频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

定点帮扶用真情 湖北民政助力鄂西山村打造美丽乡村

2019-12-10 16:25:13|来源:新华网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  地处杨梅古寨景区的湖北省来凤县三胡乡石桥村,素以古桥、古道、古院落等生态文化而闻名。2016年来,湖北省民政厅派驻扶贫工作队走进大山深处的石桥村,倾心帮扶,村里不仅产业、基础设施建设取得明显变化,也成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的地方。

定点帮扶用真情 湖北民政助力鄂西山村打造美丽乡村

图为来凤县杨梅古寨入口处 新华网 李征峥 摄

  贫困户家庭均达到“两不愁、三保障”目标

  湖北省民政厅扶贫工作队有4名队员常驻石桥村。在石桥村调研期间,新华网采访团队听到不少扶贫工作队用真情扶贫的故事。

  村民张宏军家中房屋破漏未享受到危房改造政策,有点情绪。工作队员们得知这一情况后上门解释,帮忙整修房子。得知他有孵化鸡苗的技术想办养殖场,工作队支持他5000元买了鸡苗,消除了他的怨气。如今,张宏军办起养殖场,把生意做到了重庆,还准备办农家乐。张宏军经常对人说,“没有工作队的帮助,就没有我的今天。”

  据介绍,石桥村曾是来凤县46个重点贫困村之一,下辖10个村民小组,共有357户1412人,其中建档立卡贫困户81户279人。全村国土面积6.7平方公里,人均林地面积达3.91亩,但人均耕地面积仅0.69亩。虽然村内自然风光秀丽,但常年外出务工人员占全村总人口40%以上。

定点帮扶用真情 湖北民政助力鄂西山村打造美丽乡村

图为航拍石桥村杨梅树林 新华网 李征峥 摄

  据湖北省民政厅扶贫工作队队长余劲松介绍,厅里对定点帮扶工作高度重视,除成立定点帮扶领导小组外,还选派1名正处级领导干部脱产挂职任来凤县副县长,厅主要领导每年至少1次、分管厅领导每季度至少1次赴来凤县调研督导。厅里先后从厅直系统选派3批16名优秀干部(其中处级干部6人)组建驻村扶贫工作队,脱产常驻石桥村开展精准帮扶。扶贫工作队进驻后,对全村81户建档立卡贫困户和276户非贫困户进行全覆盖调查摸底,全面摸清工作底数。针对每户贫困户致贫原因,工作队通过实施产业、教育、健康、危房改造、兜底保障等到户帮扶项目,所有贫困户家庭均达到“两不愁、三保障”目标,实现了户户脱贫。截至2018年12月底,全村综合贫困发生率降为零。

  2019年,在湖北省级对来凤县进行贫困县退出专项评估检查和国家抽检中,石桥村作为第三方抽检村两次被抽中,均顺利通过了检查。

  人居环境明显提升 村民幸福感增强

  在石桥村调研期间,新华网采访团队召集村里老党员、村干部和村民代表开了一个小型座谈会。谈到村里近年来的变化,大家普遍认为村里路宽了,灯亮了,自来水通了,日子过得比以前滋润了。

  跟其他贫困地区的山村一样,受地理位置、自然资源等因素制约,石桥村也存在耕地少、分散、零碎等问题,以前交通闭塞,基础设施落后。

  扶贫工作队进驻后,将人民群众反映最直接、最关心、最强烈的问题作为首要任务,加快推进通村组道路、入户道路建设,目前已基本解决石桥村道路泥泞、村民出行不便等问题。据统计,近年来,石桥村新修产业路3.83公里、通组路8.3公里、通户路3公里,乡村公路主干道硬化率达100%,村级公路通行率达100%、硬化率达100%。

  路修好后,石桥村兴起了乡村休闲游。为方便村民和扮靓乡村,湖北省民政厅出资80多万元,架起280盏太阳能路灯,点亮了5公里的主干道。每当夜幕降临,石桥村乡村公路被路灯点亮,村民们感叹过上了城里人的日子。

