频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

“洋面孔”爱上武汉的烟火气

2019-07-26 11:12:13|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  “来武汉最大的感受之一,是这儿越来越国际化了。走在武汉的大街上,感觉自己的‘老乡’越来越多,尤其在光谷。”日前,好几名外国采访对象向记者表达这一感受。

  他们选择在关东街乐业、乐居、乐聚。或在这里遇到爱情,或迷上武汉的烟火气,或爱上这里年轻人蓬勃的朝气,或看中这里大批前端行业带来的机会。

  从全市范围来看,光谷是企业外籍工作人员最多的区域。2000年,这样的企业仅21家。现在,光谷聘请外国人的企业有200多家。每年持各类签证来光谷交流、学习、工作、创业、生活的外籍人士超3万人,来自韩国、日本、新加坡、美国、加拿大等50余个国家。

  有百万人口的光谷关东街,也是全市外国人最为集中的地区。他们在武汉的生活、工作如何?记者采访了几名关东街的“洋面孔”。

  他在关东街当网红

  “逗逗先生”拍武汉:老干妈配吐司,辣得飙泪

“洋面孔”爱上武汉的烟火气

“逗逗先生”

  手拿泰迪熊,圆睁的双眼,夸张的表情,57岁的“逗逗先生”,从英国来到光谷,不到1年,炼成圈粉千万的网红大叔。

  “在英国的推特上,有4万粉丝就是大网红了,在抖音,我有1000万粉丝。”“逗逗先生”Mr.Pea,来自英国萨弗克郡,一座距离伦敦车程1小时的海滨小城。

  不论相貌还是表演风格,“逗逗先生”都和“憨豆先生”极为相似。在英国,“逗逗先生”是著名模仿秀演员,是“憨豆先生”唯一钦定模仿者,在众多影视剧中,包括《憨豆特工》《欢乐喜剧人》等大片中都有他的身影。同时,他也是一位知名教育家,从事幼儿英语教育和社科研究多年,创立了青少年教育品牌East Coast Prodution。

  2018年9月,“逗逗先生”受邀加入光谷互联网教育创业公司——启蒙听听,通过制作专业短视频内容在互联网上共同打造“逗逗先生”IP。抖音平台2个号上线两个月吸粉500万,目前拥有1000万粉丝,加上快手、小火山等,全网平台圈粉1300万。

  “逗逗先生”没来武汉之前,他猜想,武汉挺小的。如今,在他眼里,“武汉很大,很美”。公司位于关山大道上的中国光谷创意产业基地,这里集聚多家互联网教育企业,到处都是年轻的面孔,“逗逗先生”庆幸当初选择来到这里,开启新事业。

  两个月来一次武汉,待上半个月,录制30—50条短视频。拍摄的足迹遍布关东街,在光谷天地、关山大道、K11,都有他的身影。在网上,“逗逗先生”的短视频充满了武汉元素,他学用筷子吃热干面、给粉丝送上春节祝福、在黄鹤楼撞钟、中秋发月饼福利等。有网友留言称:“谢谢你让我回忆起了憨豆,满满的童年回忆。”用老干妈配吐司那一集,在关山大道一家餐厅拍摄,“逗逗先生”当时被辣得冒出眼泪,表情夸张,短短几秒,涨粉几十万。

  他娶了襄阳姑娘

  英国小镇青年最爱逛武汉的大街小巷

“洋面孔”爱上武汉的烟火气

本杰明

  23日上午,本杰明(Benjamin)没有课程安排,他陪伴着太太,带孩子在光谷附近玩。本杰明来自英国,他的太太则是湖北襄阳妹子。

  “我的家乡位于默西河畔,是英国的一个小镇——沃灵顿,在曼彻斯特和利物浦之间,那里非常幽静。我已经在武汉生活和工作了大约5年,去年把家安在了光谷,还来到了关东街工作” 。

  “作为城市的一部分,在过去的几年里,我看到了光谷的快速发展,抓住了在武汉这个令人兴奋的城市宝贵的工作机会” 。

  目前,本杰明在K11的“学乐英语”做外教老师,爱热干面也爱烧烤、小龙虾,本杰明每天都会在武汉的大街小巷体验生活,“我一直觉得住在武汉是一次令人兴奋的经历。武汉是一个生活化的城市,每天我都到外面去体验一些新的、不同的东西,街头书法、艺术展览,美妙的食物,丰富的夜生活。在武汉生活将是我人生中难忘的一部分” 。

