频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾

“恩施硒茶”挂牌出山

2019-11-19 09:49:05|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_QQ截图20191119091440

恩施玉露发源地,恩施市芭蕉乡富硒茶园一景。(视界网 伍功勋 摄)

  “我们何时可使用公共商标? ”“LOGO怎样获得授权?”“下一步品牌推广有啥计划?”

  11月中旬,问询电话热得发烫,恩施州茶协人流穿梭。恩施硒茶作为该州茶叶州域公用商标正式获得国家知识产权局批复后,引来数百家茶企关注。

  “有了统一身份证,恩施茶企终于可以抱团出山了。”分管茶业的副州长夏锡璠眼中充满期待。

  千艘小舢板难抵风浪

  “一流的品质,二流的加工,三流的包装,不入流的品牌。”这是一位市场专家对恩施茶实地调研后得出的结论。

  前些年,流传着这样一个故事:一位企业家要给朋友送礼,买的是恩施茶叶,用的却是外省名茶的包装。“茶叶品质绝对优良,可品牌知名度太低,拿不出手。”这位企业家满脸无奈。

  在恩施,“家家做茶,遍地开花”。谈数量,大小茶企千余家,散落在群山各个角落;谈品牌,数百个,从县市到乡镇,都有自家品牌。论品种,恩施有绿茶、红茶、白茶、藤茶、乌龙茶…… 一应俱全。

  “一个大展厅,百余个花花绿绿的品牌,摆得眼花缭乱,可消费者哪里记得住。”湖北民族大学茶学院院长何洁这几年参加的茶博会不少,每次为恩施茶做推广总会遇到相似尴尬。各家茶企各自为战,精力、时间、推广费没少花,大部分却打了水漂。

  “龙头茶企年销额额最多也仅徘徊亿元左右,亟需抱团整合。”州茶业协会会长苏方俊介绍,截至目前,恩施州茶叶面积已发展到160万亩,占全省1/3。但大部分都做原料茶贴牌,年产值不及西湖龙井、安溪铁观音一个零头。

  同样种茶,有名牌加持的浙江、福建茶园亩产能达数万元,而恩施茶农一年到头辛苦,亩平纯收入约3000元,还经常遭遇卖难困境。

  提升附加值,让茶叶变金叶。脱贫攻坚的关键时刻,作为全州最大的支柱农业,恩施茶业亟需依托强大品牌支撑,迅速变强变壮。

  十年磨一剑终成正果

  “擦亮恩施茶,须整合品牌,用统一的身份向外集中推介。”州茶办负责人告诉湖北日报全媒记者,从2010年开始,州政府就开始启动公共商标的整合行动。

  恩施玉露名气相对较大,州茶办提出以此作为全州统一公共商标来申报。不料,提议遭遇强烈反对。各个县市的代表认为玉露是一种工艺,主要存在恩施市,和本县茶品存在较大差异,当地茶企心理上也难以认同。

  “3年不生产,市场也不缺供给。”苏方俊介绍。随着全国茶产业进入存量竞争时代,头部效应日臻明显。

  “品牌引领,抱团发展”呼声紧迫,州政府向全社会公开征集方案。硒是人体必须的微量元素,恩施作为世界硒都举世公认,且8个县市绝大部分土壤中都富含硒。经多方讨论,“恩施硒茶”作为统一名称申请公共商标方案获高票通过,大家赞同以这个整体名片共同推广对外形象。

  2013年,恩施州向国家商标局递交书面申请,却很快被驳回。理由有二。一是恩施市茶协已注册“恩施市富硒茶”商标,恩施硒茶与此相似度太高,造成侵权。二是“硒”字眼由于被市场大量滥用,原则上已停止使用涉硒商标。

  被浇了一头冷水后,申报人员不气馁,想方设法补短板。经协商,由恩施市茶协对商标重新注册,市茶协拥有商标所有权,州茶协则获得使用权和管理权。对于硒字眼的争议,恩施州出具大量科研原始材料,证明世界硒都的地位。经专题汇报反复争取,原国家工商总局商标局最终破例同意恩施硒茶公共商标登记注册。

  “十年艰辛,更像是一个磨砺和考验。”参加申报的工作人员回忆,光北京就跑了数十趟,厚厚申报资料堆得像座小山,其间主管领导都换了几茬,连国家审核机构都已更名。

  争当鄂茶领头羊

  “造型超优美。”11月10日,记者在州农业农村局见到恩施硒茶地理商标的LOGO图案:几条飘逸弧线勾勒出饱满圆润的茶叶线条,ES字母既象征恩施,又是硒元素的英文缩写,设计风格清新淡雅,仿佛茶香扑面而来。

  “听闻商标批复的消息,前来咨询的茶企踏破门槛。”州农业农村局局长汪云告诉记者。“萝卜快了更要洗泥。”借此契机,恩施州苦练内功,以全域绿色为基,全面提升基地、种植、管控、加工、包装、可追溯等内涵,使用恩施硒茶公共商标的企业须遵守一整套严格的茶叶管控绿色标准。

  一轮宣传热潮迅速掀起。9月,恩施硒茶首次作为一个整体入选《中国农业品牌目录》,打开电视,央视一套、十三套《新闻30分》节目,恩施硒茶的插播广告已隆重登场。在北京西站、武汉天河机场、楚河汉街,恩施硒茶的巨幅画面吸引游人关注。刚刚举行的上海、武汉、杭州茶叶博览会上,恩施硒茶已作为公共品牌亮相,采取统一标识包装展厅。

  当下,一些恩施茶的子品牌也已初具名气,恩施硒茶将采取“母子商标,双牌经营”的原则,兼顾集中与灵活,旗下“利川红、恩施玉露”等将在恩施硒茶的大旗下整合资源,抱团出山,争当鄂茶领头羊。(湖北日报全媒记者 刘畅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。