频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二

黄冈浠水高质量发展绘就新时代画卷

2019-11-21 09:22:04|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_1

风光如画农业基地。

  虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

  这是一块发展的热土:团结一心,共谋发展,百万浠水人民在这里只争朝夕,奋发向上。这是一片美丽的土地:产业转型澎湃动能,乡村振兴蓝图初展,沃野千里,欣欣向荣。这是一处幸福的家园:城市功能不断完善,民生福祉持续增进,生态宜居,魅力四射。

  紧紧围绕建设市域核心增长点这一发展定位,浠水聚力“一心三区”发展战略,由“大写意”转入“工笔画”,在做大总量、做强产业、做优结构、做靓城镇、做美生态、做实民生的实践中,担当重任、主动作为,秀美浠水高质量发展之路越走越宽……

图片默认标题_fororder_2

洛曼劳仕生产线。

  澎湃产业融合动能 绘就跨越赶超发展画卷

  着眼工业发展存在体量规模小、创新能力弱等短板,浠水统一思想,以更高的站位抓工业,在全县掀起“大抓工业、抓大工业”的热潮。

  在湖北恒祥科技有限公司生产车间内,成品仓库外加挂大货车排起长队,公司生产的HVAC暖通空调系统相关配套材料供不应求。2016年投产,3年时间产值达3亿元,营销网络遍布全国。

  在黄冈高质量发展力争上游的竞进态势中,浠水牢固树立工业强县发展战略,以提升“产业创新能力”为突破口,突出中小企业成长工程建设、传统产业转型升级改造、战略性新兴产业成长、创新平台载体培育等重点任务,产业发展实现从农业唱“独角戏”到工、农、商齐奏“大合唱”、从结构单一到体系相对完备的华丽转身。

  不破不立,浠水将高耗能、高污染企业拉入发展“黑名单”,关停化工企业,对企业技术改造,新明珠投资3.5亿元对原有3条线重新升级及环保改造,雄陶陶瓷有限公司投资1.1亿元引进先进脱硫技术改造生产线。

  向创新要动能,坚持突出工业项目抓招商,围绕带动动力强、绿色环保、科技含量高、成长前景好、税收贡献大的项目招商。全面推行创新驱动战略,鼓励引导企业与高校院所、企业与企业联建孵化器、大学生实训室等创新平台,提高“产学研”结合实效。目前,全县高新技术企业38家,省级创新平台9个,科技副总(创新团队)18个,省级校企共建研发中心9家,院士工作站2家,博士后工作站1家,省级创新战略团队1家。

  把服务放在关键环节,开展“服务企业行动”,全力突破人才、技术、资金、证照、用电、环境等制约难题。及时交办、按期解决企业反馈问题。出台《浠水县中小企业互助发展基金管理暂行办法》,建立风险补偿共担机制,引导总额约4亿元的金融活水流向民营企业。印发《浠水县支持产业龙头企业重大工业项目高质量跨越式发展暂行办法》,为威风汽配二期、恒祥科技等企业争取高质量发展项目资金3000万元。

  2019年年初,“全县支持民营经济发展暨市场主体奖励大会”上,浠水1488.86万元重奖市场主体和企业家。“为民营企业排忧解困,为市场主体撑腰壮胆,毫不动摇地支持民营企业和各类市场主体发展。”浠水县委书记黄强胤话语掷地有声。

  优良的营商环境,让浠水屡获投资者青睐。今年上半年,浠水新引进亿元以上项目41个,签约项目协议投资额162.57亿元,新开工项目13个,新投产项目12个。招大引强有历史性突破,投资21亿元的现代绿色建材循环产业基地项目和投资10.5亿元的新能源电动车智能制造产业园项目成功签约。产业招商有实质性进展,以泓景光电为代表的光电信息产业园,以威风二期、南德汽车为龙头的新能源汽车产业园,以恒祥工贸为骨干的新型保温材料产业园,以四方饲料为支撑的农副产品加工园已初显雏形;中铁十六局的绿色建材产板块、以天之元的生产性物流产业板块正有序推进;长城集团文旅康养项目、润达国际广场等文旅项目正加紧建设;宝武集团的金属材料精深加工板块、茂硕电源的电子信息板块、北汽集团新能源电池板块正在紧密谋划。

图片默认标题_fororder_3

采摘下的猕猴桃远销海外。

  昂起乡村振兴龙头 绘就绿色发展生态画卷

  两年前,蔡河镇城角桥村产业一片空白,随着瓜蒌基地等一批产业兴起,富了村民、旺了乡村,这样日新月异、欣欣向荣的新村庄,在浠水如雨后春笋遍地开花。

  一个传统的农业县,乡村振兴该如何破题?