  石桥村老村委会只有5间平房,场地相对狭窄。同时,村里“三留守”人员多,缺乏活动场所。前年,湖北省民政厅筹资200多万元,帮村里建起了3层小楼,并投入10万元建成村“三留守”人员关爱服务中心,活动室、课业辅导室、亲情聊天室、图书室等设施一应俱全。

  如今,石桥村便民中心功能齐全,会议室宽敞明亮,楼前花团锦簇,文体活动广场上乒乓球台、篮球场和健身器材应有尽有。留守儿童和父母有了亲情连线平台,留守老人有了交流活动园地,全体村民有了文体活动场所。

定点帮扶用真情 湖北民政助力鄂西山村打造美丽乡村

图为石桥村爱心超市提供的奖品与便民物资 新华网 徐钰 摄

  2018年,在湖北省民政厅扶贫工作队支持下,石桥村还开展了以“厕所革命”为重点的“三改两化”人居环境整治工程,改造旱厕6户,沼气池5座,化粪池18座,扩建污水处理池一座。村里300户居民每户都配置了垃圾筒,用于日常垃圾清理,今年,工作队又支持县里提出的“厕所革命”整村推进项目,对全村剩余217户的旱厕全部改造,目前,村里基本实现了污水处理达标排放,垃圾“户分类”“村收集”,村庄面貌焕然一新。

  石桥村党支部书记邓磊介绍,今年全村自来水大管网铺设全部完工,安全用水达标率100%。所有农户用上国家电网标准供电。10个村民小组全部接通宽带光纤,实现了稳定的移动通讯信号全覆盖。随着人居环境持续改善,村民的幸福感、获得感、安全感不断增强。

  “我以前在那边山上住,吃水不方便,路都是毛路,肥料、粮食都是靠肩挑背驼,非常辛苦。自从异地搬迁到集中安置点以后,吃上了自来水、看上了网络电视、马路硬化到家门口,生活发生了显著变化,生活生产都十分方便。”村民邓永超对现在的生活挺满意。

  壮大村集体经济 解决村级产业发展瓶颈问题

  乡村振兴,产业先行。路修好了,村子干净明亮了,驻村工作队又想着村里的产业发展。已经在村里驻村快两年的余劲松对新华网采访团队说,“石桥村还得美起来,富起来。”

  村集体经济薄弱一直是石桥村发展的短板。作为4A级景区杨梅古寨景区的核心地之一,石桥村曾经红火过,但游客渐少。为发展乡村旅游,工作队买来2000棵观赏桃树,种在四面环水的桃花岛,如今桃花岛名副其实,值得一游。杨梅节、河钓大赛、彩虹跑等旅游项目的举办,既活跃了乡村旅游氛围又带动了村里农家乐的生意和农副产品的销售。

  2018年,为壮大村集体经济,推动主导产业发展,工作队选定流转70亩荒地,投入资金近100万元从浙江引进东魁等优良品种建成杨梅产业观光园。据介绍,目前全村共有特色产业基地2450亩,其中小水果1550亩(杨梅1400亩,桃树150亩),绿茶600亩,油茶300亩,人均特色产业达到1.74亩。

定点帮扶用真情 湖北民政助力鄂西山村打造美丽乡村

图为石桥村溪边民宿 新华网 李征峥 摄

  2019年3月下旬,驻村工作队全体队员和村两委成员到建始县茅田乡三道岩村、来凤县翔凤镇老茶村学习产业发展经验,实地查看石桥村杨梅园、茶园、桃园产业基地和周边计划建设山地,明确了下阶段石桥村乡村振兴和产业发展的总体思路和具体任务。

  一位返乡的村民说,“现在回村里第一感受就是绿化比较好,楼房越修越好了,公路也越修越好了。村里几家农家乐开起来了,游客越来越多,也让我们能吃上‘旅游饭’了。”

  “发展民宿、农家乐,种植绿茶、药材、高端食用菌,联系市场主体前来考察,重新打造景区,石桥村未来可期。”余劲松说。(新华网肖进安 李征峥)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。