频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间

江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四

2019-11-01 13:37:59|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四

图为:10月27日,参加武汉军运会的波兰运动员以黄鹤楼为背景,自拍留念。(湖北日报见习记者 蔡俊 摄)

  军运盛会,是体育竞技的“嘉年华”,更是展现城市形象的大舞台。

  比赛间隙,各国运动员、媒体记者走街串巷、游览购物,从不同的侧面“遇见”武汉。武汉市开启8条城市采访线,则让中外来宾系统感受了武汉魅力。

  其间,每天下午5时至8时,从地铁军运村站外出的各国代表团成员超过450人。

  对于盛会每一位参与者而言,赛场回忆,历历在目;江城印象,更韵味悠长。

  品读老武汉文创梦

  “在这里,既保留了历史的痕迹,也有烟火气,将这里作为文创园区,让历史与现代得到了交融。”10月19日,百余名中外媒体记者“沿着”军运会城市采访线走进江岸区,刚走进平和打包厂,新疆博乐广播电视台记者夏特克·海拉提忍不住感叹。

  在他眼前,是一座始建于1905年的早期工业建筑。高耸的货物运送滑梯、厚重的工厂大门、燕尾式的建筑钢梁,在充分保留历史元素基础上,江岸区加入了空中玻璃地板、室外休闲花园等现代建筑特色。通过修旧如旧,这座历史建筑“复活”了,被打造成为武汉时尚创意园区,已引进阿里云创新中心、今日头条创作空间、武汉十点半等一批文创项目入驻。

  参观过程中,乌兹别克斯坦的电视台记者帖木尔·扎克萨米多夫不停地用手机拍摄,并提了很多问题。“平和打包厂的改造很有趣,很有借鉴意义,用这种方式既充分利用了老建筑,又能留存历史,值得学习。我要把这里的所见所闻,带回国分享。”

  以江岸区为起点,中外媒体记者触摸到武汉这座拥有3500年历史的古城,所追寻的“文创梦”。

  10月20日,城市采访线走进汉阳。中外记者在古琴台共赴“知音之约”。作为知音故里,汉阳区正积极推进“知音文化”IP重塑赋能计划,利用多种传播形式,持续捂热知音文化土壤、赋能知音文化品牌,以知音为媒助推文化事业振兴和文化产业高质量发展。

  10月21日,城市采访线走进洪山区,在中国地质大学(武汉)逸夫博物馆,大量珍稀矿藏和古生物化石给记者们留下深刻印象。距此不远,就是洪山区与中国地质大学(珠宝学院)合作建设的珠宝奇石一条街。

  触摸江城经济脉动

  对江城经济热度的感知,从各国宾朋踏进武汉的一刻,就已开始。“委内瑞拉不少学校开设了汉语课程,我早就知道武汉有个汉正街。”百闻不如一见,10月23日,刚参加完游泳项目比赛的委内瑞拉运动员埃贝尔·罗德里格兹,兴致勃勃地拉上3名本国运动员,一起赶到汉正街购物。“汉正街的衣服种类多、价格便宜。都觉得在这里买公文包很划算,打算多买几个,回国送人。”靠着地图和四通八达的地铁,埃贝尔·罗德里格兹和同伴们顺利地找到汉正街,并满载而归。

  广埠屯也成了外国来宾的“打卡”地。一位销售人员说,军运会期间,她所在的楼层每天都有四五群外国顾客。

  不少国际友人走街串巷,让他们对武汉发展有了“最初印象”。城市采访线则通过系统推介、深度走访,将这种认知推向纵深。

  10月23日,城市采访线走进武汉开发区国家智能网联汽车示范区,29辆不同级别的智能驾驶车辆集中亮相,让在场的中外媒体记者目不暇接。来自尼泊尔的新闻官纳拉扬·普拉萨德·纽帕内,现场体验乘坐自动驾驶公交车。当行驶至一处十字路口时,有辆小轿车突然靠近,自动驾驶公交车及时感应,自动刹车。

  这趟“奇妙之旅”,让尼泊尔新闻官伊斯瓦尔·什里什塔很震撼,“把无人驾驶技术和5G技术结合,给人一种前所未有的感觉。”经济日报记者高兴贵认为,武汉大力发展智能网联汽车,成效显著,是一片创新创业的沃土。

  10月25日,城市采访线走进中国光谷,下车的地方位于关山大道。这条千亿大道,有光谷软件园、光谷天地、光谷新发展国际中心、光谷创意大厦等,汇聚了光谷80%以上的规模企业,创新企业2200余家。

  体验城市面貌蝶变

  军运会闭幕式上,国际军体理事会主席赫尔维·皮奇里洛深情致辞,认为军运会为武汉留下一笔福荫后人、无与伦比的物质和非物质遗产。以军运村为例,它足以体现湖北为协调城市发展与环境保护所做出的努力与成效。

  与赫尔维·皮奇里洛的感受一样,新华社记者王东震也为武汉精彩蝶变惊叹。

  在10月25日的城市采访线活动中,他和上百名中外记者一起走进武昌区。虽然当天的日程是参观黄鹤楼、湖北省博物馆等,但王东震不仅在逛景区,也在留心关注武汉这座城市的公共设施建设水平。

  “武汉公厕很多,且非常干净。”作为一名媒体人,王东震认为,公厕这个细节,特别能体现一座城市的文明水平和温度。

  “听武汉本地同行说,武汉几乎每年都开通两条地铁线路,发展势头非常猛。”这正解答了王东震此前的疑惑,武汉这么大的一座城市,堵车却并不严重。

  伴随城市基础设施的不断升级,武汉市的生态水平也在稳步提升。

  10月26日,城市采访线走进武汉园博园。绿草如茵、繁花似锦,各种风格的园林隐没其中,园博园的美景吸引记者们纷纷掏出手机拍照。

  当得知园博园曾是亚洲单体最大的生活垃圾填埋场,历经3年,最终变身成为荟萃117座中外特色展园的精美园林时,中央广播电视总台的记者龙震宇惊叹不已。“武汉将垃圾场治理、改造成景观公园,简直是为治理‘城市病’提供了一个优秀的样本。”

  同样惊叹的还有乌克兰领队安纳托利·佩里克。“武汉有很多高楼大厦和立交桥,但街头巷尾也总能看到公园和绿地,城市建设和生态环境在这里融合得很好。”

  “军运会搞活了一座城。”中央广播电视总台央广记者聂宏杰是第四次到武汉,每次来都能发现不一样的惊喜。他惊叹于武汉发展速度之快,“城市面貌脱胎换骨,环境越来越干净、整洁。”(湖北日报全媒记者 王成龙)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。