频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

湖北省首个室内环境治理团体标准出炉

2019-09-19 11:23:48|来源:武汉晚报|编辑:苏喜茹|责编:程茜

  原标题:装修,可合同约定甲醛不反弹年限 我省首个室内环境治理团体标准出炉

  装修后,怎样确保去除甲醛达标?18日,记者获悉,由武汉市清洁行业协会制定的室内环境污染治理团体标准出炉,污染治理需要制定方案,并有了合同范本,可对甲醛不反弹的年限进行约定。

  发布的《室内环境治理服务规范》对室内环境净化的技术人员、设备、药剂、检测、专业流程、合同等六个方面进行了规范。武汉市清洁行业协会秘书长徐光荣介绍,这是湖北省首个关于室内环境治理的团体标准。

  据悉,随着经济社会的快速发展,室内环境污染净化治理已经成为一个新兴产业。目前,市场上从事这一产业的单位主要来自家政、保洁、空调修理等不同类型机构,相关机构良莠不齐,甚至因为治理不规范产生了二次污染,影响了行业的健康发展。

  武汉市清洁行业协会环境健康专业委员会主任万克文介绍,净化治理由于现场污染的复杂性,对综合治理提出了更高的专业技术要求,行业协会在市市场监管局相关部门的指导下,为加强行业自律,规范市场发展,主动制定团体标准。

  记者了解到,《室内环境治理服务规范》要求,在治理室内环境污染前,应当进行现场勘查,对污染源进行评估,并出具完整的治理方案。治理方案结合市民或单位的需求,明确治理前的污染情况、污染物来源、污染性质和治理项目、治理指标等。

  具体到从事治理服务企业,应有四类人员,即咨询人员、技术负责人、治理施工人员和质量管理人员。技术负责人对室内环境的空气质量与存在的污染源作出判断和评价,编写治理方案。施工人员根据不同环境、不同污染源,选择不同的治理产品,运用合理的施工方法进行施工。质量管理人员负责监督、控制、检查治理服务的质量。

  市民家庭除甲醛时需要签订合同,此标准也明确了室内环境治理服务的合同范本,合同规范可对验收达标结果不反弹年限进行约定。据悉,根据国家标准,室内环境治理后,甲醛1小时内均值不大于每立方米0.1毫克。

  合同范本还约定了检测可由治理单位自检,也可请第三方进行检测。第三方检测单位必须取得计量认证,否则属于无效检测,检测结果不予认同,市民可根据需要进行选择。

  团体标准倒逼企业自律

  室内环境污染治理标准,不仅适用于普通市民的住宅,也适用办公建筑物、商业建筑物等室内环境净化治理服务。

  武汉市市场监管局标准化处相关负责人表示,这一标准的出台, 有利于维护市场的公平合理竞争,促进室内环境净化治理行业健康发展,同时也有利于解决装修污染治理难等民生问题。

  据悉,市清洁行业协会是由我市从事空气治理、保洁服务、清洁设备设施生产及销售,以及配套服务商等相关单位组成的非营利性社会团体,现有会员单位120家。该协会去年还主导制定《高空清洗管理规范》团体标准。

  据介绍,根据新修订的《标准化法》,武汉市鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体,协调相关市场主体共同制定团体标准。同时通过加大行业合作,加强行业自律及监督,倒逼企业提高产品和服务质量,规范相关行业健康发展。(武汉晚报记者 刘睿彻 通讯员 代再霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。