频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

“洋面孔”爱上武汉的烟火气

2019-07-26 11:12:13|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  “来武汉最大的感受之一,是这儿越来越国际化了。走在武汉的大街上,感觉自己的‘老乡’越来越多,尤其在光谷。”日前,好几名外国采访对象向记者表达这一感受。

  他们选择在关东街乐业、乐居、乐聚。或在这里遇到爱情,或迷上武汉的烟火气,或爱上这里年轻人蓬勃的朝气,或看中这里大批前端行业带来的机会。

  从全市范围来看,光谷是企业外籍工作人员最多的区域。2000年,这样的企业仅21家。现在,光谷聘请外国人的企业有200多家。每年持各类签证来光谷交流、学习、工作、创业、生活的外籍人士超3万人,来自韩国、日本、新加坡、美国、加拿大等50余个国家。

  有百万人口的光谷关东街,也是全市外国人最为集中的地区。他们在武汉的生活、工作如何?记者采访了几名关东街的“洋面孔”。

  他在关东街当网红

  “逗逗先生”拍武汉:老干妈配吐司,辣得飙泪

“洋面孔”爱上武汉的烟火气

“逗逗先生”

  手拿泰迪熊,圆睁的双眼,夸张的表情,57岁的“逗逗先生”,从英国来到光谷,不到1年,炼成圈粉千万的网红大叔。

  “在英国的推特上,有4万粉丝就是大网红了,在抖音,我有1000万粉丝。”“逗逗先生”Mr.Pea,来自英国萨弗克郡,一座距离伦敦车程1小时的海滨小城。

  不论相貌还是表演风格,“逗逗先生”都和“憨豆先生”极为相似。在英国,“逗逗先生”是著名模仿秀演员,是“憨豆先生”唯一钦定模仿者,在众多影视剧中,包括《憨豆特工》《欢乐喜剧人》等大片中都有他的身影。同时,他也是一位知名教育家,从事幼儿英语教育和社科研究多年,创立了青少年教育品牌East Coast Prodution。

  2018年9月,“逗逗先生”受邀加入光谷互联网教育创业公司——启蒙听听,通过制作专业短视频内容在互联网上共同打造“逗逗先生”IP。抖音平台2个号上线两个月吸粉500万,目前拥有1000万粉丝,加上快手、小火山等,全网平台圈粉1300万。

  “逗逗先生”没来武汉之前,他猜想,武汉挺小的。如今,在他眼里,“武汉很大,很美”。公司位于关山大道上的中国光谷创意产业基地,这里集聚多家互联网教育企业,到处都是年轻的面孔,“逗逗先生”庆幸当初选择来到这里,开启新事业。

  两个月来一次武汉,待上半个月,录制30—50条短视频。拍摄的足迹遍布关东街,在光谷天地、关山大道、K11,都有他的身影。在网上,“逗逗先生”的短视频充满了武汉元素,他学用筷子吃热干面、给粉丝送上春节祝福、在黄鹤楼撞钟、中秋发月饼福利等。有网友留言称:“谢谢你让我回忆起了憨豆,满满的童年回忆。”用老干妈配吐司那一集,在关山大道一家餐厅拍摄,“逗逗先生”当时被辣得冒出眼泪,表情夸张,短短几秒,涨粉几十万。

  他娶了襄阳姑娘

  英国小镇青年最爱逛武汉的大街小巷

“洋面孔”爱上武汉的烟火气

本杰明

  23日上午,本杰明(Benjamin)没有课程安排,他陪伴着太太,带孩子在光谷附近玩。本杰明来自英国,他的太太则是湖北襄阳妹子。

  “我的家乡位于默西河畔,是英国的一个小镇——沃灵顿,在曼彻斯特和利物浦之间,那里非常幽静。我已经在武汉生活和工作了大约5年,去年把家安在了光谷,还来到了关东街工作” 。

  “作为城市的一部分,在过去的几年里,我看到了光谷的快速发展,抓住了在武汉这个令人兴奋的城市宝贵的工作机会” 。

  目前,本杰明在K11的“学乐英语”做外教老师,爱热干面也爱烧烤、小龙虾,本杰明每天都会在武汉的大街小巷体验生活,“我一直觉得住在武汉是一次令人兴奋的经历。武汉是一个生活化的城市,每天我都到外面去体验一些新的、不同的东西,街头书法、艺术展览,美妙的食物,丰富的夜生活。在武汉生活将是我人生中难忘的一部分” 。

