频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

“恩施硒茶”挂牌出山

2019-11-19 09:49:05|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_QQ截图20191119091440

恩施玉露发源地,恩施市芭蕉乡富硒茶园一景。(视界网 伍功勋 摄)

  “我们何时可使用公共商标? ”“LOGO怎样获得授权?”“下一步品牌推广有啥计划?”

  11月中旬,问询电话热得发烫,恩施州茶协人流穿梭。恩施硒茶作为该州茶叶州域公用商标正式获得国家知识产权局批复后,引来数百家茶企关注。

  “有了统一身份证,恩施茶企终于可以抱团出山了。”分管茶业的副州长夏锡璠眼中充满期待。

  千艘小舢板难抵风浪

  “一流的品质,二流的加工,三流的包装,不入流的品牌。”这是一位市场专家对恩施茶实地调研后得出的结论。

  前些年,流传着这样一个故事:一位企业家要给朋友送礼,买的是恩施茶叶,用的却是外省名茶的包装。“茶叶品质绝对优良,可品牌知名度太低,拿不出手。”这位企业家满脸无奈。

  在恩施,“家家做茶,遍地开花”。谈数量,大小茶企千余家,散落在群山各个角落;谈品牌,数百个,从县市到乡镇,都有自家品牌。论品种,恩施有绿茶、红茶、白茶、藤茶、乌龙茶…… 一应俱全。

  “一个大展厅,百余个花花绿绿的品牌,摆得眼花缭乱,可消费者哪里记得住。”湖北民族大学茶学院院长何洁这几年参加的茶博会不少,每次为恩施茶做推广总会遇到相似尴尬。各家茶企各自为战,精力、时间、推广费没少花,大部分却打了水漂。

  “龙头茶企年销额额最多也仅徘徊亿元左右,亟需抱团整合。”州茶业协会会长苏方俊介绍,截至目前,恩施州茶叶面积已发展到160万亩,占全省1/3。但大部分都做原料茶贴牌,年产值不及西湖龙井、安溪铁观音一个零头。

  同样种茶,有名牌加持的浙江、福建茶园亩产能达数万元,而恩施茶农一年到头辛苦,亩平纯收入约3000元,还经常遭遇卖难困境。

  提升附加值,让茶叶变金叶。脱贫攻坚的关键时刻,作为全州最大的支柱农业,恩施茶业亟需依托强大品牌支撑,迅速变强变壮。

  十年磨一剑终成正果

  “擦亮恩施茶,须整合品牌,用统一的身份向外集中推介。”州茶办负责人告诉湖北日报全媒记者,从2010年开始,州政府就开始启动公共商标的整合行动。

  恩施玉露名气相对较大,州茶办提出以此作为全州统一公共商标来申报。不料,提议遭遇强烈反对。各个县市的代表认为玉露是一种工艺,主要存在恩施市,和本县茶品存在较大差异,当地茶企心理上也难以认同。

  “3年不生产,市场也不缺供给。”苏方俊介绍。随着全国茶产业进入存量竞争时代,头部效应日臻明显。

  “品牌引领,抱团发展”呼声紧迫,州政府向全社会公开征集方案。硒是人体必须的微量元素,恩施作为世界硒都举世公认,且8个县市绝大部分土壤中都富含硒。经多方讨论,“恩施硒茶”作为统一名称申请公共商标方案获高票通过,大家赞同以这个整体名片共同推广对外形象。

  2013年,恩施州向国家商标局递交书面申请,却很快被驳回。理由有二。一是恩施市茶协已注册“恩施市富硒茶”商标,恩施硒茶与此相似度太高,造成侵权。二是“硒”字眼由于被市场大量滥用,原则上已停止使用涉硒商标。

  被浇了一头冷水后,申报人员不气馁,想方设法补短板。经协商,由恩施市茶协对商标重新注册,市茶协拥有商标所有权,州茶协则获得使用权和管理权。对于硒字眼的争议,恩施州出具大量科研原始材料,证明世界硒都的地位。经专题汇报反复争取,原国家工商总局商标局最终破例同意恩施硒茶公共商标登记注册。

  “十年艰辛,更像是一个磨砺和考验。”参加申报的工作人员回忆,光北京就跑了数十趟,厚厚申报资料堆得像座小山,其间主管领导都换了几茬,连国家审核机构都已更名。

  争当鄂茶领头羊

  “造型超优美。”11月10日,记者在州农业农村局见到恩施硒茶地理商标的LOGO图案:几条飘逸弧线勾勒出饱满圆润的茶叶线条,ES字母既象征恩施,又是硒元素的英文缩写,设计风格清新淡雅,仿佛茶香扑面而来。

  “听闻商标批复的消息,前来咨询的茶企踏破门槛。”州农业农村局局长汪云告诉记者。“萝卜快了更要洗泥。”借此契机,恩施州苦练内功,以全域绿色为基,全面提升基地、种植、管控、加工、包装、可追溯等内涵,使用恩施硒茶公共商标的企业须遵守一整套严格的茶叶管控绿色标准。

  一轮宣传热潮迅速掀起。9月,恩施硒茶首次作为一个整体入选《中国农业品牌目录》,打开电视,央视一套、十三套《新闻30分》节目,恩施硒茶的插播广告已隆重登场。在北京西站、武汉天河机场、楚河汉街,恩施硒茶的巨幅画面吸引游人关注。刚刚举行的上海、武汉、杭州茶叶博览会上,恩施硒茶已作为公共品牌亮相,采取统一标识包装展厅。

  当下,一些恩施茶的子品牌也已初具名气,恩施硒茶将采取“母子商标,双牌经营”的原则,兼顾集中与灵活,旗下“利川红、恩施玉露”等将在恩施硒茶的大旗下整合资源,抱团出山,争当鄂茶领头羊。(湖北日报全媒记者 刘畅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。