频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国

定点帮扶用真情 湖北民政助力鄂西山村打造美丽乡村

2019-12-10 16:25:13|来源:新华网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  地处杨梅古寨景区的湖北省来凤县三胡乡石桥村,素以古桥、古道、古院落等生态文化而闻名。2016年来,湖北省民政厅派驻扶贫工作队走进大山深处的石桥村,倾心帮扶,村里不仅产业、基础设施建设取得明显变化,也成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的地方。

定点帮扶用真情 湖北民政助力鄂西山村打造美丽乡村

图为来凤县杨梅古寨入口处 新华网 李征峥 摄

  贫困户家庭均达到“两不愁、三保障”目标

  湖北省民政厅扶贫工作队有4名队员常驻石桥村。在石桥村调研期间,新华网采访团队听到不少扶贫工作队用真情扶贫的故事。

  村民张宏军家中房屋破漏未享受到危房改造政策,有点情绪。工作队员们得知这一情况后上门解释,帮忙整修房子。得知他有孵化鸡苗的技术想办养殖场,工作队支持他5000元买了鸡苗,消除了他的怨气。如今,张宏军办起养殖场,把生意做到了重庆,还准备办农家乐。张宏军经常对人说,“没有工作队的帮助,就没有我的今天。”

  据介绍,石桥村曾是来凤县46个重点贫困村之一,下辖10个村民小组,共有357户1412人,其中建档立卡贫困户81户279人。全村国土面积6.7平方公里,人均林地面积达3.91亩,但人均耕地面积仅0.69亩。虽然村内自然风光秀丽,但常年外出务工人员占全村总人口40%以上。

定点帮扶用真情 湖北民政助力鄂西山村打造美丽乡村

图为航拍石桥村杨梅树林 新华网 李征峥 摄

  据湖北省民政厅扶贫工作队队长余劲松介绍,厅里对定点帮扶工作高度重视,除成立定点帮扶领导小组外,还选派1名正处级领导干部脱产挂职任来凤县副县长,厅主要领导每年至少1次、分管厅领导每季度至少1次赴来凤县调研督导。厅里先后从厅直系统选派3批16名优秀干部(其中处级干部6人)组建驻村扶贫工作队,脱产常驻石桥村开展精准帮扶。扶贫工作队进驻后,对全村81户建档立卡贫困户和276户非贫困户进行全覆盖调查摸底,全面摸清工作底数。针对每户贫困户致贫原因,工作队通过实施产业、教育、健康、危房改造、兜底保障等到户帮扶项目,所有贫困户家庭均达到“两不愁、三保障”目标,实现了户户脱贫。截至2018年12月底,全村综合贫困发生率降为零。

  2019年,在湖北省级对来凤县进行贫困县退出专项评估检查和国家抽检中,石桥村作为第三方抽检村两次被抽中,均顺利通过了检查。

  人居环境明显提升 村民幸福感增强

  在石桥村调研期间,新华网采访团队召集村里老党员、村干部和村民代表开了一个小型座谈会。谈到村里近年来的变化,大家普遍认为村里路宽了,灯亮了,自来水通了,日子过得比以前滋润了。

  跟其他贫困地区的山村一样,受地理位置、自然资源等因素制约,石桥村也存在耕地少、分散、零碎等问题,以前交通闭塞,基础设施落后。

  扶贫工作队进驻后,将人民群众反映最直接、最关心、最强烈的问题作为首要任务,加快推进通村组道路、入户道路建设,目前已基本解决石桥村道路泥泞、村民出行不便等问题。据统计,近年来,石桥村新修产业路3.83公里、通组路8.3公里、通户路3公里,乡村公路主干道硬化率达100%,村级公路通行率达100%、硬化率达100%。

  路修好后,石桥村兴起了乡村休闲游。为方便村民和扮靓乡村,湖北省民政厅出资80多万元,架起280盏太阳能路灯,点亮了5公里的主干道。每当夜幕降临,石桥村乡村公路被路灯点亮,村民们感叹过上了城里人的日子。

