频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

神农架生态之美人文之韵融合绽放

2019-09-27 09:33:00|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

神农架生态之美人文之韵融合绽放

图为:105公里组别参赛选手出发。(UTSS神农架森林越野跑 供图)

  9月10日,2019UTSS神农架森林越野跑举办;9月21日,神农架松柏国际慢城文化周落帷;9月25日,“大美神农架——中国画、摄影艺术邀请展”在神农架开幕……

  暑期之后十一黄金周之前,神农架错峰办赛,“旅游+文化+体育”,实现旅游淡季不淡,再创流量高峰。

  “体育+”:赛道跑出生产力

  神农架红坪画廊谷,因著名画家张步在此写生而得名。2019UTSS神农架森林越野跑的选手们,奔跑于平均海拔2000多米的山地,穿越古盐道,赏云海奇观,入原始无人区,踏高山草甸,领略原始森林的多姿多彩。“我小时候就听说过神农架,对这里充满向往,听完赛事介绍觉得比赛很有挑战性,神农架的海拔、天气、赛道以及原始地貌、秘境森林都将是全新体验。”中国极限越野跑达人杨建国说,这是他第一次来神农架,参加105公里组别比赛,很兴奋可以实地体验古盐道风情,真切感受“一山分四季,十里不同天”的自然气候。

  据统计,从选手报到至结束离开,5天时间,这场比赛吸引了1万人次的游客。“神农架森林越野跑赛已经举办了两年,初具品牌影响力。”神农架林区文化和旅游局局长刘生策介绍,来神农架参加体育赛事,走别人没有走过的路,看常人没有看过的景,感受别样旅途,吸引力不言而喻。

  神农架的生态和绿色,已成为实实在在的生产力。1月至8月,神农架林区累计接待游客1174万人次,同比增长15%,景区累计接待游客308万人次。

  “旅游+”:慢城跑出加速度

  9月15日,2019神农架松柏国际慢城文化周开幕,活动包括徒步、音乐会、美食节、农特产品展等内容,以“慢食”“慢行”“慢游”“慢购”“慢娱”为核心,让慢城居民和外来游客在森林小镇中悠然自得。

  文化周活动吸引了2000余名运动爱好者和1万人次的游客徒步打卡国际慢城松柏镇。全程14.2公里的赛道,设置了15个打卡必经点。在710年树龄的古树下,参观堂坊叠绣的制作工艺……一路风光、一路趣味,选手们沿途领略慢城小镇风情,在景致中享受徒步的欢乐。

  一个来自宁夏的70余人的旅行团,全员参与了慢城徒步。63岁的李国忠说,“在青山绿水间行走,呼吸清新空气,走起来不觉得累,很喜欢这种慢节奏的旅游方式。”

  活动举办地松柏镇,2018年6月22日被授予“国际慢城”称号,这也成为湖北省首个、中国第9个国际慢城,这是继获得联合国教科文组织人与生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产等殊荣后,神农架斩获的又一张世界级名片。“神农架计划用10年时间精心塑造,把松柏国际慢城建成中国首个具有国际特色的森林慢城和养生名镇。”神农架林区松柏镇党委书记戴光明介绍,未来,随着神农架“两高(保神高速、郑万高铁)”时代的来临,松柏慢城“快旅慢游”的旅游产品,将成为神农架东部旅游线上一个特色旅游品牌。

  “文化+”:艺术变身传播力

  9月25日起,“大美神农架——中国画、摄影艺术邀请展”在神农架自然博物馆开展,8位艺术大师用笔墨和镜头记录了他们眼中的神农架。

  2019年7月至8月,当代中国画创新大家、湖北省文联原主席周韶华携手张军、李乃蔚、罗彬、魏金修、陈军生5名国画大师深入神农架,围绕神农架林区自然风光、花草鸟兽、农耕文化、土家风俗、古道山民等内容进行创作。“生活场就是艺术场,神农架的自然、花鸟、农耕、风俗、古道、山民等,都是很好的创作题材。”周韶华说,“‘大美神农架’创作,就是要让旅游有文化,让游客在风景里产生文化共鸣。”

  湖北美术学院毕业的张阳阳说,他每到一个城市,都会留意当地有没有正在举办的艺术展或摄影展,除了看作品,还对展馆和布展方式感兴趣。他说,现在吸引他出行的有些是好的展览,看展之余,顺带住住酒店、民宿,吃吃当地美食。

  这种以文化活动为由头的旅行,让人们体验到不一样的旅游方式,也成为新的旅游业态。刘生策说,神农架正探索“旅游+文化+体育”的模式,让神农架独特的生态之美和人文之韵更加充分地融合绽放,吸引更多人来神农架,让神农架品牌走向世界。(湖北日报全媒记者 翟兴波 通讯员 喻玲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。