频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

天门汪场镇23张流程图捋顺“一团乱麻”

2019-12-05 11:23:33|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:天门汪场镇提升基层干部能力 23张流程图捋顺“一团乱麻”

  11月16日举办的天门国际马拉松活动中,天门市汪场镇办公室童翔负责签到、摄影和音响工作。与2018年“手忙脚乱”的工作状态相比,他明显感觉到2019年更有效率。

  效率提升的背后,是一张马拉松赛事工作流程图。这张图上,与赛事有关的事项有哪些?每个人负责的事项是哪些?全部一清二楚。“过去工作是‘胸中一团火,脑中一团麻’,如今,按图索骥就行,简单明了。”童翔说。

  上面千根线,下面一根针。不少基层干部因工作不得要领,每天如同打地鼠般“见子打子”,无暇思考全局。更糟糕的,还会影响干部工作状态。“越不会做的,就觉得越难做,就会变得越懒得做。”该镇党委书记刘娟想,能不能构建一套简单易操作的工作方法,让干部在常态化工作中快速上手?

  2019年始,该镇围绕系统性较强的常态化工作、群众关切的工作,梳理出23张工作流程图,分为流程推进类、制度管理类、基础类三大类,涵盖党务、财经财务、项目建设、信访处置、国土管理、三农服务、精准扶贫等12个方面。

  汪桥村有487户改厕任务,2018年刚领到任务时,村支书汪又年完全不知道怎么“下叉子”。很快,镇里送来改厕流程图:成立机构、制定方案、宣传发动、摸底调查、制作成图、公开招标、专班初检、申请验收、验收整改、签字确认、张榜公示、资料归档。按照这“十二步”,村委会逐步推进。

  “2018年4月17日,方桥村召开党员群众代表大会,介绍‘厕所革命’工作开展情况;2018年8月13日,镇厕改专班现场检查厕具‘四件套’……”翻开方桥村工作日志,每一步流程都有文字和图片记录。“村里厕所革命干得漂漂亮亮,我还到市里发了两次言呢!”汪又年自豪地说。

  23张流程图,带来的远不止一条条简单的流程。基层干部发现,按照流程做个几次,一些常态化工作的规律就能摸索出来了。

  在杨家新沟治理中,要用什么型号的挖机?挖机一天能挖多少米?挖一米需要多少钱?通过日复一日的流程化工作,干部发现,自己从“插不上话”,变成慢慢能“说上几句”了。“每天应该完成多少工作量,现在闭着眼都能知道,施工队也不敢轻易糊弄。”

  事情不难办了,基层干部的自信回来了,工作更主动了。在秸秆禁烧工作中,镇、村、组干部既分工负责、包片管理又共同协作、一体联动,一改过去临时应对、各自为战的被动局面。2019年以来,在省、市组织的专项检查中,未发现一处火点。

  不知不觉中,干群关系也融洽了。通过农村财务管理工作、“三资”管理工作流程,村民发现,村级财务再也不神秘了,收入支出一目了然。2019年10月,汪场镇菜市场动工搬迁,将每个摊位标上序号、价格、收款二维码,制成公示栏。看中哪个摊位,直接扫码、支付,立刻成交。“过去想选个好摊位,找各种关系,说不少好话。还是现在的方法好用,敞亮多了!”只用了一天半,所有摊位销售一空,村民纷纷点赞:“干部做事真清爽!”(湖北日报全媒记者 廖志慧)

  专家点评

  为基层治理流程优化点赞

  基层治理涉及方方面面:改厕、沟渠改造、道路改造、绿化造景、百姓健身器材落实、贫困治理、公卫防疫治病、信访处置等等。许多方面的治理将在多户或多村依次推进,经历时间长,具有重复性、常规性。这类治理呼唤流程化。治理流程化通俗讲就是程序化,就是有套路可寻可依,意味某一治理是一个过程,有多个环节,环环前呼后应,每个环节有相应的任务、有对应的处置人、有时间节点(即截止时间)等等明细要求。

  治理流程信息可以文字化、图示形象化,甚至借助手机APP、互联网电子化,实现流程信息公开透明,易懂上心,这将提升百姓办事效率。

  基层干部不要忘记自己在基层治理流程化中扮演的角色,特别是乡镇主要领导、职能部门,是治理流程的设计者。事实上,治理流程的合理设计、治理流程优化及再造,反映出基层领导的学识和能力。镇村干部还是治理流程的推进者,是治理流程中一定环节的执行者。

  治理者制定科学治理流程,要学会问计于民、从群众中来,百姓是治理流程的参与者。百姓是治理流程中的服务对象,是治理流程好坏的反馈者、检验者。(华中科技大学社会学院副院长、教授 王茂福)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。