频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

湖北鹤峰:“院坝会”上话小康

2019-12-03 13:25:19|来源:人民网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  冬日暖阳,洒下的是片片温情。12月2日上午10时,湖北省鹤峰县中营镇黍子坪村委会院坝里人声鼎沸,十分热闹。一张茶几、一壶热茶、几条长凳,村民议事的“院坝会”开始了。

  “不久前召开的十九届四中全会,和大家的生活息息相关。”驻村工作队队长王业如开门见山,“全会提出,坚持以人民为中心,不断保障和改善民生、增进人民福祉。这对我们村来说,既是机遇,也是挑战。我们要把学习贯彻落实十九届四中全会精神作为当前主要任务,群策群力让村子加快富起来、美起来、净起来。”

  “把大家聚起来,就是要听听大家对村里高质量发展产业的想法,共谋小康梦。”村支部书记庞太山接过话头,“咱们这儿生态环境好,家家户户种植白萝卜二十多年,挣了钱,也致了富。然而2019年不比往年,白萝卜卖不动、卖不起价,本钱都难以赚回来。”

  “这几年,内蒙古和河北省等高山地区在连片发展白萝卜,虽然成熟时间和我们村大体一致,但从产品规模、运输成本、产品质量上比较,我们在市场上没有任何竞争优势,‘高原萝卜’不再是香饽饽。”黍源蔬菜专业合作社理事长曹启霞的一席话,让大家幡然醒悟。

  村民们争相发言,讲了许多具体问题。村支两委、驻村工作队逐一分析研判,释疑解惑。

  趁着大家在兴头上,王业如将话题引到产业转型的问题上来:“咱们村确实不能再单一发展白萝卜,要围绕县委提出的‘全域有机’发展之路,种植种类丰富的高档蔬菜,增强市场竞争力。”

  “我这几年发展药材,效果还可以。广东的一位客商专门对种植的药材进行过化验,产品品质比云南贵州的有优势。”五组代表王凡洲的话音刚落,二组代表肖洲接过了话题:“二组祝志辉2019年发展魔芋,投入2万多。目前,纯收入有12万元,我认为村里适宜种植魔芋。”

  “武汉老干妈集团看好村里的生态条件,打算合同种植2千亩朝天椒,风险小,有保障,是一个不错的选择。”三组组长杜克庆分享了他的生意经。

  “我是旅游专业毕业的。我们村里生态资源丰富,高原风光无限,可以打造特色民宿,发展旅游产业……”四组年轻小伙子章林的一番话,让参会的老一辈另眼相看。

  “村里的烟叶是传统产业,不能丢;产业转型发展魔芋和药材,路子可行;民宿发展正当热潮,是农旅综合体的发展趋势。我个人认为转型不能盲目跟风,要稳妥推进。”四组老党员杨珍元分析得头头是道,大家心悦诚服。

  “今天的会议很有价值,让我充满信心。我打算发展几亩中药材,喂几头猪。还种几亩油菜,既有收益,也可以增添自然风光,为旅游观光打基础。”党员代表魏神英朴素的话语,得到与会人员赞赏。

  七十多岁的老党员,村老支书殷燕山也是壮心不已:“明天我就和老伴把门口的地整出来,种上两亩川芎。”

  不知不觉五个多小时过去。“大家的坚持与支持,让我很感动。”王业如说,“根据大家的发言情况,村里将成立蔬菜转型、传统药材种植、特色种养、民宿旅游等几个专班,能人带头,抱团发展。我相信,有国家好政策,只要大家齐心协力,小康生活就在眼前。”

  三组村民姚明悦说,十九届四中全会召开后,村里常常通过“院坝会”宣讲全会精神,讲政策,摆事实,谋发展,让大家吃下定心丸。

  连日来,鹤峰县深入贯彻十九届四中全会精神,各乡村、社区以基层党支部为单位,利用“院坝会”、“屋场会”、支部主题党日等形式,把精神送到群众家门口,倾听百姓声音,解决群众操心事、烦心事、揪心事,切实增强人民群众的获得感、幸福感。(汪正玺 向鸿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。