  石桥村老村委会只有5间平房,场地相对狭窄。同时,村里“三留守”人员多,缺乏活动场所。前年,湖北省民政厅筹资200多万元,帮村里建起了3层小楼,并投入10万元建成村“三留守”人员关爱服务中心,活动室、课业辅导室、亲情聊天室、图书室等设施一应俱全。

  如今,石桥村便民中心功能齐全,会议室宽敞明亮,楼前花团锦簇,文体活动广场上乒乓球台、篮球场和健身器材应有尽有。留守儿童和父母有了亲情连线平台,留守老人有了交流活动园地,全体村民有了文体活动场所。

定点帮扶用真情 湖北民政助力鄂西山村打造美丽乡村

图为石桥村爱心超市提供的奖品与便民物资 新华网 徐钰 摄

  2018年,在湖北省民政厅扶贫工作队支持下,石桥村还开展了以“厕所革命”为重点的“三改两化”人居环境整治工程,改造旱厕6户,沼气池5座,化粪池18座,扩建污水处理池一座。村里300户居民每户都配置了垃圾筒,用于日常垃圾清理,今年,工作队又支持县里提出的“厕所革命”整村推进项目,对全村剩余217户的旱厕全部改造,目前,村里基本实现了污水处理达标排放,垃圾“户分类”“村收集”,村庄面貌焕然一新。

  石桥村党支部书记邓磊介绍,今年全村自来水大管网铺设全部完工,安全用水达标率100%。所有农户用上国家电网标准供电。10个村民小组全部接通宽带光纤,实现了稳定的移动通讯信号全覆盖。随着人居环境持续改善,村民的幸福感、获得感、安全感不断增强。

  “我以前在那边山上住,吃水不方便,路都是毛路,肥料、粮食都是靠肩挑背驼,非常辛苦。自从异地搬迁到集中安置点以后,吃上了自来水、看上了网络电视、马路硬化到家门口,生活发生了显著变化,生活生产都十分方便。”村民邓永超对现在的生活挺满意。

  壮大村集体经济 解决村级产业发展瓶颈问题

  乡村振兴,产业先行。路修好了,村子干净明亮了,驻村工作队又想着村里的产业发展。已经在村里驻村快两年的余劲松对新华网采访团队说,“石桥村还得美起来,富起来。”

  村集体经济薄弱一直是石桥村发展的短板。作为4A级景区杨梅古寨景区的核心地之一,石桥村曾经红火过,但游客渐少。为发展乡村旅游,工作队买来2000棵观赏桃树,种在四面环水的桃花岛,如今桃花岛名副其实,值得一游。杨梅节、河钓大赛、彩虹跑等旅游项目的举办,既活跃了乡村旅游氛围又带动了村里农家乐的生意和农副产品的销售。

  2018年,为壮大村集体经济,推动主导产业发展,工作队选定流转70亩荒地,投入资金近100万元从浙江引进东魁等优良品种建成杨梅产业观光园。据介绍,目前全村共有特色产业基地2450亩,其中小水果1550亩(杨梅1400亩,桃树150亩),绿茶600亩,油茶300亩,人均特色产业达到1.74亩。

定点帮扶用真情 湖北民政助力鄂西山村打造美丽乡村

图为石桥村溪边民宿 新华网 李征峥 摄

  2019年3月下旬,驻村工作队全体队员和村两委成员到建始县茅田乡三道岩村、来凤县翔凤镇老茶村学习产业发展经验,实地查看石桥村杨梅园、茶园、桃园产业基地和周边计划建设山地,明确了下阶段石桥村乡村振兴和产业发展的总体思路和具体任务。

  一位返乡的村民说,“现在回村里第一感受就是绿化比较好,楼房越修越好了,公路也越修越好了。村里几家农家乐开起来了,游客越来越多,也让我们能吃上‘旅游饭’了。”

  “发展民宿、农家乐,种植绿茶、药材、高端食用菌,联系市场主体前来考察,重新打造景区,石桥村未来可期。”余劲松说。(新华网肖进安 李征峥)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。