频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付全国各地多支医疗队增援湖北图集丨这是今天的武汉病毒面前 我们绝不退缩——武汉坚决打赢疫情防控战第二天武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元

代表委员热议“千方百计稳定就业”

2020-01-17 10:08:45|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:代表委员热议“千方百计稳定就业”——带动更多返乡农民工就业创业

  就业是经济“晴雨表”,更是社会“稳定器”。

  2019年,湖北省将“稳就业”作为六稳之首,写入《政府工作报告》。2020年,“稳就业”被作为重中之重,再度写入湖北省《政府工作报告》。

  湖北省一直把“稳就业”作为重中之重,省政府成立就业工作领导小组,将就业工作纳入市州党政领导班子考核和县域经济考核,压实责任,积极推进。

  2019年,全省城镇新增就业92万人,再创历史新高;登记失业率2.44%,持续保持低位运行,全省就业局势总体稳定。

  2020年,湖北省提出,千方百计稳定就业。相应的七条举措,不仅指出总体思路,还列出具体项目,成为代表委员们关注的热点。

  让就业优先政策

  落得更“实”

  “党的十九届四中全会明确提出实施就业优先政策,中央经济工作会议提出健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,把就业与财政、货币一道作为三大宏观调控政策。省委经济工作会议提出把稳就业摆在优先位置,凸显了就业在发展全局中的重要意义。”

  湖北省人大代表、省人大民宗侨外委副主任委员陈金刚说,《政府工作报告》提出落实就业优先政策,突出了将就业优先置于宏观政策层面、强化各方面支持的导向,体现了省委、省政府坚持以人民为中心,对就业这个最大民生的关怀。

  陈金刚表示,2019年,湖北省就业延续总体平稳的态势,成为民生改善、经济发展、社会稳定的重要支撑。当前,既要看到支撑湖北省就业形势长期稳定向好的基本面和积极因素没有改变,也要看到就业总量压力依然存在、结构性就业矛盾比较突出、外部新的影响因素和不确定性因素增多的情况,还需要进一步强化落实就业优先政策。

  他建议,可从目标导向、宏观政策联动、影响评估机制三方面突破。目标导向上,把稳定和扩大就业作为区间调控的下限,把就业作为经济发展的优先目标;宏观政策联动上,促进经济增长与扩大就业良性循环,推动产业、财税、金融、教育等各项政策综合发力;影响评估机制上,实施重大政策、重大工程和重要专项行动时同步评估对就业影响,兜牢就业底线,推动实现更充分更高质量就业。

  让技能提升培训

  覆盖更“广”

  在湖北省政协委员、省人社厅副厅长曾向阳看来,《政府工作报告》中提出的“开展更大规模职业技能培训”是一个惠企惠民的好机遇。

  “开展大规模职业技能培训,是党中央国务院的重要决策部署,是促进就业、技能人才队伍建设的重大机遇,是推动经济转型升级和高质量发展的重要支撑,也是减轻企业成本和负担的政策红利。”曾向阳说,2019年7月,省政府办公厅印发《湖北省职业技能提升行动实施方案》,面向职工、就业重点群体和建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,计划3年开展培训180万人次。

  目前,全省落实提升行动专账资金37.7亿元,已全部分解到各市县。全省共完成各类补贴性职业技能培训81.9万人次,其中企业新型学徒制培训1.3万人次。

  “开展更大规模职业技能培训,对深入推进职业技能提升行动提出了更高要求。”曾向阳说,全省人社部门要切实协调、推进、督导职业技能提升行动迅速有效开展,也期待各级政府及各职能部门,进一步关心支持技能提升行动,形成合力。

  “深入推进技能提升行动,需要多个方面共同努力。”曾向阳建议,企业要强化机遇意识,针对在岗职工大力开展技能提升培训、新型学徒制培训等各类培训,做到应培尽培,通过提升职工技能水平强化市场竞争力;各类职业院校、技工院校和社会培训机构要紧盯市场需求,创新理念,培养更多职业素养好,践行工匠精神的应用型、技能型人才;广大技能劳动者要积极参加各类培训,学技能、增本领,坚持走技能成才、技能报国之路。

  为返乡创业

  提供更“强”支持

  “湖北省是农民工大省,返乡创业的农民工越来越多。”省政协委员、秭归县副县长万丹说,以秭归县为例,每年新增返乡农民工近2800人,其中返乡就业近1500人,返乡创业近1000人。该县围绕“四县四区”建设,不断完善电子商务基础设施,优化电子商务发展环境,打造交易规模大、扶贫带动强、具有较强竞争力和区域辐射力的农村电子商务市场,带动更多返乡农民工就业创业。

  在万丹看来,《政府工作报告》提出的“以创业带动就业”“深入实施‘我选湖北’、就业提升、返乡创业和青年见习四项计划”“突出抓好高校毕业生、下岗失业人员、农民工、退役军人等重点群体就业”,都与返乡农民工群体密切相关。

  如何帮助返乡农民工更好就业创业?

  万丹认为,首先,要让融资更“畅”,各国有商业银行,特别是农村商业银行要合理赋予县域支行信贷业务审批权限,探索推荐免担保机制,以“政府+银行+保险”的创新模式,为返乡创业者提供多样化、更便捷的金融服务。

  其次,要让扶持更“实”,在提高创业补贴标准的同时,加大扶持项目向返乡创业者的倾斜力度,增强创业活力。

  最后,要让引领更“准”,充分发挥武汉高校云集、各类专业“智囊”聚集的优势,科学引领返乡创业投资方向,避免盲目投资。要走进田间地头,帮助解决生产技术难题,促进返乡创业健康发展,培育更多市场主体,带动就业。(湖北日报全媒记者 邓伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。