频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸

荆州高新撑起规上工业半壁江山

2019-09-09 10:44:48|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

荆州高新撑起规上工业半壁江山

图为:荆州市巨鲸传动机械有限公司是专业研发制造减速机的高新技术企业,其产品广泛应用于石油、冶金、水利等领域,出口印度、越南和俄罗斯等国家。(湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 黄志刚 摄)

  荆州市日前发布统计数据:2019年上半年荆州高新制造业总产值533.59亿元,占规上工业总产值的51.3%,比2018年同期提高15.5个百分点;2019年上半年全市高新技术产业增加值153.81亿元,同比增长9.6%,总量排湖北省第7位。“高新技术产值占比超过50%,荆州工业新旧动能转换加快,新动能集聚效应正在显现。”荆州市统计局相关负责人说。

  一批高新企业提供澎湃动力

  9月初,湖北日报全媒记者实地探访四机厂、五方光电、菲利华等几家荆州高新企业,看到每家企业的车间都一片繁忙,生产态势良好。“2019年经济形势严峻,他们依然表现出很强的韧劲。”荆州市科技局副局长孙文介绍。

  荆州市经信局申报隐形冠军时发现,全市83家隐形冠军中有4家企业做到全国第一:四机厂的石油钻探固井压裂设备、恒隆汽车的转向器、湖北万安的环保取样器、洪湖一泰科技的甲基亚膦酸二乙酯。60多家企业申报的单项产品市场占有率做到全省第一。

  目前荆州拥有省水产产业技术研究院、省油田化学产业技术研究院2家省级产业技术研究院,省级工程技术研究中心29家,校企共建研发中心42家,总量居全省前列。

  2019年该市高新产业产值快速增长,孙文认为主要是统计制度改革所致。改革前统计高新技术企业和高新产品企业,改革后保留高新技术企业,不再统计高新产品企业,同时将战略性新兴产业、高技术产业、知识产权密集型产业纳入统计,荆州高新技术在统企业从294家增加到416家,高新产值相应增加。

  高新产业成为动能转换主要推手

  荆州市统计局在分析2019年上半年全市工业产值增长贡献率时,发现排名前10的企业中美的电冰箱、凯乐量子和凯乐科技、江汉建筑等大多数都是高新企业。

  同步分析表明,上半年增加值排名前15的行业占全市规上工业增加值的比重达到92.4%,对全市增速拉动达到10.3%。荆州市统计局相关负责人表示,行业增加值所占比重变化说明工业内部结构调整加快,高技术制造业、新兴产业成为经济增长主要推手,新动能对经济正向拉动作用逐步扩大。

  这位负责人介绍,排名前15的行业中,对工业拉动点超过1%的有5个,包括化学、电子、专用设备、电力等,2018年同期拉动点超过1%的只有2个行业。“拉动面扩大,表明新动能逐步成型,尤其是电子设备、电力供应这2个行业拉动力持续保持高位,说明新兴产业已经成为荆州高质量发展主力军。”他说。

  动能转换在企业层面体现明显。2019年上半年产值排名前20的企业中,有8家属于新晋企业,2018年前20强中的沙隆达、拍马纸业、宏凯工贸等8家传统行业的企业退出。“大企业位次改变,反映出推动荆州工业发展的动力源在转换。”荆州市统计局相关负责人表示。

  重奖优秀企业助推高新产业提速

  荆州开发区作为荆州工业主战场,高新企业最多。管委会连续3年发文推动创新驱动发展,还拿出巨额资金奖励企业科技创新。

  荆州开发区管委会高新局企业科科长何松介绍,2017年荆州开发区颁布《推进创新驱动发展的若干意见》,每年安排3000万元设立创新驱动专项资金,当年重奖99家企业2341.5万元;2018年又印发推动创新驱动补充意见,拿出4600万元重奖优秀企业;2019年印发《促进民营经济快速健康发展的办法》,专门设立“年度创新驱动奖”,对菲利华等126家企业给予5742.14万元奖励。“从2000多万元到5000多万元,真金白银奖励企业,有力促进了企业创新发展。”何松表示,迄今荆州开发区共有高新企业59家,2019年上半年完成产值152.24亿元,占开发区工业总产值的70.56%。

  2019年5月,荆州市政府颁布《加强科技创新引领高质量发展的实施意见》,在高新企业培育、企业创新、科技成果转化、搭建创新平台等方面制定具体意见。“当前荆州正在依托长江大学、石化装备制造企业打造石油科技城,8月份已经签署框架协议。”孙文说,石油科技城将会对荆州科技创新、高新产业发展和工业转型升级起到巨大带动作用。(湖北日报全媒记者 罗序文 通讯员 赵叶秋 罗成)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。