频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

长江左右岸 舒展新颜迎宾朋

2019-08-01 09:34:06|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

长江左右岸 舒展新颜迎宾朋

图为:7月30日,长江左岸风景如画。经过整治与提升,长江左右岸江滩绿意盎然,仿佛翡翠丝带,舒展飘逸。(湖北日报全媒记者 李溪 摄)

  10月18日,武汉将迎来第七届世界军人运动会的盛大开幕。数以万计的各国军体健儿将在这里挥汗水、书豪情。

  长江,是这座城市迎宾待客最优美的景致。为展示江城的独特气质,自2015年获得军运会主办权起,武汉即着手实施长江风貌再提升。

  4年过去,位于汉口、武昌沿江的长江主轴左右岸大道主体道路及沿线景观基本形成。行走江滩,景色如画;眺望两岸,大气疏朗。现代化楼宇与百年老建筑相得益彰,勾勒出美妙的城市天际线,一幅世界级城市中轴文明景观画卷正徐徐展开。

  创造性设计让“不可能”成为“可能”

  2019年2月通车的江北快速路,自二七长江大桥立交到阳逻余泊大道,串起江岸、黄陂、新洲三区。它既是第七届世界军人运动会高标准保障线路,也是长江主轴左岸大道的重要组成部分。

  左、右岸大道系长江主轴中的“交通轴”。按照规划,左岸大道从滨江苑至武湖段,将建成一条堤路结合的集景观、休闲、防洪为一体的滨江大道。江北快速路,就是这条大道的核心路段。

  为了集约高效地利用城市空间和岸线资源,设计师们创造性地提出防洪堤与快速路结合的设计理念,在确保防洪能力的前提下,实现土地资源有效节约、景观品质显著提升。

  行驶在江北快速路上,视线所及,滩涂、湿地、绿植、花海一应俱全,与奔涌的江水相映成趣。

  为扮靓这条路,设计者巧妙构思跨越黄陂新河的大桥。车行桥上,视觉效果令人心旷神怡。入夜,灯光亮起,半月形的桥拱与水中倒影组成一轮圆月,呈现出“月满新河”的独特景观。

  左右岸大道让长江主轴灵动起来

  “过去的武昌临江大道和汉口沿江大道,路面不平整、车道不宽敞、景色不精致,宝贵的滨江资源深藏闺中。现在变化可真大,武汉兑现了自己的承诺。”7月25日,武汉市民杨溪感慨,长江左右岸大道的新面貌让人眼前一亮。

  经过升级改造,左岸大道和右岸大道全部铣刨加铺,由目前双向4车道拓宽为双向6车道,通行能力大幅提升。

  要打造集沿江优质景观资源于一体的迎宾景观大道,平坦宽阔的道路是基础。如何装扮,彰显设计者的匠心。

  武汉市城投公司桥建集团介绍,位于沿江大道后戗台沿线的闸口绿化带两侧,按照“一闸一景、一闸一特色”的原则进行布置:在黄浦门闸口处,植物特色为“红叶知秋”,以色叶植物为主;在永清门闸口处,植物特色为“竹隐青松”,以竹子、罗汉松等常绿木本多年生植物为主;在长春门闸口处,植物特色为“春花飞雪”,以不同颜色春季开花植物为主,在保留白玉兰的基础上,补种早樱;在防汛纪念碑处,植物特色为“芳草芦荻”,结合现状植物补种多年生观赏草突出植物主题,与江滩内芦苇景观相呼应。花境总面积约1500平方米,灌木地皮植物共计70余种,实现沿江大道“四季有景,每季不同”的效果。

  两岸江滩被赋予更多想象空间

  长江,是大武汉最亮眼的城市名片;江滩,则是长江两岸最靓丽的风景线。

  始建于2001的汉口江滩,和始建于2004年的武昌江滩,是武汉市民亲近长江、休闲娱乐好去处,也是外地游客品味武汉、欣赏风景的不二选择。

  为进一步激发长江主轴的生态美,展现最佳姿态迎接军运会,武汉市提出对江滩公园实施提档升级。

  7月20日,汉口江滩公园和武昌江滩公园内,施工人员顶着烈日,加速推进长江左右岸江滩观光道路及景观综合提升工程建设。

  这项工程既是建设长江主轴“景观轴”“生态轴”的重要组成部分,也是军运会迎宾保障线路,在军运会期间将承担重要的迎宾通道功能。现场看到,原有的石材路面江滩观光道已经改造为色彩丰富的彩色薄涂防滑路面,同步营造出色彩斑斓的绿化景观;通过重新挖掘长江文化底蕴,在左岸新建茶马古道主题游园文化景点,在右岸新建长江诗廊文化景点……目前,工程已进入收尾阶段,不久之后,装扮一新的两座江滩公园将与市民见面。

  新理念、新设计的城市阳台也揭开面纱。

  7月16日,第45届武汉渡江节在武昌汉阳门码头举行,位于长江大桥武昌桥头与临江大道交会处的中华路城市阳台同步投用。它的建设重在突出长江大桥的重要性,整合武昌老城历史文化资源,提升横渡长江下水点及中华路码头的品质。建设方负责人介绍,在阳台内部建设了渡江文化、大桥文化、武昌古城文化三条不同主题的人文景观长廊,通过壁画等形式展示城市历史。(湖北日报全媒记者 李源)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。