频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

倒计时100天 16国友人畅想武汉军运会

2019-07-09 09:15:49|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

16国友人畅想武汉军运会

  英国:

  孔子学院学生对黄鹤楼印象深刻

  艾利克斯和苏菲都是英国孔子学院的学生,学习中文两年多,能和长江日报全球拍特约记者李佳蔓用中文流畅沟通。“很可惜我还没有去过武汉,但我认识不少来自武汉的朋友。”艾利克斯说道。黄鹤楼是艾利克斯记忆中最深的武汉印象,因为学过李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,在现场他声情并茂地背诵了出来。

  当被问及是否对军运会有所了解时,艾利克斯说,他知道第一届军运会的举办地点是意大利首都罗马。

  得知两人对水上运动十分感兴趣,李佳蔓把长江日报在军运会帆船基地做的直播视频拿给了他们看。军运会帆船基地位于武汉的东湖风景区,看直播回放时,苏菲拍着手说:“这里简直太美了,我一定得找个机会去看看”。

  “十分期待这次军运会,也为所有参加军运会的军人加油,武汉加油!”艾利克斯和苏菲在最后送上了对军运会的祝福。

  法国:

  运动达人期待看军运会赛事直播

  “对于很多武汉人来说,法国是一个很亲近的地方,武汉有法国风情街,有中法生态城,2012年武汉开通了巴黎航线,法国的雪铁龙也在武汉大量生产!”在法国巴黎的埃菲尔铁塔下,在法留学的中国女孩黎娜向全球推介武汉军运会。

  黎娜采访了一位正在街头漫步的法国女孩,当她听说世界军人运动会参赛者全是军人,她感叹道:“我是个很爱运动的人,几乎每天都会沿着塞纳河跑步,但肯定不如专业的运动员,尤其是军人,我个人非常期待军人的比赛,这应该很有趣。”

  黎娜向她介绍,第七届世界军人运动会将于2019年10月18日在中国武汉举行,这位可爱的法国女孩急忙追问:“这个会在网上转播吗?我挺爱看体育节目的,很期待!”

  卢森堡:

  跨国情侣为武汉军运会送上祝福

  在卢森堡宪法广场,长江日报全球拍特约记者姜婷婷向全球推介武汉军运会。她在这里遇到了一对跨国情侣,两人都曾来过武汉。

  “我读大学期间去过武汉,知道武汉的热干面、鲁巷广场、黄鹤楼、东湖和长江大桥。”安格的女朋友尼格热是中国人,安格很喜欢中国,来过中国很多次。

  姜婷婷向他们介绍“兵兵”,这是武汉军运会的吉祥物,原型是中华鲟,它代表武汉积极向上的奋斗精神,也代表了这次军运会的精神。听完介绍后,他们称赞中华鲟非常可爱。

  采访最后,尼格热对武汉军运会送上了祝福:“你好,武汉,祝福这次军运会能圆满成功举行。”安格则紧跟着说:“加油武汉。”

  德国:

  “兵兵”寓意很好应该向全世界推广

  对于武汉人来说,德国并不陌生。35年前,德国人格里希来武汉当上武汉柴油机厂厂长,也是新中国第一位“洋厂长”。在武汉市硚口区汉正街都市工业园一直立着格里希的铜像。

  “2019年10月,武汉将举办第七届世界军人运动会。”在德国亚琛工业大学的主楼前,长江日报全球拍特约记者胡洪浩向全球推介武汉军运会。

  来自亚琛工业大学的信息学专业学生卢卡斯接受采访时说,他听班里的中国同学提过武汉这个城市很多次,有黄鹤楼、长江大桥……“不过我最感兴趣的还是武汉热干面,如果今年有机会,我将和家人一起去中国旅游,去武汉吃热干面”。

  对于胡洪浩手里拿的军运会吉祥物“兵兵”,卢卡斯很感兴趣。当胡洪浩向他介绍“兵兵”的原型是国家一级重点保护动物中华鲟后,卢卡斯表示生态保护的寓意很好,应该向全世界大力推广“兵兵”。

