频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛

以诗为媒 把武汉写入‍世界‍文学版图

2019-12-03 10:30:29|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:2019湖北(卓尔)国际文学周闭幕  以诗为媒 把武汉写入‍世界‍文学版图

以诗为媒 把武汉写入‍世界‍文学版图

中外诗人在黄鹤楼上读诗

以诗为媒 把武汉写入‍世界‍文学版图

台湾知名词人方文山作客国际文学周,与读者合影  王振宇 摄

  11月25日——12月1日,2019湖北(卓尔)国际文学周暨第五届武汉诗歌节在汉举行。21场主题特色文化活动,让武汉成为诗意奔腾之城。来自法国、德国、日本、塞尔维亚、尼日利亚等地的百余位诗人、作家、评论家聚首武汉,为期一周的国际文学嘉年华,为武汉这座“诗歌之都”再添崭新魅力。

  “诗歌之都”“诗歌重镇”造武汉文化名片

  11月26日,文学周及诗歌节开幕式在卓尔万豪酒店举行。《中国诗歌》主编、本届文学周总策划人阎志表示,悠久的诗歌文化传承,浪漫灵秀的人文品格,层出不穷的诗人诗作,浓郁的城市诗歌氛围,密切的国际诗歌交往,正在使武汉成为世界诗歌之都。

  在《中国诗歌》主办的2019“新发现”诗歌营开营仪式上,面对大多出生于1996年-1998年的年轻诗人群体,阎志自信地说,从《诗经》屈原再到活跃于全国的武汉当代诗人群,武汉应该成为世界诗歌之都。

  这一倡议得到国内外诗人的响应。“诗人们来到武汉,如同回到了‘诗歌的家乡’。”中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨如是说。

  在武汉曾收获爱情,又获得诗歌大奖,第十一届“闻一多诗歌奖”得主姜念光表示武汉是自己的福地。“武汉是诗歌重镇,大作家大诗人层出不穷”。

  一年一度的诗韵江城——诗歌音乐会,通过人民网、央视新闻移动网、腾讯直播、凤凰直播、长江云、长江直播、一直播等平台同步直播,当晚观看人数超过170万人次。高水平的诗歌晚会、浓郁的诗歌氛围让著名词人方文山也深深沉醉。他说,武汉是历史名城,也是大学之城。青春最适宜诗歌,武汉诗歌节调动大家对诗歌的参与感和仪式感,会让一个城市更富有诗意气质,发酵成为武汉的文化名片。

  诗动全城,文学现场走进公共空间和大学校园

  本届国际文学周凸显参与度、高覆盖度、高影响力。文学周期间,诗歌现场、文学对话走出书斋,走进书店、图书馆、大学教室,充分地亲近大众,以文学周的名义,滋养更多文学新群体新青年。

  著名作家、湖北省作协主席李修文携新著散文集《致江东父老》参加首场中外作家诗人新书分享会。他在现场真诚的内心剖白,对普通人物命运冷暖起伏的深切关注,引发在场读者心灵震动和内心感动。诗人周公度点评犀利,直抒胸臆,认为诗人应延续传统风韵,回归《诗经》美学,与现场诗歌爱好者进行了一场别开生面的诗学分享。

  金牌词人方文山的到来则刮起了一阵强烈的“中国风”。他与阎志精彩对话,畅谈古典诗词对流行歌曲的滋养、汉字之美、诗歌与生活,为观众上了一堂精彩的语文课。

  在海峡两岸女诗人专场,中国台湾著名诗人颜艾琳与四川90后诗人余幼幼以激情的交锋,讨论了女性书写的困境与突破,她们表示,“多元”是最美妙的词汇,期望诗歌生态如物种丰富的自然生态,自己的作品被宽容、平等地对待。

  在湖北省图书馆,著名诗人、作家刘益善进行了三本新书的分享。他寄语年轻创作者和读者在文学中构建理想生活,慰藉心灵,通过阅读让眼里有美、心中有爱。

  文学周期间,六场法国文学讲座陆续登陆武汉大学、华中科技大学等7所高校,来自法国和中国的多位作家、学者与法语专业学生及文学爱好者热情交流,国际文学风潮吹遍菁菁校园,席卷青春王国。

  文学周还提供了更“多元”的文学触动与滋养。卓尔书店每晚相继展映《悲惨世界》《傲慢与偏见》《白鹿原》等中外文学名著改编电影,吸引了众多文学电影爱好者,成为一些观众亲近经典、遇见文学的良好开端和美好际遇。

  诗歌的大风车还开出武汉,抵达赤壁羊楼洞古镇。在万里茶道的起点,诗人、评论家们追寻一首13000公里的长诗,在楚茶、楚剧、古街中品味楚地文化,亲近万里茶源的繁华往事,用诗人的眼光发现美、表达美、传播美。

  引入龚古尔文学奖,把武汉写入‍世界‍文学版图

  11月28日,中外诗人登临武汉诗歌文化地标黄鹤楼,不同民族语言的美妙吟诵,或抑扬顿挫,或低声絮语,或慷慨激昂,表达对中华诗歌名楼的深深敬意。

  “香港诗歌之夜”特邀诗人德国诗人恩尼斯特·维茨纳、尼日利亚诗人苡若玛·恩梅彬忧、塞尔维亚诗人安娜·里斯托维奇,与读者分享了他们各自的作品与诗歌见解,让观众见识国外诗人的生活日常和精神世界。旅日诗人田原对日本国民诗人谷川俊太郎的创作分享,让诗歌爱好者见识了这位“建立在勤奋上的天才”。

  他们还参加了“中国诗歌与世界”主题论坛,与日本诗人松崎义行、中国台湾金牌词人方文山等20余位中外诗人,围绕全球化背景下中国诗歌的发展深入探析。诗人们认为,当今世界诗坛的交融互通越来越密切,只有既传承本国文学传统,又广交朋友,睁眼看世界,吸收多种文化,才能成为更好的诗人。

  法国龚古尔文学奖漂洋过海融入湖北(卓尔)国际文学周。在知音号上举办的龚古尔文学奖中国评选颁奖晚会,成为文学周重头戏。法国作家大卫·迪欧凭借《灵魂兄弟》荣获龚古尔文学奖中国评选。卓尔公益基金会创始人、《中国诗歌》主编阎志获委任为第二届龚古尔文学奖中国评选组委会名誉主席。法国驻武汉总领事贵永华说,要使武汉成为法国文学的研究传播中心,把武汉的名字写入‍全世界‍文学的版图。

  在卓尔万豪酒店举行的“中法文学沙龙”,成为中法两国文化名人的雅集。法国作家大卫·迪欧,作家、评论家奥利维尔·巴罗,翻译家杨平,池莉、刘益善、阎志等出席酒会。大家吟诵诗作,朗读迪欧及池莉小说,对话桂冠作家,文思飞舞,友谊升华。

  12月1日,2019湖北(卓尔)国际文学周暨第五届武汉诗歌节落下帷幕。一如开幕时著名诗人叶延滨所言,以武汉诗歌节为代表的众多诗歌文化活动,坚守着对文学、文化的初心,也引领着中国诗歌和世界进行交流。他期待诗人记住在武汉感受到的幸福快乐,并把温暖和诗意广泛传播。(长江日报记者 周满珍 通讯员 郭元芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。