频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二

“水表”进田 水网湖区灌溉用水也限量

2019-10-29 13:51:37|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

“水表”进田 水网湖区灌溉用水也限量

图为:灌渠中的流量计。

  编者按

  湖北水资源总量丰富,但时空分布不均。随着经济社会发展,对水资源的优化配置和保障需求越来越高,供水矛盾日渐突出。湖北省2008年开始试点农业水价综合改革,2016年出台了《农业水价综合改革实施方案》,在全省17个市州部分县市区推行农业水价综合改革,实施用水定额管理,健全农业水价形成机制,提高农业用水效率。

  3年来,改革成效如何?10月中旬,湖北日报全媒记者奔赴潜江、仙桃、襄阳引丹灌区等地,深入田间地头实地探访。

  千湖之省的湖北,哪些地方水较多?

  位于江汉平原腹地的潜江市应为其一。这里河渠纵横,湖塘密布,各类干支渠上千条,兴隆灌区、泽口灌区、干南灌区等大中灌区覆盖全市,是全省有名的水网湖区。

  然而,这里的农业灌溉用水也限量。2017年,潜江市试点农业水价综合改革,对灌溉用水实施总量控制。10月18日,湖北日报全媒记者在潜江市高石碑镇、渔洋镇看到,灌渠、抽水泵站计量设施都已安装到位,适时计量用水量。

  虾稻发展迅速 丰水地区节水意义凸显

  平原水网湖区为何要实施农业水价综合改革,推广农业节水?

  潜江市水利和湖泊局干部介绍,近年来,潜江种植结构调整明显,由过去单一粮食作物种植向效益较好的经济作物转变,特别是虾稻共作生态种养模式快速发展,使潜江农业用水量明显增加,节水重要性日益显现。

  资料显示,2018年潜江市虾稻共作面积75万亩,虾稻综合产值达320亿元,亩均利润可达5000元以上。为进一步促进乡村振兴,2018年湖北省出台了虾稻共作稻渔种养三年行动方案,按计划,到2020年全省虾稻共作稻渔种养面积将达到700万亩,潜江作为虾稻种养重点区域,虾稻共作面积还将进一步扩大。

  虾稻共作亩均用水量较大,亩均净灌溉定额为957立方米,约为普通稻田的3倍。按目前亩均用水量,随着虾稻产业的发展,潜江农业用水量也会继续增加,并对当地农业用水和农业发展带来考验。

  潜江市降水虽然充沛,但季节变化大,时空分布不均,干旱时有发生。高石碑镇农水站站长黄祥呈介绍,2019年出梅后,潜江持续高温少雨,部分地区出现干旱,位于兴隆总干渠渠尾的渔洋镇、龙湾镇、总口管理区就存在取不到水的现象。为此,潜江加大农业节水投入,实施农业水价综合改革,利用价格杠杆调节农业用水量。

  田间有了“水表”用水实施总量控制

  2017年7月,潜江市开始实施农业水价综合改革,成立了领导小组,并印发农业水价综合改革实施方案,明确从2017年到2022年,分3个阶段推进改革,加快末端渠道建设,在渠系加装供水计量设施,计量各乡镇、村组的用水量;以市用水总量控制指标为基础,综合用水定额、灌溉面积、水文数据、种植结构等因素,确定乡镇村组的用水总量控制指标。

  10月18日,在潜江市兴隆灌区兴西一渠,一米多高的太阳能流量计安装在渠中。潜江市水利和湖泊局农水科科长熊清华介绍,兴西一渠全长12.3公里,从兴隆总干渠取水,流量计根据水位、流量以及闸门高低来计算支渠取水量。

  经过两年的试点推广,潜江市在重点灌溉干支渠上安装了19处流量计,覆盖15万亩农田。水利部门将根据各支渠近两年的用水量,确定用水定额,目前这项工作正在进行中。

  除了支渠,在田间也安装水表。2018年,潜江在高石碑镇大岭村、小岭村、伍场村和渔淌村,同步推进高效节水灌溉和农业水价改革,新建抽水泵站40台,铺设PE管道到农户田间,并安装水表。在小岭村钟长渠边,记者看到,一排抽水泵站整齐排列,每块田中间都装有水阀,打开水阀就可灌溉。“每块田装一个水表,用多少水就抽多少水,和传统的输水槽相比,既节水又不占用农田。”黄祥呈说。

  熊清华表示,计量设施到位后,将开始确定用水定额,对各村组用水量进行总量控制。虽然总量控制还没开始,但经过宣传,村民节水意识已开始慢慢转变。“以前放水图省事儿,总是大水漫灌,现在村民灌溉开始朝‘薄浅湿晒’转变。”伍场村村支部书记杜成永说。(文/图 湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 李苏犁 李丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。