  “祝武汉军运会取得圆满成功,祝所有运动员取得好成绩。”卢卡斯在采访最后说道。

  俄罗斯:

  姐妹花9月来汉读书,期待到现场看比赛

  符拉迪沃斯托克是俄罗斯著名港城,在胜利广场,长江日报全球拍团队成员张瀚文采访到了俄罗斯大学生珍妮和丽萨,2019年9月,她们将一同来到位于武汉的中南民族大学进修汉语言文学专业。因为有汉语基础,采访中,她们也全程用中文自如交流。

  珍妮和丽萨都表示,她们早已关注到武汉要举办第七届世界军人运动会这一信息。“等到了武汉,我想先去著名的长江大桥上走一走。听说东湖也很美,我非常期待和我的新同学们一起去东湖绿道骑行。”丽萨说,自己很幸运,能在来中国读书期间见证这一重大体育赛事的举办,如果能到比赛现场感受竞技比拼可能会更棒!“祝武汉军运会圆满成功!”珍妮送出祝福。

  另一位长江日报全球拍特约记者杨爽,来到克里姆林宫外做采访。在克里姆林宫外的亚历山大花园,杨爽遇到了一对来自西伯利亚的夫妻。这对夫妻看到记者在拍视频,热情地接受了采访。他们也借此机会表达了对即将要在武汉举办的第七届世界军人运动会的美好祝愿。“武汉真是一座充满魅力的城市,预祝武汉军运会圆满成功”。

  韩国:

  大学生期待武汉军运会的开幕式

  在韩国高丽大学,长江日报全球拍特约记者潘登采访到了这里的一名大学生朴载诚。

  4年前,韩国闻庆市举办第六届世界军人运动会时,朴载诚刚好处于服役期,对军运会的了解比普通人要多些。“在韩国举行的第六届世界军人运动会中,大家普遍遵循友谊第一比赛第二的原则,给我留下了非常美好的回忆。”朴载诚说。

  对于将要在武汉举办的第七届世界军人运动会,朴载诚表示非常期待。“2008年北京奥运会的开幕式和闭幕式都非常精彩,2019年10月我同样期待武汉军运会的开幕式和闭幕式,到时我一定会喊上我的家人朋友准时收看。”

  当潘登向朴载诚介绍武汉军运会吉祥物“兵兵”的原型由来时,他连连称赞这体现了军运会人文关怀和生态保护的理念。

  加拿大:

  3岁萌娃猜中“兵兵”原型

  在加拿大生活的张翠萍是地道的武汉伢。为了更生动地向温哥华市民介绍家乡的这场国际盛会,她决定把军运会常识编成选择题来考考当地人。“武汉军运会将有多少国家和地区参加?”“吉祥物‘兵兵’是哪种动物?”……这场“边走边播”的军运会科普竞答在温哥华地标建筑“五帆广场”前展开。

  最小“选手”是一名3岁的加拿大小男孩,他和妹妹坐在儿童推车中,和爸爸一起外出散步。说起来这还算是一位“中国宝宝”——虽然出生在温哥华,但机缘巧合,他的父母相识在中国,他也在中国出生。张翠萍展示了“兵兵”玩偶,并让小朋友根据吉祥物造型,在龙、海豚、中华鲟3个选项中选出“兵兵”的原型。小朋友一猜即中,开心地和记者击掌庆祝。

  美国:

  “兵兵”亮相时代广场

  游客竞相合影

  程雨晗从小随父母来美国,现就读于纽约大学牙科学院。对于家乡武汉,她有很深的情结,也给予很多关注。2019年3月,当她听闻“办好第七届世界军人运动会”写入了政府工作报告,内心十分激动。