  本杰明从小就对中国的历史和文化非常感兴趣,成年后来到中国,觉得中国的许多传统和文化深入人心,在现代人的生活中仍然可以看到百年老传统的传承,比如周易和儒家思想,这令本杰明着迷和惊喜。

  目前,本杰明还在认真学习汉语,“我要继续提高我对汉语的理解,以帮助我更深入了解中国文化和中国人” 。

  他能酿30多种啤酒

  美国小伙把正宗的美式啤酒带给光谷青年

“洋面孔”爱上武汉的烟火气

泰勒

  为了喝上家乡味道的啤酒,美国小伙泰勒(Tyler)在光谷德意风情街开了家精酿啤酒吧,也让武汉和光谷的年轻人,品尝到了源于美国的现酿啤酒味道。

  23日下午,泰勒在接受长江日报记者采访时说,他的绝大部分顾客都有一张年轻的朝气蓬勃的脸庞,“光谷的年轻人很多,很有活力”。这个精酿啤酒坊,名叫“小恶魔精酿啤酒”,是热爱啤酒的年轻人心目中的“打卡”地。

  泰勒是美国宾夕法尼亚人,在开这家精酿啤酒吧以前,已经在武汉和光谷学习、生活了几年,“慢慢的,我被武汉、被光谷吸引了,就想在这里干点什么。”

  2016年8月,一家美式精酿啤酒店,也就是小恶魔精酿啤酒出现在了光谷德意风情街。泰勒介绍,开这家店,除了自己想喝到家乡的味道,也想把最正宗的美式啤酒带给武汉,想让更多人了解精酿啤酒文化。

  “美国人很爱喝自己酿的啤酒,我也一样。”泰勒说:“酿酒很好玩,就像做实验,每酿出一款好喝的酒,很有成就感。”泰勒说,他能酿制30多种啤酒,季节时令不同,辅料也不同,甚至包括橙子、巧克力、柠檬,味道各具特色。

  “武汉每年不一样,光谷也每年不一样。”对于光谷的变化,泰勒深有体会:“三年前,我们刚开业时,周围有不少工地。现在,路修好了,地铁也通了,到我们店消费的客人,特别是年轻人也越来越多了。”

  “我想在武汉开更多的店。”泰勒在接受采访时,正在东西湖源香食品工业园装修他的啤酒酿造“工厂”。今年1月,他在这里租用厂房扩大酿酒规模,准备为越来越多的小恶魔分店供应新鲜好喝的精酿啤酒,“现在已经在安装设备,两个月后就可以酿酒了”。

  他是坚持不懈的创业者

  新加坡小伙玩命“追光”:休息,不存在的!

“洋面孔”爱上武汉的烟火气

Eric Kng

  新加坡人Eric Kng2016年来到光谷,还是以一名建筑师的身份,参与光谷世界城的城市建筑规划,亲眼目睹了它的3年蝶变,如今更成为“追光者”,在关东街,安放他的创业之梦。

  今年5月25日,71SG落户武汉光谷创客街区,作为创始人,Eric Kng坦陈自己选择这里的原因:“光谷是武汉市创业气氛最浓郁的地方,这里有全国最多的大学生,他们充满了活力和创新的力量。”

  71SG是新加坡政府支持的一家综合创业服务机构,专为初创企业构筑往国外发展的桥梁,协助这些初创企业登上全球舞台。目前联手新加坡企业发展局推广新加坡slingshot赛事,让更多武汉的创业者去新加坡参赛。

  “休息,不存在的。”创立至今,Eric Kng像一台马达,停不下来。Eric Kng中文名叫康欣建,今年34岁,属于新加坡第三代华人,“每天脑子停不下来,要集中精力完善中心的管理体系”。

  Eric Kng每天和不同的创业者接触,有的来自海外,更多的扎根本地,让他动容的是,“创业者身上散发着坚持的力量,100%的拼搏,不服输的精神,深深感染着我。”这里之所以能吸引成千上万的“追光者”来造梦、追梦,直至梦想成真,“因为它强大的包容度”。

  顺带着,他为国内便利的线上支付点赞,“无现金交易,支付太方便了,这是其他国家都应该学习的地方。”(长江日报融媒体记者吴秋娜 陈洁 李金友)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。