频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

武汉血小板采集量跃居全国第一

2019-09-27 11:49:05|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:连续8年获“全国无偿献血先进城市”武汉血小板采集量跃居全国第一

武汉血小板采集量跃居全国第一

近千名无偿献血志愿者共聚东湖绿道,以健步走的方式庆祝“世界献血者日”

  2018年,武汉市22.4万人次参与无偿献血,血小板采集量跃居全国第一位,采集量可挽救6万多位患者,全血献血量排全国第五。

  迄今为止,全市已有240万人次参与无偿献血,无偿成份献血超过100次的市民347位,其中17人超过200次。

  这一串数字是武汉血液中心近年来不懈努力取得的成果,更是武汉人“热血”“有爱”的证明。2010年开始,武汉市连续8年荣获“全国无偿献血先进城市”称号,武汉人热血涌动江城。

  《献血法》实施

  武汉进入无偿献血时代

  在武汉血液中心供血科工作了近30年,陈国安主任亲历了武汉无偿献血事业的起步、发展和辉煌。

  陈国安说,1998年以前,个体有偿献血、义务献血和少量无偿献血并存。那时,同济医院、协和医院、武钢总医院和武汉广州军区总医院的输血科可以自行采血。受有偿献血的利益驱使,加上检测手段的局限,相当一部分献血者面对医生问诊,会隐瞒病史,采集到的血液质量很难保证。

  1998年10月1日,我国《献血法》正式实施,武汉从此进入无偿献血时代。同年,武汉成立无偿献血领导小组,由各区组织发动热心市民来献血。“无偿献血刚起步,采血异常艰难。”当时的情形,陈国安记忆犹新,“那一年,全市的无偿献血者不足4万人次,仅采集到8吨血。好在临床用血量不是太大,基本能满足需求。”

  2001年,我市在全国率先用形象大使来招募献血者,手捧白鸽的7岁女孩刘佳雯成为首任无偿献血形象大使,一句“我不认识你,但我谢谢你”的公益广告出现在街头巷尾,其照片至今被世界卫生组织收藏。

  汶川地震激发市民爱心

  首次出现排队献血

  “2008年汶川地震,让市民对无偿献血的观念第一次有了大的提升。媒体上铺天盖地全是汶川的消息,很多热心市民都想为灾区人民做点什么,得知抢救急需用血,不少市民跑到中心来要求献血。血液有保质期,由于采血量过大,中心不得不采取预约献血的方式,这还是第一次!” 陈国安说。

  随着武汉打造“中部医都”和建设国家医疗卫生服务中心的布局,临床用血以每年两位数的速度递增,而采血量只有个位数。“临床供血压力特别大。”陈国安说,“中心争取政府的支持,在全市增设采血点,沿地铁筹建献血屋。”

  2000年底,武汉筹建第一个献血屋,2013年,在市政府的支持下,在全国率先设立地铁献血屋,围绕地铁沿线布局。截至目前,我市共设有7个固定献血屋,19个献血点,流动献血车在三镇随处可见,形成涵盖武汉三镇的“动态”格局。

  严守安全生命线

  全国最早实现血液标本集中检测

  “在血液质量安全保障方面,武汉也走在全国前列。”陈国安自豪地说,“武汉血液中心出库血液检测合格率100%,在全国最早实现血液标本集中检测,目前已覆盖鄂州、天门、仙桃及潜江四家中心血站。”

  武汉血液早在1992年就开始了丙肝和艾滋病这两项指标的检测。核酸检测是目前国际上最先进的血液检测手段,可以直接检测病原体核酸,有效缩短病毒检测“窗口期”,从而提高用血安全。2015年11月,武汉血液中心在全国率先实现血液核酸检测100%覆盖,将艾滋病毒的检测窗口期从平均14天缩短到7天,乙肝病毒检测窗口期从50天缩短到25天。

  陈国安说:“为保障血液质量安全,工作人员还要对血液进行病毒灭活、辐照,以降低输血的不良反应。同时,依托互联网技术建立了智慧血液中心,打造血液安全预警平台,在这个平台上,从血液采集到使用,可实现全程监控。”

  献血者讲述

  四川爱心人士一年来汉献血三次

  跟着地铁站就能找到献血屋,太方便!

  今年6月14日“世界献血者日”,来自四川南充的金彩虹公益协会一行7人特地乘火车来汉献血,队员金高峰由于前两天跑步引发滑膜炎,一只腿不能走路,但他坚持要来武汉献血,最后被队友搀扶来汉。这已经不是金高峰他们首次来汉献血了,最近几年,他们每年至少来三次。

  为什么受伤了还要来武汉献血?金高峰笑着说:“武汉的无偿献血工作做得好啊!有流动献血车,有固定献血点,跟着地铁站就能找到献血点,十分方便。我们通过手机就可以预约献血,还可以扫码查询血液检测结果及献血记录,智能化,节省时间。最重要的是,武汉很有号召力,工作人员对我们献血者像亲人一样热情,所以我们一定会继续支持武汉的无偿献血事业!”

  当天随行来的还有他女儿,一名在鄂大学生,在父辈的带动下,如今也成为一名无偿献血志愿者。她还四处发动同学,都来加入无偿献血志愿服务。

  中国输血协会理事长朱永明:武汉无偿献血工作一直在全国名列前茅

  血液是临床救治过程中不可或缺的资源,但是,血液无法人工制造,必须由健康的爱心人士捐赠。无偿献血在我国已经施行了21年,这项爱心事业得到了社会各界的积极支持和帮助,越来越得到社会认可。武汉市作为全国特大城市之一,在向一线城市快速迈进,医疗卫生事业得到极大加强,无偿献血工作一直在全国名列前茅。武汉血液中心成立于1952年,也是全国最早成立的血站之一。经过67年努力奋斗,武汉血液中心牢牢树立了“武汉血液”这一品牌——全国第一家进行血液信息化管理、第一家引入ISO质量管理体系、第一家开展集中化检测的血液机构。这些成绩的取得不仅为全国血站所借鉴,也得到了中国输血协会的高度认可。(撰文/刘璇 黄琪 陈莉 付晨 罗双萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。