频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付全国各地多支医疗队增援湖北图集丨这是今天的武汉病毒面前 我们绝不退缩——武汉坚决打赢疫情防控战第二天武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元

湖北安陆版“火神山医院”工地直击

2020-02-13 10:48:13|来源:新华网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  在湖北省孝感市下辖的安陆市,有一个安陆版“火神山医院”正在加紧建设。记者11日探访医院工地看到,医院轮廓已经具备,病房吊装、室内装修等工程正在进行。医院一期工程预计15日完工,次日起收治新冠肺炎确诊患者。

  安陆版“火神山医院”,全名是安陆市普爱医院(市人民医院)护国院区。

  记者在工地看到,医院轮廓框架已经搭了起来,上百名工人在不同区域施工,有的操作机械吊臂安装病房,有的浇筑钢筋混凝土地基,还有的砌砖、拌砂浆、安装网线……这一派繁忙景象,与孝感其他地方判若两个世界。

  年届六旬的孙大爷,来到工地上砌砖。年轻小伙子廖朋是安装病房的,前几天崴了脚,但轻伤不下火线,喷了喷药,继续干活。电信公司派来8个人,负责整个医院的通信设备安装和调试。

  “搞快点!这个事情耽误不得!”指挥医院建设的安陆市副市长叶雄风风火火,讲话干脆利落。在向记者介绍情况期间,他随时接打着电话,很多事务需要他协调安排。

  “我们这个医院参照火神山医院建设方案,严格按照‘三区两通道’的布局设计。”安陆市政府办公室副主任李波洋介绍,医院占地45亩,设计了两层三排隔离病区、一个重症监护病区和一栋门诊大楼,有400个普通床位和18个重症床位,建成后可以容纳418位患者。

  1月27日,安陆版“小汤山医院”动工。首先面临的是征地拆迁。“这里原来大部分是菜地,搭了很多钢架大棚,一天一夜全部拆掉,没有一个村民反对,这让我们很感动。大是大非面前,村民都不含糊。”叶雄说。

  地基要浇筑2.2万平方米、厚45公分的钢筋混凝土。8000立方米的混凝土,是一个水泥厂捐赠的;运输车辆和泵车不够,有建筑老板主动提供帮助;扎钢筋的农民工不够,有的工头带了80个人来……

  医院有30个单位参建,工种众多,如何有效组织?叶雄介绍,项目指挥部每天召开调度会,针对施工中的问题逐个解决,尽可能地提高施工效率。

  然而,有些问题并不容易解决。“春节期间工厂停工,有些物资很难买。比如传递窗,每个病房要装一个,需要200多个,我们想尽办法到处买。”叶雄说,随着外地陆续复工,江苏一个厂家已承诺提供剩下的传递窗。

  工地人员聚集,防疫也很要紧。指挥部专门安排了防疫人员,每天给进场的工人测两次体温,目前没有确诊、疑似或发热病人。

  “医院将分两期建成,一期工程预计15日完工,16日开始接收病人;二期工程预计20日完工。”叶雄介绍。“即使疫情过去了,这个医院也不会拆掉,而是作为一所传染病医院保留,宁可备而不用,不能用而不备。”

  孝感市卫健委公布的数据显示,截至11日24时,安陆市累计确诊新冠肺炎患者433例,其中治愈26例,死亡8例。

  安陆市卫健局副局长李召涛说,目前有399名确诊患者在普爱医院接受隔离治疗。患者救治工作面临一些困难:一是急缺医护力量,现在投入确诊病人治疗的400多名医务人员,一半以上不是呼吸、重症或感染专业的。二是急缺医疗设备,比如重症监护设备和负压急救车。三是急缺医用防护物资,包括N95口罩、医用防护服、防雾护目镜和防护面罩等。(新华社记者 伍晓阳 胡虎虎 陈罡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。