  近日,她拿着军运会吉祥物“兵兵”走上纽约时代广场,在车水马龙的街头,来自世界各国的游客及纽约市民对这个吉祥物都充满好奇。“兵兵”的原型是被誉为“水中大熊猫”和“水中活化石”的中国一级重点野生保护动物中华鲟。来自广西南宁的中国留学生肖珺元主动要求跟“兵兵”合影,她说:“我还没有见过真的中华鲟,但看到这个吉祥物就像看到真的一样。”    

  墨西哥人毛里西奥和凯伦是一对夫妻,他们来纽约旅游,在时代广场看到程雨晗手里的“兵兵”,主动问她这是什么。得知“兵兵”是武汉军运会吉祥物,夫妻两人马上打开话匣子。“我曾去过武汉,很喜欢这个城市,长江从城市间穿过让我印象深刻。”凯伦说。

  西班牙:

  军运会比赛项目中最喜欢足球

  “像北京奥运会的福娃一样,武汉军运会也有自己的吉祥物——兵兵,它是一只可爱的中华鲟。那么这次军运会为什么会选取中华鲟来作为吉祥物呢……”在西班牙首都马德里太阳门广场,长江日报全球拍特约记者孙将杰向当地市民推介武汉军运会。

  马德里市中心的太阳门广场,是全市较繁华的商业区,也是国外游客来马德里旅游“打卡”地标之一。在这里,孙将杰遇到了来自阿根廷的游客。

  当记者问到在射击、足球以及游泳这几个军运会比赛项目中最喜欢哪一个时,他毫不犹豫地选择了足球。他说,阿根廷人对足球有特殊的感情,等武汉军运会开幕时,要在网上看足球比赛的直播。

  尼日利亚:

  当地市民在撒哈拉沙漠祝福武汉军运会

  说起尼日尼亚卡诺市,大家可能并不了解,但是提到撒哈拉沙漠就比较熟悉了,事实上,卡诺市就坐落在撒哈拉沙漠的西南边陲上。在这里,长江日报全球拍特约记者凯文向当地朋友推介武汉军运会。

  采访中,凯文随机对话了一位尼日利亚市民,令他意外的是,这位市民告诉他,自己知道世界军人运动会。“我4年前无意间在网上看过在韩国举办的第六届世界军人运动会,觉得举行军人之间的竞赛很有意义,向世界传达出了一种和平的理念。”这位市民在采访最后告诉凯文,非常期待武汉军运会,希望今年能有机会来到武汉观看军运会,就算不能来,也一定会关注网络信息。

  南非:

  军运会让全球感受到武汉人的热情

  约翰内斯堡是南非最大的城市,长江日报全球拍特约记者在市内的曼德拉广场约见了马克。马克目前的职业是一名商业培训师,同时也是一名狂热的体育迷,对于军运会之前也有过一些了解,“我年轻时也曾是军人,举办世界军人运动会,既是对军人们平时训练的激励,也是对外界展示军人积极的形象和精神。”

  记者还给马克带去了武汉军运会的吉祥物“兵兵”,年近六旬的马克拿在手上反复欣赏,爱不释手,一直称赞这个中华鲟形象设计得简练精干。

  随后,马克主动与记者聊到了这次军运会的主办城市武汉,他说约翰内斯堡市内有个华为的研发中心,他因为工作关系与中心的中国人有过接触,其中就交到了几个武汉朋友,自己经常去他们家吃中国菜,因此感受到武汉人的热情。他相信,去参加比赛的各国军人都将感受到武汉人的这份热情,也相信军运会一定会成功举办。

  新加坡:

  群里看到“兵兵”照片立马求代购

  吕希飏出生在湖北鄂州,已在武汉落户。在武汉生活多年的她,对这个城市有着很深的眷恋。一年前,因丈夫工作调动至新加坡,她也去了新加坡当起了全职妈妈。对于第七届世界军人运动会在武汉举办,她内心十分自豪。

