频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间

老旧小区改造的宜昌样板

2019-11-01 17:14:12|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:老旧小区改造的宜昌样板 再次入选全国试点城市

老旧小区改造的宜昌样板

图为:嘉明花园小区加装电梯。

老旧小区改造的宜昌样板

图为:改造后的航道小区一角。

  10月17日,在京召开的全国城镇老旧小区改造试点工作座谈会上,宜昌入选新一轮全国城镇老旧小区改造试点城市,全省唯一。两年前,宜昌就被住建部确定为全国首批试点城市,中西地区唯一。

  老旧小区改造,直接关系着普通百姓的幸福指数。两个“唯一”的背后,有着怎样的含金量?

  改不改 居民说了算

  环境整洁、道宽路净、停车有序……走进伍家岗区黄龙小区,清新井然。

  黄龙小区是一个老旧小区,虽只有4栋楼房,共167户居民、370多人,但房屋构成十分复杂,既有原粮油食品公司的宿舍楼,也有后来开发的商品房。

  “小区环境曾让人伤透脑筋,与周边的高楼大厦形成强烈反差。”70岁的郑玉武家住一楼。他说,过去,小区里杂草丛生,楼上随手丢东西时有发生,垃圾遍地;不少居民圈地种菜、乱搭乱建;车辆停放杂乱无章,行人只能穿行其中。特别是小区旁有一座五六米的土坡,缺乏管理,成了鼠蝇藏身之地,让居民烦心。

  改变从去年7月开始。街道联合社区拆除小区违建,铲去杂草和菜园,重新规划停车位。烦人的土坡移走了,头顶的“蜘蛛网”没有了,居民间的关系也和谐了。小区环境大变样,居民脸上乐开了花。

  事实上,黄龙小区的改造并非一帆风顺。小区所在的宝塔河街道宝联社区工作人员袁瑞介绍,社区网格员第一次进小区听取意见时,居民支持率不足10%。

  居民是小区的主人。宜昌在推进老旧小区改造过程中,始终把居民意见放在首位。“改不改,居民说了算。”社区党委书记汪洪芳告诉湖北日报全媒记者,由于居民意见不统一,该小区改造被搁置了半年多。

  先改造,先受益。随着周边一些小区陆续改造竣工,黄龙小区的居民坐不住了。袁瑞回忆,居民们主动找到社区,要求对小区进行改造升级,居民们还相互做起思想工作。社区工作人员、党员们再结对宣传,居民的支持率很快达到100%。

  从“要我改”到“我要改”,黄龙小区是宜昌老旧小区改造的一个缩影。截至目前,宜昌已改造完成城镇老旧小区291个,其中城区254个、县市37个,显著改善3.8万户、11万多城镇居民的居住环境和生活品质。

  改什么 百姓来点单

  小区缺什么就补什么,群众需要什么就完善什么,什么问题突出就解决什么问题……

  宜昌市委市政府明确要求,老旧小区改造要切实解决老百姓息息相关的供水、供电、燃气、停车、加装电梯等民生问题,把成效体现在居民满意度和幸福感的提升上。

  在前期调研的基础上,宜昌提出老旧小区改造的“四先四后”原则,即:先基础再提升、先规划后建设、先地下后地上、先功能后景观;端出4大类、24小类改造菜单,包括小区环境及配套设施、建筑物本体、公共服务设施、社区治理体系等。小区要改什么,百姓来点单。

  “有了电梯,上下楼真方便!”10月23日,西陵区建园小区3单元,76岁的居民陈汝斌拎着一大袋蔬菜,轻松回到5楼家里。

  建园小区这栋有21年历史的住宅楼,共9层。楼里大多住着老人、小孩。在小区改造过程中,不少人提出加装电梯。老旧小区加装电梯,宜昌已有相关政策。2018年5月,《宜昌市城区老旧小区改造试点工作实施方案》出台,鼓励有条件的小区结合实际加装电梯。可是,资金从哪里来?

  社区负责人来到宜昌市住建局和电梯企业,咨询相关政策,拿出一套方案:建设资金主要从房屋维修基金中支出,居民自筹部分根据楼层高低按比例出资,楼层越低,费用越少。经测算,加装一部电梯费用约50万元,从二楼到九楼,16户居民每家分担2.6万元至5万多元不等;社区为该单元16户居民申请25万元房屋维修基金,按不同比例返回给居民,该方案获全票通过。经过几个月紧张施工,一部崭新的电梯落成。

  据了解,宜昌已为老旧小区加装电梯46部。根据前述《方案》,该市通过以奖代补的形式对老旧社区加装电梯给予资金支持。

  目前,宜昌探索出“居民拿一点、产权单位帮一点、政府补一点、市场化方式争取一点”资金筹措机制,“四个一点”经验正在全面推广。

  探索小区社会治理长效机制

  中华鲟形状的指示牌、江豚宝宝的大型壁画、葛洲坝元素的文化墙……漫步在水杉参天的西坝路小区,处处彰显着丰富多彩的长江文化元素。

  西坝路小区位于三面环水的江心岛,是三峡通航管理局的职工小区。今年上半年,该小区在改造过程中,聘请三峡大学艺术学院副教授余菲菲担任社区文化规划师,并与该校艺术学院联合打造实践项目,提高小区的文化品味。

  文化赋能,是小区社会治理的一个方面。老旧小区改造完成后,如何更好巩固改造成果?

  “改造只是手段,建立长效机制、引导居民自治才是最终目标。”宜昌市住建局局长张毅说。

  宜昌探索推动老旧小区改造与社会治理创新融合,引导小区在党支部领导下成立业委会和各类群团组织,构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的社会治理格局和“党组织+业委会+N个自治组织”的“1+1+N”的社区治理体系,成功打造“红管家”“老伙计”“睦邻N+”等一批特色品牌。

  伍家岗航道小区党支部伴随小区改造成立,支部书记周超带领18名党员组建“红色管家”,入户宣讲相关政策,收集群众意见、调解邻里矛盾、协助解决难题;聘请5名小区管家负责打扫卫生、车辆停放等具体事务,实现党员联系无死角、服务群众全覆盖。

  此外,宜昌还探索推行物业服务机制,引导小区构建“社区+业委会+物业”多方联动平台,鼓励社区“两委”班子与业委会、物业公司“双向进入、交叉任职”。目前,宜昌改造小区物业费收缴率超过80%,停车费收缴率超过90%。

  据了解,宜昌将研究出台相关支持政策,深化社区治理新实践,围绕品质提升、功能完善、后续管理等重点,结合雨污分流、弱电下地、生活垃圾分类、智慧小区、花园小区等特色工作,把城镇老旧小区改造推向深入。(湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 宋成梓)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。