频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

赤心永驻大山情——记坚守黄冈蕲北山区28年的白衣天使倪孟银

2019-11-10 18:06:01|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【急稿】【湖北】【客户稿件】赤心永驻大山情——记坚守黄冈蕲北山区28年的白衣天使倪孟银

倪孟银(左)为发烧患者做检查 供图 蕲春县委宣传部

  国际在线湖北消息(苏喜茹 通讯员 张玲 陈钰):11月4日,张大山、周桂林等9名黄冈市蕲春县志愿者协会成员驱车来到蕲春县檀林镇田桥山区,在蕲春县志愿者协会田桥片区联络员倪孟银的带领下,逐一走访流芳、龙井等村落,为十余户低保、五保群众送去食用油、大米、棉衣、水果等物资,还为96岁高龄的查明娥老人过了一个集体生日。

  “倪院长是我们山区的明星和福星。”查明娥的女儿李金花感激不已。

  “这里的群众太需要人拉扯一把了。”

  倪孟银的老家位于蕲春中部刘河镇张铺村,离县城漕河30里路。20岁卫校毕业参加工作以来,倪孟银就扎根在距县城180里外最偏僻的檀林镇田桥山区,一干就是28年。

  这里位于鄂皖两省三县交界处,最高海拔1100米,素有“蕲春的西藏”之称。倪孟银所在的田桥卫生院,是该山区13个村1.6万群众唯一的医疗服务机构。

  2018年6月,倪孟银发起成立了“大山情爱心联盟”。武汉慈善总会紫珈慈善关爱基金会得知信息,派人实地走访后,当即决定定向资助檀林山区100名老人每人500元。当年12月23日,该基金会组团来到田桥卫生院,为黄耀光、田楚丰、占国英等老人兑现了爱心承诺。

  一年多来,该爱心联盟已经发展到65人,先后为困难家庭、失独家庭、孤寡老人、留守儿童募集爱心善款8万余元。“这里的群众太需要人拉扯一把了。”倪孟银感概。

【急稿】【湖北】【客户稿件】赤心永驻大山情——记坚守黄冈蕲北山区28年的白衣天使倪孟银

倪孟银(右)看望住院病人 供图 蕲春县委宣传部

  “能被家人说好往往比较难。”

  “外界说一个人好可能很容易,能被家人说好往往比较难。”做了多年好事善事,按理说,倪孟银颇有成就感,但是他也有难言之隐。

  妻子王存梅是县邮政公司一名投递员,在她的记忆中,自1995年与倪孟银结为夫妻以来,他的心似乎只为山区群众停留,生活的重担全靠她一人扛着。

  邮政投递员从早到晚风雨无阻,不是在分拣报刊,就是走在投递发行的路上,甚至还面临着推销挂历、月饼等业务。王存梅说:“我原本指望他能帮忙打个招呼,分摊下我的业务量,谁知道他倒神气起来了,不仅没分忧一次,还告诉我‘你是卫健系统干部家属,不能与民争利,能做多少靠自己就行’。”

  2019年9月10日,倪孟银参加完县卫健局会议后就急匆匆往田桥卫生院赶。当天晚上,老早惦记着爸爸能给自己买生日蛋糕的小女儿倪启媛忍不住打电话提醒他:“我13岁啦,您怎么还不回家?”刹那间,倪孟银心头一颤,他又忘记了这个特殊的日子。

  大女儿倪雅倩小学一至四年级随倪孟银在田桥山区就读,后来不得不转学回到老家刘河镇张铺小学、刘河中学就读,到考上蕲春一中、上大学,父亲探望她的次数屈指可数。2018年大学毕业后,倪雅倩成功应聘到深圳一家金融公司工作,懂得了生活的艰辛和城乡巨大差距,她渐渐明白了父亲的不易:“我的父亲和家庭成员聚少离多,工作也不起眼,但他无愧于山区群众,很了不起。”

【急稿】【湖北】【客户稿件】赤心永驻大山情——记坚守黄冈蕲北山区28年的白衣天使倪孟银

田桥山区 供图 蕲春县委宣传部

  “生命光彩,这是我们白衣天使应有的大爱传承。”

  草从葱茏到枯黄,风从柔和到凛冽,蕲北山区见证着变迁,也镌刻着坚守者的初心。

  以院为家,视病人为亲人。倪孟银有求必应,出诊千余次,骑坏了1辆自行车、2辆摩托车,磨破了二十余双鞋,由普通医生逐步成长为医疗组长、副院长、院长;仅近三年间,他每年为山区群众垫付医药费、献爱心款有据可查的就达万余元。

  目前,倪孟银个人直接包保的有田彬、田满江、田金柱、田理鹏、田学如等五户贫困群众。他竭尽所能为他们排忧解难,争取落实各项扶贫政策,牵线就近务工创收,将田彬家的田野、田愿两个孩子送到黄冈康复中心学校读书,得到群众的积极评价。田艳枝、胡月英等群众主动为倪孟银送来写有“人民好医生,扶贫好干部”和“廉洁好党员,仁心好医生”字样的锦旗。

  2016年,湖北省人社厅授予倪孟银“湖北省贫困地区专业技术人才奉献岗位奖”;2018年,湖北省卫健委授予倪孟银“湖北省乡镇名医”称号;“黄冈暖医”“蕲春好医生”“蕲春县优秀共产党员”等褒奖书写着他的使命担当。

  捧着一颗心来,不带半根草去。2018年10月,倪孟银光荣地成为中国人体器官捐献志愿登记者,他坦然地说:“生命光彩,这是我们白衣天使应有的大爱传承。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。