  最近,她时常搜罗有关2019武汉军运会的消息,看到军运会吉祥物“兵兵”,她觉得太萌了,立马就把图片下载下来,还发到自己的同学群。天津的同学宋越看到后,问她这是什么公仔?她说,这是以中华鲟为原型的2019武汉军运会吉祥物。宋越立马要她帮忙买一个,想放在家里做纪念。她介绍,宋越对军人很崇敬,“宋越说军运会举办时,一定要来武汉看世界军人现场竞技。”

  吕希飏说,她将向新加坡朋友推介武汉军运会。

  澳大利亚:

  斐济女孩想来东湖慢跑

  闵瑶是武汉人,目前在澳大利亚墨尔本皇家理工大学留学。平时喜爱运动的她,对自己家乡将举办的国际体育赛事十分关注。她介绍,自己喜欢登山、滑雪、游泳和跑步,喜欢在运动时酣畅淋漓的感觉,平时经常留意奥运会和世锦赛等国际大型赛事,当得知第七届世界军人运动会在武汉举办,她第一时间把这个消息分享给身边各个国家的同学。

  塞拉是闵瑶的闺蜜,她来自斐济。得知在闵瑶的家乡要举办这么大型的赛事,她吵着要闵瑶给她介绍。闵瑶在网页上对着图片给塞拉一一介绍黄鹤楼、东湖、江滩等武汉标志性元素,塞拉目不暇接。她说:“好想10月份到武汉去看军运会,最想去东湖绿道,来一次沿湖慢跑。”

  泰国:

  学子为武汉军运会加油

  “相比往届,武汉已创下世界军运会上的三项第一:一是第一次在一个城市举办所有的项目;二是第一次集中新建运动员村,运动员村位于武汉江夏黄家湖畔;三是比赛项目设置数量是往届军运会中的第一。”在泰国清莱的皇太后大学,长江日报全球拍特约记者孙佳奇向她的朋友推介武汉军运会。

  在这里,孙佳奇采访到一位皇太后大学的学生,对方表示,虽然自己没有去过武汉,但觉得武汉是个有很多美食的地方,希望今年能有机会去武汉游玩。对于即将在10月举行的军运会,她也送出了自己的祝福:“我在泰国为武汉军运会加油!”

  日本:

  为采访特地学中文,很喜欢“兵兵”

  长江日报全球拍特约记者顾月,选择在东京的浅草寺前,向当地友人麻衣推介军运会。

  为了这次采访,麻衣学了3天中文,面对镜头用略显生涩的普通话一字一句地打招呼,“长江日报的朋友大家好,我是麻衣”,说完后小心翼翼地看着记者生怕自己说错。

  采访过程中,记者着重介绍了武汉军运会的吉祥物“兵兵”,麻衣也有样学样地跟着读,并对这个名字感到很好奇。记者向麻衣解释了“兵兵”名字由来、形象原型和设计理念。知道了“兵兵”原来有这么深刻的内涵,麻衣接过它捧在手里,“我很喜欢它,它很可爱,也很有意义”。看到麻衣对“兵兵”如此喜爱,顾月在采访后将“兵兵”送给了她。

  阿根廷:

  女游客要来武汉看军运赏银杏

  岑芬是浙江人,2019年开始在美国攻读运动学博士学位。她热爱旅游,喜欢了解各国的文化,多次来到武汉赏樱骑行。最近,恰逢假期,她来到阿根廷伊瓜苏港生活了一段时间,跟当地人讲起武汉军运会,没想到当地人也十分感兴趣。

  阿根廷的足球水平举世闻名,阿根廷人对体育运动也十分热衷。乌加特是当地一家便利店老板,他说,“凡是大型国际性的体育赛事我都会关注,最喜欢竞技体育。”他介绍,竞技体育的魅力就是高手间的对决,他会在网络上密切关注2019武汉军运会的足球比赛。

  “武汉很美,春天有樱花,秋季有银杏。”她说,2019年10月,时间允许的话,一定要去武汉看军运会,在银杏黄透的季节记录武汉的美。(长江日报记者李玉莹 徐佳 王超然 吴天琦 胡胜 实习生 廖娴彬 张玉杰 吴雨婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。