  浠水县委、县政府的回答是:实施乡村振兴战略,强组织、引能人、兴产业。

  “红旗党支部”创建如火如荼。全县649个行政村(社区),每年度评选出200个“红旗”、100个“后进”党支部,强化结果运用,“红旗党支部”有面子、有位子,“后进党支部”知耻后勇、奋起直追。争先创优氛围越发浓厚,基层内生动力被激活。

  筑巢引凤促发展。浠水充分挖掘本地能人资源,千方百计吸引能人回乡创业,以产业带动,盘活了一方经济,带富了一方乡邻。2018年,浠水签约能人回乡创业农业农村项目138个,协议投资额131.22亿元。

  “县委、县政府高度重视能人回乡创业,进一步强化服务意识,努力让能人回乡投资创业有保障、有空间、有前景、有盼头。”在9月29日举行的“农业专场暨能人回乡创业招商推介会”上,浠水县县长付宇表示。当天,现场签订天然香药产业园、冷链物流园等4个项目,协议投资总额20亿元。

  以广袤的田野为背景,浠水上演了一幕幕“荒山土坡”变“金山银山”的传奇故事。

  以传统产业和优势产业为基础,浠水结合实际,在大力引导能人回乡创业的同时,注重发展农产品精深加工业和休闲农业、电商服务业,不断完善产业链条,补齐发展短板。

  坚持长抓“410工程”,短抓“四特优”。目前,全县猕猴桃种植面积8853亩;野生葛根6万至8万亩,人工种植3100亩;水产养殖面积17.46万亩,另有稻田综合种养面积2.2万亩;油茶总面积7.6万亩。结合瓜蒌、食用菌、中药材和莲藕等产业生产周期短、见效快的特点,大力发展“四特优”产业,使四大产业成为当前贫困户脱贫增收的主要途径。

  依托洗马镇、绿杨乡、白莲镇、蔡河镇和三角山管理处的山水资源,围绕“绿”字做文章,大力发展现代休闲农业、观光农业和药茶果等特色产业;以竹瓦镇、汪岗镇、团陂镇和关口镇为重点,围绕“特”字求突破,推动特色林果蔬基地发展和壮大,推进区域农业废物资源化利用、稻田综合种养、池塘流道养鱼等生态循环农业新模式;以清泉镇、散花镇、兰溪镇、巴河镇和丁司垱镇为重点,围绕“精”字下功夫,重点发展精品果蔬、设施蔬菜、名优特水产、花卉苗木等特色产业,打造精品农业、设施农业、高效农业。

  为农耕耘的初心未曾改变,农业农村的图景已然不同。农田变花田,乡村成景区,农房改民宿……产业形态不断变革,催生出千变万化的“三农”画卷。

图片默认标题_fororder_4

浠水杂技馆。

  夯实民生保障根基 绘就秀美浠水幸福画卷

  浠河如练、穿城西行,逶迤向前的“一河两岸”生态综合整治工程,旌旗猎猎,鏖战正酣,十里画廊收眼底。

  破茧成蝶、凤凰涅槃,承载浠水整整一代人时光记忆的城北大市场被整体拆除,一座功能完备的城市综合体将拔地而起。

  远山如黛、近水含烟,月湖公园千亩水面澄澈如镜,清水碧岸、秀色怡人,楚韵新城入画来。

  浠水正发生脱胎换骨的变化,展现出小城大美。浠水以城为布,大开大阖搞建设,精雕细琢促管理,正以宜居宜业宜商的新姿态,在长江之滨,徐徐铺展精彩绚丽的画卷。

  改造旧城、建设新城、提质全城,浠水县委、县政府坚持高起点、高标准规划建设,城市化步伐势如破竹。城市规划区面积从建国时不到1平方公里扩大到当前26.8平方公里,建成区常住人口从0.6万人增加到28万人。破解停车难、买菜难、如厕难、办证难、行路难、休闲难等“六难”问题,推动城市建设管理“提档、提质、提效”,城市的“面子”越来越靓丽,“里子”工程也筑得越来越牢。

  教育振兴步步铿锵。6月13至14日,黄冈市教育大会在浠水召开,黄冈市委主要负责人高度赞扬浠水教育近年来突飞猛进的可喜变化。

  教育支出不断增长,2016年以来,累计投入6.8亿元。建立教师长效补充机制,三年招录820名教师。全县130所中小学中,122所学校硬件建设达到标准化水平,占比93%,111所学校达到规范化标准,占比85%,办学条件得到极大改善。今年,全县高考一本达线率为21.5%,一本达线率高于全省、全市平均水平,其中浠水一中一本达线率67.8%,比去年提高10个百分点,高考综合排名位居全市第三。

  脱贫攻坚战果斐然。到2018年底,累计实现71个贫困村出列,35859户112117人脱贫,贫困发生率由原来的15.6%降至2.6%。

图片默认标题_fororder_5

北城新区月湖公园。

  扶贫产业如雨后春笋,累计发展产业市场主体1706个,建成村级扶贫车间108个。民生扶贫卓有成效,改造农村学校104所,落实贫困生资助5万余人、7662万元,“两有”(有标准化卫生室、有合格乡医)行政村比率达到100%,农村贫困人口住院个人实际报销比例提高到91%。基础设施建设成果喜人,提前一年完成1376户2342人易地扶贫搬迁任务,新建和改造农村福利院16所,投入3.2亿元新建白莲河大水厂工程,农村安全饮水率达到98%以上。

  交通建设卓有成效。浠水把村组畅通工程放在全县“十大民生工程”之首,作为“一把手工程”来抓。

  2017年以来,累计完成投资12.5亿元,实施“四好农村路”2080公里、农村公路危桥改造65座、安防工程1100公里、绿化里程1050公里,新建乡镇客运站6个。目前,该县基本形成了村镇之间10分钟、邻镇之间20分钟、镇县之间30分钟的交通圈。通行道路基本实现黑色化,交通出行更加安全、快捷。

  谋民生之利,解民生之忧。

  一组组浸透汗水的数字,真实记录着浠水日新月异的变化;一点一滴的变化,悄然改变着秀美浠水的新画卷。浠水的发展越来越有深度,人民的幸福越来越有质感。(策划:黎爱华 撰文:徐佑华 郭斯 方俊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。