频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

以诗为媒 把武汉写入‍世界‍文学版图

2019-12-03 10:30:29|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:2019湖北(卓尔)国际文学周闭幕  以诗为媒 把武汉写入‍世界‍文学版图

以诗为媒 把武汉写入‍世界‍文学版图

中外诗人在黄鹤楼上读诗

以诗为媒 把武汉写入‍世界‍文学版图

台湾知名词人方文山作客国际文学周,与读者合影  王振宇 摄

  11月25日——12月1日,2019湖北(卓尔)国际文学周暨第五届武汉诗歌节在汉举行。21场主题特色文化活动,让武汉成为诗意奔腾之城。来自法国、德国、日本、塞尔维亚、尼日利亚等地的百余位诗人、作家、评论家聚首武汉,为期一周的国际文学嘉年华,为武汉这座“诗歌之都”再添崭新魅力。

  “诗歌之都”“诗歌重镇”造武汉文化名片

  11月26日,文学周及诗歌节开幕式在卓尔万豪酒店举行。《中国诗歌》主编、本届文学周总策划人阎志表示,悠久的诗歌文化传承,浪漫灵秀的人文品格,层出不穷的诗人诗作,浓郁的城市诗歌氛围,密切的国际诗歌交往,正在使武汉成为世界诗歌之都。

  在《中国诗歌》主办的2019“新发现”诗歌营开营仪式上,面对大多出生于1996年-1998年的年轻诗人群体,阎志自信地说,从《诗经》屈原再到活跃于全国的武汉当代诗人群,武汉应该成为世界诗歌之都。

  这一倡议得到国内外诗人的响应。“诗人们来到武汉,如同回到了‘诗歌的家乡’。”中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨如是说。

  在武汉曾收获爱情,又获得诗歌大奖,第十一届“闻一多诗歌奖”得主姜念光表示武汉是自己的福地。“武汉是诗歌重镇,大作家大诗人层出不穷”。

  一年一度的诗韵江城——诗歌音乐会,通过人民网、央视新闻移动网、腾讯直播、凤凰直播、长江云、长江直播、一直播等平台同步直播,当晚观看人数超过170万人次。高水平的诗歌晚会、浓郁的诗歌氛围让著名词人方文山也深深沉醉。他说,武汉是历史名城,也是大学之城。青春最适宜诗歌,武汉诗歌节调动大家对诗歌的参与感和仪式感,会让一个城市更富有诗意气质,发酵成为武汉的文化名片。

  诗动全城,文学现场走进公共空间和大学校园

  本届国际文学周凸显参与度、高覆盖度、高影响力。文学周期间,诗歌现场、文学对话走出书斋,走进书店、图书馆、大学教室,充分地亲近大众,以文学周的名义,滋养更多文学新群体新青年。

  著名作家、湖北省作协主席李修文携新著散文集《致江东父老》参加首场中外作家诗人新书分享会。他在现场真诚的内心剖白,对普通人物命运冷暖起伏的深切关注,引发在场读者心灵震动和内心感动。诗人周公度点评犀利,直抒胸臆,认为诗人应延续传统风韵,回归《诗经》美学,与现场诗歌爱好者进行了一场别开生面的诗学分享。

  金牌词人方文山的到来则刮起了一阵强烈的“中国风”。他与阎志精彩对话,畅谈古典诗词对流行歌曲的滋养、汉字之美、诗歌与生活,为观众上了一堂精彩的语文课。

  在海峡两岸女诗人专场,中国台湾著名诗人颜艾琳与四川90后诗人余幼幼以激情的交锋,讨论了女性书写的困境与突破,她们表示,“多元”是最美妙的词汇,期望诗歌生态如物种丰富的自然生态,自己的作品被宽容、平等地对待。

  在湖北省图书馆,著名诗人、作家刘益善进行了三本新书的分享。他寄语年轻创作者和读者在文学中构建理想生活,慰藉心灵,通过阅读让眼里有美、心中有爱。

  文学周期间,六场法国文学讲座陆续登陆武汉大学、华中科技大学等7所高校,来自法国和中国的多位作家、学者与法语专业学生及文学爱好者热情交流,国际文学风潮吹遍菁菁校园,席卷青春王国。

  文学周还提供了更“多元”的文学触动与滋养。卓尔书店每晚相继展映《悲惨世界》《傲慢与偏见》《白鹿原》等中外文学名著改编电影,吸引了众多文学电影爱好者,成为一些观众亲近经典、遇见文学的良好开端和美好际遇。

  诗歌的大风车还开出武汉,抵达赤壁羊楼洞古镇。在万里茶道的起点,诗人、评论家们追寻一首13000公里的长诗,在楚茶、楚剧、古街中品味楚地文化,亲近万里茶源的繁华往事,用诗人的眼光发现美、表达美、传播美。

  引入龚古尔文学奖,把武汉写入‍世界‍文学版图

  11月28日,中外诗人登临武汉诗歌文化地标黄鹤楼,不同民族语言的美妙吟诵,或抑扬顿挫,或低声絮语,或慷慨激昂,表达对中华诗歌名楼的深深敬意。

  “香港诗歌之夜”特邀诗人德国诗人恩尼斯特·维茨纳、尼日利亚诗人苡若玛·恩梅彬忧、塞尔维亚诗人安娜·里斯托维奇,与读者分享了他们各自的作品与诗歌见解,让观众见识国外诗人的生活日常和精神世界。旅日诗人田原对日本国民诗人谷川俊太郎的创作分享,让诗歌爱好者见识了这位“建立在勤奋上的天才”。

  他们还参加了“中国诗歌与世界”主题论坛,与日本诗人松崎义行、中国台湾金牌词人方文山等20余位中外诗人,围绕全球化背景下中国诗歌的发展深入探析。诗人们认为,当今世界诗坛的交融互通越来越密切,只有既传承本国文学传统,又广交朋友,睁眼看世界,吸收多种文化,才能成为更好的诗人。

  法国龚古尔文学奖漂洋过海融入湖北(卓尔)国际文学周。在知音号上举办的龚古尔文学奖中国评选颁奖晚会,成为文学周重头戏。法国作家大卫·迪欧凭借《灵魂兄弟》荣获龚古尔文学奖中国评选。卓尔公益基金会创始人、《中国诗歌》主编阎志获委任为第二届龚古尔文学奖中国评选组委会名誉主席。法国驻武汉总领事贵永华说,要使武汉成为法国文学的研究传播中心,把武汉的名字写入‍全世界‍文学的版图。

  在卓尔万豪酒店举行的“中法文学沙龙”,成为中法两国文化名人的雅集。法国作家大卫·迪欧,作家、评论家奥利维尔·巴罗,翻译家杨平,池莉、刘益善、阎志等出席酒会。大家吟诵诗作,朗读迪欧及池莉小说,对话桂冠作家,文思飞舞,友谊升华。

  12月1日,2019湖北(卓尔)国际文学周暨第五届武汉诗歌节落下帷幕。一如开幕时著名诗人叶延滨所言,以武汉诗歌节为代表的众多诗歌文化活动,坚守着对文学、文化的初心,也引领着中国诗歌和世界进行交流。他期待诗人记住在武汉感受到的幸福快乐,并把温暖和诗意广泛传播。(长江日报记者 周满珍 通讯员 郭元芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。