频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型

上半年湖北省经济快于全国1.7个百分点

2019-07-22 09:17:36|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:上半年,我省经济快于全国1.7个百分点 问速度:8%稳不稳 ——四问湖北经济半年报①

  【编者按】

  这是一份浸满汗水、超出预期、稳中有进、进中向好的半年经济画卷。

  面对复杂环境,逆势而上,GDP增速稳定在“8时代”,较2018年同期加快0.2个百分点,主要经济指标稳居全国第一方阵。

  这是一份含金量、含绿量快速提升,透出一串串“了不起”变化的半年经济答卷。

  实现企业经营成本从“明显高出”到“明显低于”、工业利润率从“长期低于”到“开始高出”全国平均水平的重要转折,投资、消费、出口“三驾马车”齐齐两位数增长,龙头带动、多极支撑、全面发力的省域发展格局日渐清晰。

  如何看待湖北经济“半年报”?8%的增速稳不稳?是特殊因素所致还是已形成新的发展格局?打好“下半场”的主要抓手在哪里?成就强信心,变化增底气。今起,本报刊发系列述评,透视湖北省目前经济形势与特点,分析下半年形势,助力拼搏进取、冲刺全年目标。

  2019年的湖北经济上半场,可圈可点,半年报超出预期。

  8%,快于2018年同期0.2个百分点,快于全国1.7个百分点——这是湖北经济的增速。

  面对多种复杂因素交织、多重困难挑战,新鲜出炉的半年报,成为一份令人提气、鼓舞全省的半年成绩单,勾勒出湖北经济稳中有进、进中向好的振奋图景。

  如何看8%

  8%的GDP增速公布,社会广泛关注。

  8%,快于2018年同期0.2个百分点。有人感慨:外部环境复杂严峻,湖北经济居然还能这么稳,了不起!

  8%,比一季度放缓0.1个百分点。有人担心:湖北经济稳不稳?

  如何看待这个8%?8%意味着什么?湖北省统计局新闻发言人、总统计师叶福生表示,当下的湖北经济稳的态势在延续。湖北省发改委负责人也信心满满:湖北经济稳的基础正不断夯实。

  用数据说话——

  8%,一个不低的速度。

  全国名列前茅,并列全国第六,位居中部第二。

  8%,一个来之不易的速度。

  2019年以来,受外部环境总体影响,全国经济增速逐步放缓;面对经济放缓,上半年不少省份的经济增速与去年同期相比,均有不同程度下滑,而湖北作为全国不多的“逆势而进”省份,增速较去年同期加快0.2个百分点。

  8%,一个平稳的速度。

  一季度,我省经济以8.1%增速“高开”,上半年延续“稳走”态势,GDP保持在“8%”增速,处于7.5%至8%合理区间的上线。

  从更长时间区间打量,“稳”的态势更为明显。自2016年以来,我省GDP增速连续14个季度稳定在7.6%至8.2%区间窄幅波动,其中12个季度稳定在7.8%以上。

  8%,一个有后劲支撑的速度。

  2019年经济增长目标任务是7.5%至8%,上半年8%的增速为实现全年目标任务奠定了比较好的基础。

  “面对经济持续下行压力,这样的窄幅波动确实不容易,是湖北经济运行的稳定性和韧性不断增强的实际表现。”湖北省社科院经济研究所所长叶学平评价,稳字当头,正是湖北经济运行的主基调,“稳”成为湖北经济极为明显的特征之一。

  “稳”不仅体现在速度上,也反映在总量上。据初步核算,上半年全省实现生产总值19895.75亿元,逼近2万亿元。这一数值,居全国第7、中部第2。

  “稳”在哪里

  在武汉东湖高新区,国家存储器基地,与国际主流水平基本持平的3D闪存生产线开始试生产;华星光电持续满产满销,全年营收有望破百亿元,四季度量产柔性屏产品。

  在潜江,金澳科技投资近60亿元,投入油品升级深加工系列项目;在黄石,华新水泥投入54亿元,打造百年复兴基地。今年上半年,金澳、华新产值分别增长89.2%、17.5%。

