频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

“蒸菜江湖” 天门欲执牛耳

2019-12-26 09:34:56|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_微信图片_20191226085804

天门蒸菜创大世界基尼斯纪录。(视界网 刘银斌 摄)

  12月19日,在刚出炉的蒸笼散发出的一片腾腾热气中,第五届中国(天门)蒸菜美食节开幕。

  揭开扣碗或蒸笼盖,微黄、米白的米粉裹住鱼、肉、青菜,香气诱人,味醇汁浓,这是“粉蒸”;还有出笼时加点葱花、蒜泥、胡椒,再浇少许滚烫的热油,上桌时盘中“噼里啪啦”作响的,这是“炮蒸”。

  此刻,蒸菜的“江湖”,因蒸菜美食节而沸腾。

  天门“九蒸”,无蒸不成席

  韩国导游常说,“我们发现一种菜,就把它泡了。”天门人也会理直气壮地说,“我们发现一种菜,就把它蒸了。”

  据考证,天门蒸菜源于王莽时代。王匡、王凤两兄弟在竟陵起义,遭官兵追击,起义军无以为食,只能靠挖野荸荠等野菜充饥。当地农民知道后,纷纷献出家里珍贵的备荒粮食。起义军将粮食磨成米粉,与野菜拌在一起蒸,难以下咽的野菜变得有香有味。天门蒸菜由此传开,当时称作“匡凤菜”或“绿林菜”。

  如今,蒸菜已成天门的一道“金字招牌”,几乎家家会做,民间宴席有“无蒸不成席”的说法。逢年过节,餐桌上香喷喷的“十大碗”,九碗都是蒸菜。蒸法也由最初的清蒸、粉蒸等发展成“九蒸”,即粉蒸、清蒸、炮蒸、扣蒸、包蒸、酿蒸、花样造型蒸、封蒸、干蒸九种技法,品种3000多个。

  “170万天门人民,至少100万人会做蒸菜;95%以上的餐饮店供应有蒸菜。”天门烹饪协会会长吴斌自豪地说。

  2010年,天门获全国首个“中国蒸菜之乡”称号。2014年,天门蒸菜入选国务院礼宾菜单,并登上《舌尖上的中国》第二季,2019年又登上央视《回家吃饭》栏目。

  强手如林,唯推陈出新

  蒸菜“江湖”很热闹。江汉平原城市,如潜江、仙桃、汉川、京山等地都有烹制蒸菜的习惯。外省如湖南浏阳、江苏常熟,在天门之后也先后跻身“中国蒸菜之乡”。

  武汉大小餐馆,翻开菜单,蒸菜多以“沔阳三蒸”亮相。广东“真功夫”,湖南“蒸浏记”等“后起之秀”也加入“蒸菜江湖”。

  这些蒸菜为何会受到市场青睐?

  沔阳三蒸,是指以粉蒸的技法蒸三种菜,由于好学好做“接地气”,一推出就深受欢迎。“上世纪90年代,仙桃(以前称沔阳)率先发力,力推沔阳三蒸,拥有较高知名度。”天门蒸菜专家王国斌介绍。

  他分析,天门“九蒸”中,一些技法需要较强的专业性,推广受限。反观“真功夫”“蒸浏记”等餐饮产品,均以粉蒸、清蒸等为主,更易于推广。

  市场之手,总会牵引着人们的视线。“笑傲”蒸菜江湖,天门蒸菜正在琢磨新功夫。新一轮消费升级,无疑是新的机遇。

  消费者喜欢健康、低脂食品,天门蒸菜“滚、烂、淡”,少油、清淡,回归本味,正好符合这一需求。“蒸菜还能长时间保温,加班再晚,回家也有口热饭吃。”王国斌说。

  “专治”不善烹饪、懒于烹饪的消费者,“速食版”天门蒸菜俏销市场。从“现蒸现卖、即蒸即食”的传统模式,天门蒸菜正向快餐产业和现代市场营销迈进。天门水乡园食品有限公司主打的粉蒸肉、粉蒸牛肉、粉蒸茼蒿等速食产品,已在全国各省主要城市布局销售网点,2018年销售额超过1000万元。

  香飘更远,需组合发力

  天门蒸菜香飘四海,离不开政府呵护。从2010年开始,天门通过举办蒸菜节、召开蒸菜研讨会、制订蒸菜标准、打造蒸菜一条街等方式,扩大天门蒸菜影响力。

  天门蒸菜的香味要飘得更远,还需组合发力。

  “将天门蒸菜打造成一个新兴的特色食品产业。”武汉大学中国传统文化研究中心研究员方爱平建议,建议按照统一蒸菜制作标准、统一酒店装修风格、统一经营管理模式、统一主辅材料供应等,打造餐饮连锁企业知名品牌,实现规模效益。

  湖北经济学院饮食文化专家曾翔云建议,川菜产业化有挂靠在四川烹饪高等专科学校的省级人文社科基地——“川菜发展研究中心”的支持,湘菜产业化有“湖南湘菜研究所”的支持,“鲁菜研究中心”助推鲁菜振兴行动,“粤菜研究中心”助推佛山美食主题旅游,天门蒸菜产业化,也需要组建自己的智囊团,不断推出适合大众需求,有益身体健康的新蒸菜品种。

  本届蒸菜节上,天门成立蒸菜学院,为当地乃至全国培养蒸菜人才,研发新的蒸菜品种。(湖北日报全媒记者 廖志慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。