频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

夷陵探索问题楼盘解困路径——“烂尾楼”变“放心楼”

2019-10-31 10:59:50|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

夷陵探索问题楼盘解困路径——“烂尾楼”变“放心楼”

图为:平湖天下小区购房业主代表喜领新房钥匙。(视界网张国荣摄)

  10月24日,宜昌市夷陵区三峡路15号,平湖天下小区新房装修声此起彼伏。位于C区8栋的石双莉家装修正在收尾,坐在宽敞明亮的新家里,她感慨不已:“新房的钥匙虽然迟到了3年,但悬在心中的石头总算落了地。”

  近年来,夷陵区防范化解房地产市场领域风险,积极稳妥盘活平湖天下、山水国际等备受社会关注的问题楼盘,让它们从停摆烂尾的边缘步入良性循环的市场轨道,给数千业主吃下定心丸。

  把“烂尾楼”变“放心楼”,夷陵区是如何做到的?

  政府主导 工作专班接盘解困

  平湖港湾,是葛洲坝工程截断长江形成的港湾。紧邻平湖港湾的平湖天下小区,风景好、地段佳,是不少宜昌人心仪的江景房。

  2014年10月,平湖天下四期工程C区、B区、A区陆续开工建设,项目总建筑面积244099平方米,由14栋高层楼宇组成。项目开工后,开发商宜昌恒裕集团房地产开发有限公司拿出C区442套商品房团购销售,收取381户团购款共7557万元,用于清偿借款及支付借款高额利息。

  2015年4月,恒裕公司因资金链断裂、严重资不抵债,被土地抵押权人申请法院查封。计划2016年交房的平湖天下四期项目被迫停工。当时,C区建至地面9层,B区建至地面3层,A区仅完成基脚开挖。

  此后一年多,恒裕公司虽与土地抵押权人多次协商,但双方一直无法达成相关协议,建设无法继续,平湖天下游走在烂尾边缘。团购房业主坐不住了,建筑工人、原恒裕公司职工等利益群体也着急上火,相继走上维权之路。

  关键时候,夷陵区委区政府站了出来。经过调研论证,夷陵区领导果断决策,在企业破产法规定的框架内,明确“政府牵头、专班常驻、依法重整”的思路,成立解困维稳工作领导小组;制定并实施“区委、区政府主要领导抓总,一名区级领导牵头协调、一个工作专班具体负责,相关部门全力配合”的工作模式,从房管、住建、财政、公安、信访等单位抽调骨干力量组建工作专班,整体推进。

  夷陵区法院依法裁定受理恒裕公司破产重整申请,首开全省房地产企业破产重整先河。

  创新机制 让项目“固态”变“动态”

  2016年12月1日,工作专班进驻平湖天下项目现场。次日,夷陵区法院裁定指定工作专班为恒裕公司破产管理人,并依法选举成立债权人委员会,全程监督管理人的经营管理行为。

  平湖天下工作专班通过召开座谈会、发函邀请、登门拜访等形式,多次召集各地法院、银行、房管部门、房地产公司和债权人代表,协调土地抵押解封,竭力盘活资产,让项目从“固态”转为“动态”。

  一系列创新举措搬上台。探索推进容缺审批机制。在平湖天下四期部分土地还未解押的情况下,先行办理商品房预售许可证,后以房屋销售资金和房源、车位等固定资产置换解除土地抵押,实现房屋预售、资金回笼和续建项目推进良性循环,为化解环环相扣的三角债、连环债找准突破口。

  探索建立债权人委员会制度。从团购房群体、一般债权人群体、工程方群体、职工群体和国家税务银行群体中确定9名债权人代表,参与项目建设、资金等重大事项决策。

  工作专班争取各方利益群体的理解和支持,将矛盾化解在解困一线。平湖天下项目解困维稳工作专班组长金江告诉记者,该专班主动约谈、接访、接待相关利益群体5000余人次,坚持依法依规解决各群体合理诉求;利用网络、电视新闻等媒体和债权人会议通报工作进展情况,让工作进展透明化,满足大家的知情权。

  化解风险 发挥“两只手”的作用

  障碍扫清了,专班启动新一轮招标程序。

  依靠政府公信力,专班公开招标引进国家特级建筑资质单位江苏省华建建设有限公司承包项目建设任务,后者先行垫付2亿元建设启动资金。2017年3月,平湖天下四期B区和C区相继启动续建;2018年10月,A区也顺利开工。

  随后,工作专班着手厘清债权债务,加快房屋销售资金回笼。通过债权人代表会议议定,并经区直相关部门论证,工作专班创新性提出包销预售商品房模式,公开招标选定包销商。2018年7月,B区销售392套,销售收入2.4亿元。A区已销售136套。

  2019年4月28日,夷陵区在平湖天下四期房地产项目现场举行团购房交房启动仪式,首批30名团购房业主喜领新房钥匙。“感谢政府为老百姓办了一件实实在在的大好事。”C区8栋的业主罗九利激动不已。

  目前,平湖天下四期B区、C区商品房建成进入交房阶段。其中,B区全部正常交房,C区交房330套。A区10万平米正在加速建设,计划2020年12月主体工程完工。

  探索烂尾楼解困与维稳之路,夷陵区委书记王玺玮有个形象的比喻:“如果一艘大船搁浅,要么使劲拉船,要么灌海水让船浮起来,要么卸货减轻负担,才能让大船重新启航。”他说,要发挥政府和市场“两只手”作用,为问题楼盘松绑,化解矛盾风险,重新培育市场,才能让房地产行业步入健康、稳定、良性发展的市场轨道。

  据了解,夷陵区山水国际、朗月半岛、弘林大厦等问题楼盘已进入解困快车道。(湖北日报全媒记者 雷巍巍 三峡晚报记者 李仁玺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。