  工业,经济的“底盘”和“顶梁柱”。一边是高新技术产业发展的蓬勃之势,一边是传统产业转型的勃发之势。这,正是当下工业经济发展的生动剪影。“稳”,成为我省工业经济的重要气质特征。一季度,全省规上工业增加值增长9.9%,位居全国前列和中部首位;上半年,增长8.9%,高于全国2.9个百分点,列全国第4、中部第2,增速创2015年以来同期新高。

  稳,体现在主要指标增长持续处在合理区间——

  多项指标在全国居第一方阵。不只是生产总值、规上工业增加值增速,固定资产投资、社会消费品零售总额增速在全国同样表现“抢眼”。投资增速10.8%,比去年同期和年度目标均高0.3个百分点,位居全国第4、中部第1,实现历史最好排位;消费增速回稳在10.4%,稳定两位数增长,高于全国平均水平2个百分点。

  稳,体现在增长力更强——

  行业多点支撑。工业41个大类行业中,38个实现增长,增长面92.7%,同比扩大14.7个百分点;占我省规模以上工业增加值85%的18个骨干行业中,13个行业增长8%以上。

  稳,体现在支撑力更强——

  匹配性指标支撑有力。工业用电量,被视为“诊断”经济形势的重要先行指标,上半年增长6.1%,比一季度提高1.3个百分点;金融,作为经济活跃度的重要标准表现不俗,贷款余额继2016年2月、2018年3月突破3万亿和4万亿后,今年6月末突破5万亿元大关,同比增长16.2%,创历史新高。

  稳,体现在获得感更强——“好饭碗”越端越牢,城镇新增就业 52.8万人,完成全年目标的75.4%;“钱袋子”越来越鼓,我省城乡居民收入增速达8.7%、9.1%,跑赢全国平均水平。

  “稳”的底盘更牢

  “2019年可以享受减税1000万元,提振了我们创新的信心。”襄阳国网合成绝缘子有限责任公司负责人吴兆峰说。该公司的特高压产品在同行业排名第一,占据了国家电网特高压30%的市场份额。

  上半年,全省累计新增减税降费278.8亿元,税收收入占一般公共预算收入比重达到76.5%,提高1.1个百分点,为近几年来最高,中部靠前。

  “税收占比的提升,表明经济增长的韧性更强了。”湖北省财政厅相关人士称。

  细读半年报,一些具有重要意义的转折性变化正在显现,表明湖北经济“稳”的基础更牢,发展的底盘更“稳”——

  2018年中部六省平均经济增速达7.8%,高于全国平均水平1.2个百分点,位居我国四大板块之首;2019年一季度,中部六省GDP增速继续全部超过“国家线”,平均增速7.9%。

  湖北省发改委相关人士分析,在中美经贸摩擦的大背景下,我国经济增长更加依靠强大内需市场,发展态势出现新一轮变化,总体来看,内需导向型省份快于出口导向型省份,中部省份快于沿海省份。

  中部崛起势头正劲,湖北乘势而上。

  身处全国较快板块中,我省生产总值、工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增速均位居中部前列,扭转了前两年增速排位后移的不利局面,重回“全国靠前、中部领先”。

  值得关注的是,湖北省传统行业焕发出新动力。“‘万企万亿技改’工程推动三年以来,转型升级见效明显。”湖北省经信厅介绍,上半年,建材、食品、化工行业分别增长11.4%、11%、9.6%,分别加快9.9、1.7、3.6个百分点。湖北传统产业增加值占比60%以上,老树发新芽,稳稳发力,对经济增长贡献提升。

  “稳”有力量,还体现在企业利润和成本“一升一降”,正成为趋势。

  1至5月,全省规模以上工业企业利润增长1.7%,高于全国4.0个百分点;规模以上工业企业每百元营业收入中的成本,低于全国0.73元。工业营收成本低于全国,工业企业更赚钱了,扭转了湖北省作为能源输入性省份,长期以来工业企业每百元营收成本高于全国、利润增长低于全国的不利局面。

  “这一升一降,蕴含着了不起的变化,说明了湖北省工业经济创新力、竞争力的提升,对湖北经济稳定向好、高质量发展具有标志性意义。”叶学平说。(湖北日报全媒记者 吴文娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。