  本杰明从小就对中国的历史和文化非常感兴趣,成年后来到中国,觉得中国的许多传统和文化深入人心,在现代人的生活中仍然可以看到百年老传统的传承,比如周易和儒家思想,这令本杰明着迷和惊喜。

  目前,本杰明还在认真学习汉语,“我要继续提高我对汉语的理解,以帮助我更深入了解中国文化和中国人” 。

  他能酿30多种啤酒

  美国小伙把正宗的美式啤酒带给光谷青年

“洋面孔”爱上武汉的烟火气

泰勒

  为了喝上家乡味道的啤酒,美国小伙泰勒(Tyler)在光谷德意风情街开了家精酿啤酒吧,也让武汉和光谷的年轻人,品尝到了源于美国的现酿啤酒味道。

  23日下午,泰勒在接受长江日报记者采访时说,他的绝大部分顾客都有一张年轻的朝气蓬勃的脸庞,“光谷的年轻人很多,很有活力”。这个精酿啤酒坊,名叫“小恶魔精酿啤酒”,是热爱啤酒的年轻人心目中的“打卡”地。

  泰勒是美国宾夕法尼亚人,在开这家精酿啤酒吧以前,已经在武汉和光谷学习、生活了几年,“慢慢的,我被武汉、被光谷吸引了,就想在这里干点什么。”

  2016年8月,一家美式精酿啤酒店,也就是小恶魔精酿啤酒出现在了光谷德意风情街。泰勒介绍,开这家店,除了自己想喝到家乡的味道,也想把最正宗的美式啤酒带给武汉,想让更多人了解精酿啤酒文化。

  “美国人很爱喝自己酿的啤酒,我也一样。”泰勒说:“酿酒很好玩,就像做实验,每酿出一款好喝的酒,很有成就感。”泰勒说,他能酿制30多种啤酒,季节时令不同,辅料也不同,甚至包括橙子、巧克力、柠檬,味道各具特色。

  “武汉每年不一样,光谷也每年不一样。”对于光谷的变化,泰勒深有体会:“三年前,我们刚开业时,周围有不少工地。现在,路修好了,地铁也通了,到我们店消费的客人,特别是年轻人也越来越多了。”

  “我想在武汉开更多的店。”泰勒在接受采访时,正在东西湖源香食品工业园装修他的啤酒酿造“工厂”。今年1月,他在这里租用厂房扩大酿酒规模,准备为越来越多的小恶魔分店供应新鲜好喝的精酿啤酒,“现在已经在安装设备,两个月后就可以酿酒了”。

  他是坚持不懈的创业者

  新加坡小伙玩命“追光”:休息,不存在的!

“洋面孔”爱上武汉的烟火气

Eric Kng

  新加坡人Eric Kng2016年来到光谷,还是以一名建筑师的身份,参与光谷世界城的城市建筑规划,亲眼目睹了它的3年蝶变,如今更成为“追光者”,在关东街,安放他的创业之梦。

  今年5月25日,71SG落户武汉光谷创客街区,作为创始人,Eric Kng坦陈自己选择这里的原因:“光谷是武汉市创业气氛最浓郁的地方,这里有全国最多的大学生,他们充满了活力和创新的力量。”

  71SG是新加坡政府支持的一家综合创业服务机构,专为初创企业构筑往国外发展的桥梁,协助这些初创企业登上全球舞台。目前联手新加坡企业发展局推广新加坡slingshot赛事,让更多武汉的创业者去新加坡参赛。

  “休息,不存在的。”创立至今,Eric Kng像一台马达,停不下来。Eric Kng中文名叫康欣建,今年34岁,属于新加坡第三代华人,“每天脑子停不下来,要集中精力完善中心的管理体系”。

  Eric Kng每天和不同的创业者接触,有的来自海外,更多的扎根本地,让他动容的是,“创业者身上散发着坚持的力量,100%的拼搏,不服输的精神,深深感染着我。”这里之所以能吸引成千上万的“追光者”来造梦、追梦,直至梦想成真,“因为它强大的包容度”。

  顺带着,他为国内便利的线上支付点赞,“无现金交易,支付太方便了,这是其他国家都应该学习的地方。”(长江日报融媒体记者吴秋娜 陈洁 李金友)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。