频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

4把“巨伞”撑立银杏之都

2019-08-28 11:11:35|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  如海浪涌动,似巨伞擎天。远远望去,已经崛起的汉十高铁随州南站造型独特,气势非凡。8月20日,中铁建工随州南站项目部党支部书记万文涛说:“这样的建筑风格,就是为了彰显随州银杏的特色,让旅客来一次就记住一辈子。”

  5个月搭建“巨伞”

  项目部里,有一个随州南站模型,站顶是一片片巨大的金黄色银杏叶,如伞状矗立。“这个造型,是专门为随州站设计的。”万文涛介绍,银杏是华夏古银杏之都随州的一张耀眼名片。中南建筑设计院以金黄色的银杏叶为主要设计元素,站房建筑效果图恰似古树古村交相辉映,最终在众多竞选方案中拔得头筹。

  这不是中铁建工在鄂承建的首个铁路工程,却是最具特色的工程。随州南站站房建筑面积近2.9万平方米,主体结构为钢筋混凝土框架结构,地上地下各两层。目前主体工程基本完工,正在做内部装修。

  顶着热浪进入站房,27米高的屋顶令人仰视。站房主体结构由24个24×27米的伞状单元体组成,两侧是竖向窗格高低错落的建筑,构成宽敞明亮的候车空间。

  万文涛说,站房屋盖为空间异性桁架结构,支撑为24根钢骨柱,这个设计创意国内是第一例,但每把“巨伞”构件多达258个、重达160吨,作业面窄,只能吊装,将设计转化为可施工的方案难度很大。

  经过反复设计、模拟,发现原计划采用的300吨履带吊车不够用,最终改用450吨履带吊车,并联合多辆汽车吊,才得以完成。

  钢结构的拼装精度,直接影响后面的敷膜等工序。如何确保工程精度与进度?万文涛介绍,先是在场外实体模拟搭建,如同先建样板房那样,找到其中的关键技术环节。现场安装时,再与电脑BIM三维模拟同步进行,在电脑上发现问题后随时对现场纠偏。有了BIM的帮助,梁对梁的偏差控制在3毫米以内,单元对单元的偏差控制在2厘米以内。

  说来容易,操作实难。就是这组钢结构,施工方从2019年元旦一直忙到5月底,许多家在北京的员工春节也没过好。“我们正在冲刺交通部的科技进步奖、全国钢结构协会的钢结构金奖等多个大奖。”

  满世界找材料

  记者在现场看到,站房内外,三四十台曲臂车、剪刀车伸向高空,搭载着工人们做吊顶、外墙装修之类的工作。“建设高峰期,站房内外有七八十台施工车辆,纵横交叉作业,安全生产组织管理难度大。”“争取9月20日完成外幕墙施工,9月底完成出站层装修施工,同时完成公共区域铝板吊顶、墙面、地面装修及办公区全部装修施工。”

  站房二层进门右侧的一座“巨伞”,已经安装好了无色透明的ETFE膜。“伞状单元体底部覆的是ETFE膜,厚度仅0.3毫米。”这种膜薄如A4打印纸,张力却比同样厚度的钢板还强,抵抗温度变化,可自清洁,耐腐蚀。更重要一点,这种膜透光,可见光传播比率为75%。但这种膜难找,找银杏叶那样的金黄色且透光的膜难上加难。“满世界找材料!一点都不夸张。”

  据介绍,以前国内工程中,鸟巢、水立方、北京世博园蝴蝶馆等建筑,用的是单曲面或平面单层ETFE膜。随州南站用的是双曲面造型,施工难度更高。为了找到符合设计需求的膜材料,在全国建设了300多座站房的中铁建工,充分利用自有资源,从随州找到北京、上海,又从国内找到国外,发现全球仅日本、德国、意大利三国的数家公司可生产。经过多方比较,最终选定德国一家公司生产的材料。

  从提出需求,到企业接单,再到企业前期研发准备生产,前后花费大半年。“昨天材料才由德国发到香港。”据介绍,因为材料的横向与纵向受力不一致,宽仅1.5米、1万余平方米的材料从香港出关后,还要到深圳某公司进行专业裁剪、拼接,以便安装。“等膜材料到位,我们要加紧冲刺。”万文涛说,项目部已制定出详细计划,高质量为一把把“巨伞”贴上金黄色的“伞衣”,在10月15日前全部安装到位。下一步,将优化装修节点做法,精益求精,把随州南站工程做成湖北的样板工程。(湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 徐向军 实习生 于蓝)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。