频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付全国各地多支医疗队增援湖北图集丨这是今天的武汉病毒面前 我们绝不退缩——武汉坚决打赢疫情防控战第二天武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元

治水保土 绘就湖北绿色发展新画卷

2020-01-20 08:36:27|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_01

丹江口茯苓河小流域综合治理工程,助力乡村振兴。

图片默认标题_fororder_02

远安县鹿苑河生态清洁小流域治理工程,大幅改善乡村人居环境。

  水是生命之源,土是生存之本。水土保持是我国的一项基本国策,也是生态文明建设的重要内容。

  湖北地处长江经济带承东启西的特殊区位,肩负“一江清水东流、一库净水北送”的任务,做好水土保持工作责任重大。

  2019年,湖北省各级水行政主管部门狠抓《湖北省实施〈水土保持法〉办法》《湖北省水土保持规划(2016-2030年)》的贯彻落实,按照“监管强手段、治理补短板”的工作思路,坚持问题导向,坚守责任担当,大力推进水土保持生态文明建设,在水土保持监督管理、重点治理、目标考核等方面取得了显著成效,助推湖北绿色高质量发展。

  遥感监管实现全省覆盖

  人为水土流失得到有效遏制

  一年来,水土保持监管进一步强化,坚持将生产建设项目造成的人为水土流失作为监管重中之重,依法履行监管职责,人为水土流失得到有效遏制。

  事中事后监管不断加强。积极制定《湖北省水土保持监督管理办法(试行)》,开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动,省级牵头完成30个重点生产建设项目督查。各地共梳理排查疑似“未批先建”“未验先投”和不依法履行水土流失治理义务项目1588个,核实未开工或未发现违法项目710个,核实查处违法项目878个,全年完成806个违法违规项目整改。复核生产建设项目扰动图斑14554个,核实为生产建设项目的8217个,为非生产建设项目的6197个。

  严格水土保持方案审批高效。推进水土保持方案审批标准化建设,出台《湖北省开发区、工业园区水土保持方案编报审批工作操作规范》,完善审查细则,全面公开信息,全省累计审批水土保持方案1930个,对16个不满足技术标准的方案不予通过审查。对少数建设单位落实前期项目水土保持措施不到位,后期又申报建设项目方案的采取缓批、限批措施。

  信息化监管工作有序推进。生产建设项目水土保持信息化遥感监管首次实现全省覆盖,发现疑似“未批先建”“未批先弃”的违法违规生产建设项目4331个,已查处4263个。对各市、州、县录入的监管信息进行了全面梳理、通报和督办,全省共计录入1238个水土保持方案管理信息,水土保持监管水平进一步提升。

  坚持问题导向,围绕管理需求,大力推进水土保持监测和信息化应用取得实质性进展。省水土保持监测网络优化布局及升级改造项目基本完成,新建8个监测站点土建任务已基本完工,正同步安装监测设备,软件系统正进行各子系统测试和联合调试。对全省75个县级行政单元开展了年度水土流失调查,在监测技术路线、技术标准等方面实现与水利部信息化平台对接。

  狠抓责任落实

  全年完成治理水土流失面积1480平方公里

  紧紧围绕省委、省政府乡村振兴和脱贫攻坚部署要求,狠抓坡耕地综合整治、生态清洁小流域等重点工程建设管理,全年完成治理水土流失面积1480平方公里,超年度计划的23.3%,治理区群众生产生活条件和生态环境明显改善。

  依据省水土保持规划和省政府确定的年度新增治理水土流失面积1200平方公里的任务,科学分解目标任务,确保目标任务落实。

  精密研判工程实施进展,对全省水土流失现状开展了高精度动态监测,摸清了全省水土流失最新区域及强度分布。在红安、利川、巴东等8个县(市)推进坡耕地水土流失综合治理工程建设,年改造坡耕地3.9万亩。在全省10个市(州)开展了19条生态清洁小流域建设。对各地完成情况,采用卫星遥感、无人机和移动终端等高新技术信息化手段科学研判,准确把握工程建设进展情况。同时,积极鼓励和引导社会资本参与水土流失治理,在蕲春县和郧阳区开展了水土保持工程建设“以奖代补”试点工作,以期积累经验、示范推广,加快水土流失治理步伐。

  加强重点工程监管,采取随机抽查、专项检查、重点稽察等工作方式开展常态化监管,督促各地水利水保部门落实监督检查责任,并把监督检查与指导帮扶有机结合,有效提升了重点工程建设管理水平。

  持续深化改革

  水土保持成效纳入地方目标责任考核

  注重创新驱动、政策引领,积极推动水土保持事业改革发展。

  着力抓好省级目标责任考核落实,将“生产建设项目水土保持方案依法审批评价”指标纳入省委、省政府对市(州)党政领导班子政绩目标考核体系,作为“全面推行河湖长制”的考核内容,压实各级人民政府水土保持工作主体责任。突出抓好生产建设项目水土保持“三同时”制度落实,强化水土保持事中事后监管,有效控制人为水土流失。

  探索创新重点工程建管机制,探索推进村集体、村民自建等新型建管模式,鼓励和引导民间资本参与治理。出台《湖北省水土保持工程建设以奖代补试点工作实施办法》,在蕲春县、十堰市郧阳区开展水土保持工程建设“以奖代补”试点,鼓励农户、村组集体以及农业合作社、家庭农场、农业企业等建设主体,出资投劳参与生态清洁小流域、坡耕地整治、水保经济林等工程建设,提高了治理成效。

  制定印发《关于进一步加强农林开发活动水土保持监督管理工作的通知》,明确各地要依据划定的生态红线、山地保护和开发利用规划,严格项目审批,杜绝不合理开发,坚决制止高山陡坡开发、毁林开发、全垦式开发及其他违规农林开发行为,依法依规严厉查处造成严重水土流失和生态破坏的开发行为。

  新的一年,全省水土保持工作者将继续坚守初心使命,主动责任上肩,以饱满的热情、十足的干劲,强监管、补短板,持续抓好水土保持预防监督管理,统筹推进水土流失综合治理,巩固提升水土保持监测和信息化应用水平,奋力绘就湖北绿色发展新画卷。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。