型职业农民洪湖嘉鱼长江公路大桥建设逾半武汉民办高校获两项2018德国IF设计新秀奖黄冈警方捣毁湖北最大制毒工厂《知音号》全新互动演艺项目即日上线"湖北建桥军团"中标圳中跨江通道工程王晓东:打造湖北高质量发展强大引擎湖北省绘就深化农村改革“路线图”

湖北省交通运输工会:用心打造"职工之家"

2018-04-16 10:37:24|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  交通行业“点多、线长、面广”,9452名职工大部分分布在省内各地。

  如何能让长期“远离城镇、远离家庭、远离亲人”的职工们扎根基层、安心工作?近年来,湖北省交通运输工会通过不断完善基层工会组织建设,强化服务功能,让越来越多的湖北交通人,竖起大拇指。

  农场、书屋、乒羽活动室、卡拉OK室、景观园林……这是4月11日,湖北日报全媒记者在黄黄高速公路管理处总路咀管理所目睹的场景。“2009年武英高速开通的时候,这里可不是这样。”管理所所长王晓华笑着说,“当时这里是一片泥巴地,只有办公楼和几栋宿舍楼,吃水靠打井,做饭就在车库旁搭的棚子里,职工平时的娱乐就是看电视。在工会的帮助下,经过几年的建设,这里总算像个‘家’了。”

  一年有300天不在家,是高速公路职工的常态。在这个辞职率相对较高的行业,如何让职工留得住,是工会工作的头号课题。

  走进管理所的职工宿舍,只见两人一间,电视、空调、洗衣机、热水器,一样都不少。“原来一间房住6个人,还都是高低铺,条件很艰苦。”黄黄高速公路管理处工会主席徐明华说,为了让职工留得住,工会下大力气改善基层站所职工住宿条件,还专门为方便职工家属探望设置了亲子房。

  2018年30岁的万莉,是第一个申请入住的。她介绍:“2016年5月,孩子当时才几个月大,为了方便哺乳我申请了亲子房,把家里老人和孩子都接了过来。在这里,就像在自己家,感觉很温馨。”

  在管理所,许多职工和万莉一样,在亲子房里,享受与家人难得的团聚时光。

  职工农场里,小白菜、生菜长势喜人,土鸡、肉兔活蹦乱跳,桃树、梨树长出了新芽。“这些都是职工自己在打理,吃自己亲手种的菜、养的鸡,很有幸福感。”王晓华说。

  既要留得住人,还要让他们有舞台、干成事。

  在黄黄高速公路管理处的“贾丽芬工作室”,工作室领头人贾丽芬,正目不转睛地盯着监控大屏幕。大屏幕上,黄黄、武英、麻武三条高速公路的实时路况,一目了然。通过工作室自主研发的智能巡查系统,高速路上的突发状况可以第一时间发现,第一时间处理。

  2017年7月9日凌晨1时40分,监控员通过智能巡查系统,发现麻武高速大别山隧道里出现烟雾,监控员立即通过视频查找烟雾来源,发现是一辆大货车的车轮自燃。在确认司机已扑灭明火后,监控员远程打开隧道风机排烟,并第一时间通知交警和路政人员前往救援。几个小时后,险情被彻底排除。

  像这样的工作室,湖北省交通运输行业里有32个,通过师徒结对、职工培训,培养出一批“交通工匠”和“技术能手”,268名职工获得高级工、技师和高级技师证书。去年,省交通运输工会选派公路行业挖掘机、装载机选手参加全国大赛,囊括了该工种所有奖项的第一名。

  除了劳动竞赛,湖北省交通运输工会还每年组织开展“书香交通”读书征文、歌咏比赛、户外拓展等活动,定期为一线职工“送温暖、送清凉、送文化、送健康”,坚持联系帮扶困难职工家庭,当好职工的坚强后盾,让广大职工越来越感到“家”的温暖。

  湖北日报全媒记者王际凯、通讯员江飞

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。